Приграничная Слобожанщина: сотрудничество на грани ВИДЕО

Автор этих строк запросила в интернет-поисковике новости по тегу «еврорегион Слобожанщина» с начала года.

В числе событий — подписание соглашения о сотрудничестве между Национальным исследовательским университетом «БелГУ» (Белгород) и Институтом проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины (Харьков) в области совместных молекулярно-генетических исследований. Продолжила свою работу международная молодежная Школа приграничного сотрудничества. В марте в Донецке эксперты и чиновники вспоминали международную экологическую программу оздоровления бассейна реки Северский Донец. И один из чиновников даже заявил: «Я надеюсь, что в ближайшем будущем мы увидим эту программу, сверстанную совместно с Российской Федерацией».

Экологи вспомнят, что совместной с РФ эта программа заявлялась изначально еще лет десять тому назад, на одном из первых приграничных форумов. Почему же до сих пор не сверстали?

Новостей о технопарке «Слобожанщина» (помнится, созданному по поручению президентов России и Украины) за 2013 год нет. Последнее сообщение датируется концом лета 2012 года о проекте создания инновационного самолета для местных воздушных перевозок. Авторы разработки инновационного летательного аппарата – чехи, двигатели для него будут собирать в Украине, авионику и винты сделают – в Германии, а серийным производством займется Смоленский авиазавод в России. Судя по отсутствию других новостей, проект пока на стадии договорного процесса. Да и эффект приграничного сотрудничества в этом глобальном проекте просматривается слабо.

И еще одна особенность. Больше всего новостей о событиях приграничного сотрудничества публикуют белгородские СМИ. В харьковских таких новостей намного меньше. Это не значит, что их нет. События-то одни и те же! Могу предположить, что медиа по нашу сторону границы просто уделяют им меньше внимания.

В интернете есть специальный информационный портал Межрегионального приграничного сотрудничества (http://euroregion.ru/). Заходим в раздел «Проекты». В рубрике «Наука» всего одна информация, датированная 2011 годом, о приграничном белорусско-российско-украинском университетском консорциуме. В рубрике «Трансграничные дебаты» находим все ту же информацию о консорциуме. Рубрика «Экологическая программа» вообще пуста, хотя, как известно, есть совместный проект по Северскому Донцу.

Новостей на сайте много, но все они без конкретики: встретились такие-то, подписали то-то и то-то, а как подписанные документы работают, об этом узнать невозможно. Есть аналитические материалы, в основном теоретического характера.

Что ж, послушаем, как оценивают современное состояние приграничного сотрудничества независимые эксперты…

Взгляд из Белгорода…

Руководитель Центра «Межрегионального приграничного сотрудничества», доцент Национального исследовательс-

кого университета БелГУ

Виктор Сапрыка:

— Граница стала характерным ландшафтом российско-украинского приграничья. Некоторые мои коллеги, которые ныне преподают в европейских университетах, говорят, что людей, дескать, это не касается, потому что пересечение границ удобное, особенно после того как открылись местные пункты пропуска, где не надо заполнять миграционную карту.

Ничего подобного! Музей-заповедник «Прохоровское поле» и Мемориал «Высота маршала Конева» – часть нашего общего прошлого, нашей общей воинской славы. Был запущен тематический трансграничный туристический маршрут. К сожалению, вопросы пересечения границы этот проект «подолали», как говорят на Харьковщине и в некоторых районах Белгородщины.

И пока граница существует, необходимо еще более минимизировать ее барьерные функции.

Мы не должны довольствоваться тем, что мы – братья, мол, мы тут «быстренько фуршетик организуем и никаких проблем»… Это все хорошо, но разве еврорегион сводится только к вопросам братания?

Трансграничная программа муниципального сотрудничества по развитию местного самоуправления Белгородской и Харьковской областей. Назовите хотя бы одно событие. В футбол играли вместе? Классный проект! Футбол – это, конечно, актуально, особенно после Евро-2012. Но давайте оценим приоритеты.

Это люди, общение без барьеров по обе стороны границы. Где наши традиционные связи? Их, кстати, по данным социологического опроса, отметили только 21% респондентов, то есть и население уже слабо верит в традиционные связи между нашими регионами.

Что же касается экономики, то посмотрим на распределение производительных сил населения. В Харьковской области — 64%, в Белгородской — 36%. Произведенный валовой региональный продукт: Белгородская область — 53%, Харьковская область — 47%.

Здесь можно рассуждать о теневой экономике, о том, что статистика учитывает не все, но отсюда и среднемесячная заработная плата жителя Белгородской и Харьковской областей: 20 тысяч российских рублей (около 5 тыс. грн.) и 2700 грн. (около 11 тысяч рублей).

Мы проводили опрос в 2012 году: фактически все население поддерживает развитие экономического сотрудничества и инвестиционной привлекательности наших регионов. Но при реализации интеграционных проектов России и Украины наблюдаются узкая специализация и отсутствие системности (эту проблему назвали 56% экспертов).

В то же время на границах с Евросоюзом реализуется огромное количество интересных и серьезных программ по приграничному сотрудничеству. Кому интересно, может зайти на сайт трансграничного сотрудничества Беларуси, Украины и Польши.

…и из Харькова

Доцент кафедры международных экономических отношений Каразинского университета (Харьков) Павел Черномаз:

— Если взять карту Европы, то мы увидим, что вся она испещрена еврорегионами, которые сегодня уже перерастают в новую форму: европейские группировки территориального сотрудничества. Возник новый термин – объединение еврорегионального сотрудничества. Это организация в виде юридического лица с правом на собственный бюджет для выполнения конкретных проектов. Налоги платятся там, где расположена штаб-квартира такого объединения.

В качестве примера можно привести группу территориального сотрудничества «Eurodistrict Strasbourg-Ortenau» (EGTС ) на французско-немецком пограничье между муниципалитетом французского Страсбурга (столица региона Эльзас) и администрацией немецкого района Ортенау (земля Баден-Вюртемберг).

Штаб-квартира EGTС – в Страсбурге (Франция), секретариат – в Келе (Германия).

Здесь реализуются экологический проект «Одна природа, два языка, одна сеть», проект трансграничного трамвайного сообщения через реку Рейн между Страсбургом и Келем (для сравнения: вспомним нашумевшую зимой историю с прекращением движения между Харьковом и Белгородом трансграничной электрички – Е. З.), проекты, поощряющие двуязычие, то есть дети могут поступить учиться в школу соседней страны с языком обучения, который выбирают родители. Поощряется развитие эльзасского языка как диалекта. Поддерживаются микропроекты фонда «Мой еврорайон», инициируемые населением.

Положительный европейский опыт сплочения и единения населения приграничных территорий не раз предлагалось воплотить в жизнь приграничья России и Украины, используя еврорегион «Слобожанщина».

Однако на сегодня эффективность еврорегиона остается низкой. Причин тому множество. Главные: отсутствие четкой государственной региональной политики, подкрепленной финансированием, для чего необходим российско-украинский фонд развития трансграничного сотрудничества по примеру Европейского фонда регионального развития. Нет механизма согласованного совместного украинско-российского стратегического планирования.

Тем не менее, даже в нынешних сложных организационно-финансовых условиях еврорегион позволяет реализовывать малобюджетные проекты в русле «политики малых дел».

Из досье «Времени

»

Алексей Кирюхин — и. о. сопредседателя исполкома Совета руководителей приграничных областей Республики Беларусь, Российской Федерации и Украины новейшую историю развития приграничных взаимоотношений России и Украины представляет в виде последовательных стадий:

1993–2002. Создание Совета руководителей приграничных областей как единственного совместного органа координации развития приграничных территорий России и Украины.

2003–2006. Формирование российско-украинских еврорегионов и межрегиональных секторальных программ приграничного сотрудничества (экологическое оздоровление бассейна Северского Донца и Приграничный университетский консорциум).

Принятие Закона Украины «О трансграничном сотрудничестве» (2004) и первой в Украине среднесрочной программы приграничного сотрудничества на уровне Харьковской области (2005).

2007–2010. Создание Делового совета торгово-промышленных палат приграничья. Развитие коммуникационных площадок (интернет-порталы www.euroregion.ru, www.dstpp.com), расширение отраслевой тематики международных «круглых столов» «Граница — среда инноваций», запуск новых коммуникационных инструментов (стратегические трансграничные дебаты, Школа межрегионального приграничного сотрудничества).

Приняты программы приграничного сотрудничества (Харьковская и Луганская области, районные программы в Дергачевском, Золочевском и Волчанском районах), что создает основу для формирования сплошной сети еврорегионов вдоль сухопутного периметра межгосударственной границы.

2011–2012. Приняты зеркальные целевые областные программы приграничного и трансграничного сотрудничества (Харьковская и Белгородская области), долгосрочные стратегии развития еврорегионов (еврорегион «Донбасс-2020»), создание совместных институтов инновационного развития (российско-украинский технопарк «Слобожанщина»). Переход экспертной коммуникационной площадки «Граница — среда инноваций» из формата «круглых столов» в формат международного форума. Появление международной молодежной школы проектного управления «Пегас».

2013–2020. Прогнозируется переход на международное финансирование трансграничного регионального сотрудничества, в том числе со стороны Евразийского экономического союза.