Собака бывает бродячей...

Защитники бродячих животных, объединяйтесь!

Вообще-то, общественных организаций по защите животных у нас в стране гораздо больше — они есть уже практически во всех более-менее крупных городах. У каждого такого коллектива за годы его существования сложился свой, порой уникальный, опыт решения проблем бездомных животных. Характерно, что подавляющее большинство активистов зоозащитных организаций, а также волонтеров и просто сочувствующих составляют женщины. Это они подбирают на улицах брошенных собак и кошек, ищут новых хозяев своим многочисленным питомцам, собирают пожертвования, устраивают всевозможные акции, стоят в пикетах, привлекая внимание общественности к проблемам бездомного городского зверья, а еще — кормят, моют, лечат, выхаживают... И все это, как правило, в свободное от семейных забот, работы или учебы время!

В этом году общественники решили объединиться в Ассоциацию зоозащитных организаций Украины. А пока идет процесс ее регистрации, уже успели развить бурную деятельность: провели инспектирование приюта для животных в Хмельницком, выступили с протестом против передвижных цирков и зверинцев. Не забывая при этом делиться опытом и повышать собственный образовательный уровень. Какие, к примеру, юридические права имеют зоозащитники в нашей стране и какими эти права могут быть в идеале? Какими должны быть приюты для животных, чтобы их четвероногие обитатели не страдали, сидя взаперти? Гуманными ли способами отлавливают на улицах бродячих собак и кошек? Правильно ли делают операции врачи клиник, причастных к бюджетным проектам по стерилизации бездомных животных? Среди активистов зоозащитного движения есть немало самых настоящих асов, досконально знающих все тонкости этого процесса и способных дать дельную рекомендацию законодателям, чтобы права животных Украины соблюдались не хуже, чем их европейских собратьев.

На этот раз свой визит в Харьков общественники начали с посещения зооветеринарной академии, в которой за средства городского бюджета проводится стерилизация отловленных бездомных животных. Посмотрев на условия, в которых содержатся четвероногие пациенты в течение нескольких суток после операции, участницы делегации были неприятно поражены: собаки лежали в тесных ящиках, не имея возможности нормально двигаться. Были замечания и по качеству проведения операций, по применению наркоза. Обо всем этом зоозащитники написали в своем обращении к специалистам ветакадемии с просьбой учесть их рекомендации.

Попутно выяснилось, что, прибывая по вызовам граждан и отлавливая собак для проведения бесплатной стерилизации, работники фирмы «Чистый дом» не всегда возвращают назад всех животных. Такие случаи подтвердили несколько участниц поездки из числа харьковчан. Действительно, некоторых из отловленных на улицах животных (например, если они оказались тяжело больными или очень агрессивными) приходится усыплять. Но каждый такой случай, говорят зоозащитники, должен быть подтвержден соответствующими актами специалистов, и вся информация об этом должна быть доступна общественности, в том числе и человеку, опекающему бездомное животное.

«Пристроим»... на тот свет

Считается, что если количество стерилизованных домашних животных достигает 70 процентов, то происходит заметное сокращение численности бездомных. Поэтому большинство зоозащитных организаций всячески содействуют распространению идеи стерилизации собак и кошек, призывая владельцев животных задуматься над тем, как складываются судьбы многочисленных потомств от их четвероногих питомцев.

Так, например, по наблюдениям активистов харьковской организации «Лига помощи животным», в городе существует жестокий бизнес по «передаче в добрые руки» щенков и котят. Владельцы новорожденных животных, надеясь найти для них хозяев, передают их людям, стоящим на рынках с коробками, в которых копошатся десятки таких же малышей. Их либо недорого продают желающим, либо отдают даром. За свою работу «коробочники» берут с владельцев определенную сумму, только вот «пристроить» хоть в какие-нибудь руки большинство животных не удается, поскольку город уже переполнен таким «товаром». А кормить неделями подрастающее чужое животное «коробочникам», естественно, не выгодно — ведь деньги от его владельца уже получены. Да и дни, проведенные на солнце или морозе, в антисанитарных условиях вперемежку с такими же собратьями по несчастью, не добавляют малышам здоровья. Поэтому потерявших товарный вид котят и щенков просто выбрасывают вместе с погибшими в мусорные баки или ближайшую речку — ведь на очереди уже свежие поступления!

Иногда «лишних» малышей подбрасывают во дворы сердобольным гражданам в расчете на то, что те их выкормят. Однако спасти оставшегося без матери полуслепого щенка или котенка — задача почти невыполнимая. Да и куда потом девать выживших? Так, в Виннице приют для животных, созданный силами общественности два года назад, сегодня переполнен подкинутыми некогда (а теперь уже повзрослевшими) 250 щенками. Если взрослую бродячую собаку после стерилизации можно выпустить обратно на улицу, в привычную для нее среду обитания, то щенок для проведения этой операции должен достичь определенного возраста. За эти полгода-год он успевает привыкнуть к доброму отношению окружающих его людей и просто не в состоянии адаптироваться к жестоким реалиям бродячей жизни.

И один в поле воин

В Харькове благотворительного или коммунального приюта, где могли бы в ожидании лучшей доли жить брошенные, потерянные или покалеченные собаки и кошки, пока нет. Общественная организация «Центр усыновления животных» инициирует его строительство в районе Немышли. Сессией горсовета уже отведен участок земли, в университете строительства и архитектуры разработан проект двухэтажного здания, рассчитанного примерно на 160 собак и более 100 кошек. Активисты организации считают, что приют должен создаваться и работать за счет благотворительных взносов — тогда он будет независим от чиновников, открыт и доступен для всех.

Зоозащитники из Ялты смотрят на это скептически: они, мол, тоже разработали у себя в городе подобный проект, но денег для его строительства — 2 млн. евро — так и не нашлось, власти лишь выделили 18-метровый сарайчик под приют для бродячих кошек, которых в Ялте гораздо больше, чем собак. Чтобы содержать, лечить и стерилизовать их, общественники в течение всего курортного сезона стоят с плакатами на набережной и собирают пожертвования с отдыхающих. А зимой проводят встречи с местным населением, убеждая людей стерилизовать своих питомцев, а не выбрасывать их потомство на улицу. Представительница ялтинской организации «Ковчег» Татьяна Мясоед (кстати, в противовес своей фамилии — убежденная вегетарианка) говорит, что 4 года у общественников ушло только на то, чтобы люди начали их слушать.

Больше всех, пожалуй, повезло Одессе, где приют для животных есть — большой (на 600 собак и 200 кошек) и современный. После того, как немецкая журналистка сняла телерепортаж о местной живодерне, в Германии начался сбор денег на строительство одесского приюта, который продолжался 5 лет. Не доверяя местным властям, немцы сами построили приют (что обошлось в 1,5 млн. евро) и сами его содержат (примерно на 80 тыс. грн. в месяц). Город оплачивает только отлов животных на улицах.

А вот жительница Харькова Людмила Гребенник до недавнего времени содержала приют на своем подворье в частном секторе исключительно собственными усилиями. По ее словам, за 30 лет через ее руки прошло более 2 тысяч животных.

— Я за свой счет построила утепленное здание на 60 кв. метров, — рассказывает Людмила Николаевна. — А мясные отходы для кормления собирала с тачкой на рынках. Благодаря общественникам меня узнали в городе, теперь многие люди меня поддерживают, говорят: мы видим, что у вас ничего «на сторону» не уходит. Мне подарили два холодильника, морозильную камеру, мясокомбинат оставляет отходы, одна из коммерческих ветеринарных клиник бесплатно стерилизует животных. Прививки, лекарства от глистов — мне обычно не отказывают. Сейчас у меня живут около 70 собак и котов. Едят из одних мисок. Отдать в хорошие руки удается немногих, около 10 — 15 животных в год. Люди охотнее берут в дом уже стерилизованных... Больше всего я боюсь, чтобы меня не подвело здоровье, ведь мне 60 лет, вычищать вольеры, готовить и раздавать еду с каждым днем становится все труднее. Хотя бы кто-нибудь хоть раз в неделю приходил помочь...

Найди друга!

Любители животных знают, как трудно найти для кота или собаки хорошего хозяина. Когда все родственники или знакомые уже одарены четвероногими питомцами, эта проблема обостряется. Жительница Киева Татьяна Метелева, содержащая, по ее словам, «мини-приют» на 20 кошек, поделилась с коллегами-зоозащитниками своим методом поиска добрых рук для животных.

— С января 2008 года мне удалось пристроить 107 котов и 2 собаки, — рассказывает она. — Три-четыре часа в день мы с друзьями тратим на «пиар» наших питомцев: даем объявления в газеты и интернет-издания, регулярно обновляем их. И тогда идет лавина звонков. Мы гарантируем потенциальным хозяевам пожизненное кураторство над переданными им животными: консультации и помощь в лечении, лекарства по сниженным ценам, передержку на время отъезда владельцев и даже прием животного обратно, если оно «пришлось не ко двору». С такими условиями люди чувствуют себя увереннее, а еще — ответственнее за судьбу животного. Мой совет: не стоит писать в объявлении, как плохо жилось кошке или собаке раньше, как она страдала — лучше уделить внимание ее способностям, чертам характера, повадкам. Конечно, если животное искалечено — этого не нужно скрывать. Еще один совет: не следует возить животное к будущим хозяевам «на смотрины», даже если они заверяют, что непременно возьмут его, увидев лишь на фотографии. Если человек не хочет найти время, чтобы съездить за животным, скорее всего, он не найдет времени и для общения с ним. Я не каждому отдаю своих питомцев. Если возникают хоть какие-то интуитивные сомнения — твердо отказываю.

Харьковчане тоже поделились с единомышленниками своим «ноу-хау»: вот уже второй год по выходным дням на одной из аллей сада им. Шевченко активисты «Лиги защиты животных» проводят акцию под названием «Найди друга!» Любители животных могут вынести в сад своих «внеплановых» щенков и котят — возможно, кто-то из малышей приглянется гуляющим прохожим. И многие, надо сказать, находят таким образом новый дом.

Справка

Пока украинское законодательство в части защиты прав животных еще очень несовершенно: оно нуждается и в многочисленных дополнениях, и в разработке множества нормативов, которые в Европе существуют десятки лет (в Гамбурге, например, есть частный приют для животных, который работает с 1841 года). Считается, что европейские нормы содержания животных более требовательны к владельцам, чем американские. Например, в Германии человек должен уделять собаке не менее 2 часов внимания в сутки.