Яков Айзенберг вернулся в свой дом

Почти точно над этой доской находятся окна совсем небольшой комнаты — бывшего кабинета Якова Ейновича. В эту квартиру он переехал в годы «перестройки», когда уже не был столь жестким режим секретности, окружавший руководителей подразделений «оборонки» огромной страны. К тому времени уже остался в прошлом расцвет предприятия, которому Яков Айзенберг придумал название «Хартрон». Соседи видели этого невысокого скромного человека выносящим мусорное ведро, возвращающимся после продолжительного — как правило, 12-часового — рабочего дня домой с пакетом продуктов. Старый скрипучий лифт поднимал его на седьмой этаж. За обычной дверью была обычная квартира со старым бакинским кондиционером на кухне и еще более старой мебелью. Зато с неплохой библиотекой. Несмотря на закрытый в течение десятков лет характер его работ, Якова Ейновича знали тысячи людей в нашей стране и сотни — за рубежом. При этом он и своим сослуживцам напоминал, и сам следовал совету: «Не относись к себе серьезно».

Вся биография Якова Айзенберга умещается в нескольких строках. Родился 13 июня 1934 года. В 1956 году окончил радиотехнический факультет Харьковского политехнического института, был направлен на работу в специальное конструкторское бюро п/я 201 (нынешнее АО «Хартрон») и работал там на различных должностях. В 1990 году возглавил предприятие, став генеральным конструктором и генеральным директором. (В том, что сегодня «Хартрон» «находится на плаву», его большая заслуга). В октябре 2000 года по дороге в Киев Яков Ейнович попал в автомобильную аварию и получил серьезные травмы. Врачи сумели его спасти. Но здоровье было уже не то, и в 2002 году он подал в отставку и уехал долечиваться в Израиль, где жили его дочь и сын. 13 июня 2004 года Якову Ейновичу исполнилось 70 лет, а 3 июля его не стало. Похоронили нашего земляка в городе Раанана, расположенном в 70 километрах от Тель-Авива.

На торжественное открытие мемориальной доски пришли около сотни людей, хорошо знавших Якова Айзенберга. Большей частью — по совместной работе. Как положено, прозвучало несколько кратких речей. Перечислили все звания нашего земляка: доктор технических наук, профессор, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР и УССР, премий имени В. М. Глушкова и В. Н. Челомея, Заслуженный деятель науки и техники, член Международной академии астронавтики (IAA), Международной академии информации (IAI), Международной академии лидерства в бизнесе и управлении, Академии космонавтики им. К. Э. Циолковского, Академии навигации и управления движением Российской академии навигационных наук (РАНН), Академии технологических наук Украины (АТНУ), Института инженеров по электротехнике и электронике США (IEEE)… Наконец, с доски сдернули драпировку. Вот, собственно говоря, и все. Но еще долго после того, как завершилась официальная церемония, возле дома Якова Ейновича оставались бывшие и нынешние «хартроновцы». Все вместе и группами фотографировались, вспоминали. Этим людям, которые внесли ощутимый вклад в создание «ракетного щита СССР», есть о чем вспоминать.