Две харьковские казармы – одна судьба

Как известно, упомянутый проспект был назван Московским потому, что застраивался по старой (XVII — середина XIX века) дороге на Москву. По мере удлинения он включал в себя разные улицы. До 1919 года их было три — Московская улица (от Николаевской площади до моста через реку Харьков), Старомосковская улица (от моста до Конной площади) и Корсиковская улица. В 1919 году Московская улица была переименована в улицу 1-го Мая. В 1883 году здесь пустили линию конки, курсировавшую от здания биржи на Николаевской площади до Конной улицы (ныне улица Богдана Хмельницкого), а с 1884 до 1919 года — до Конной площади. В начале 1930-х годов все три улицы были объединены в проспект Сталина. Очередное переименование этого проспекта произошло в конце 1950-х годов, когда он получил своё нынешнее название — Московский.

Каменные здания на Конной площади появились в начале XX века. Дом воинской казармы (в то время он числился по адресу: улица Старомосковская, 34) проектировал архитектор М. И. Дашкевич. Строительство этой казармы обошлось городу примерно в 90 тысяч рублей. Кстати, так совпало, что в мае 2011 года в Харькове была снесена еще одна бывшая казарма, которую проектировал тот же

М. И. Дашкевич. Это здание, стоявшее на углу улиц Сумской и Динамовской, сначала было корпусом Сумских казарм. Затем в нем располагалось общежитие Военно-хозяйственной (Интендантской) академии РККА… Что касается М. И. Дашкевича, он после 1902 года был архитектором города Харькова и, конечно же, строил не только казармы. До нашего времени сохранились созданные по его проектам два бывших доходных дома по улице Демченко — №3 (похожий на средневековый замок) и №5, а также здание по улице Сумской, 84.

Много раз менялись хозяева дома по Московскому проспекту, 131. Здесь размещались, в частности, Харьковское училище тыла, штаб Харьковской бригады ПВО, «Южатом­электромонтаж». Несколько последних лет опустевшее здание смотрело пустыми глазницами окон на выросший рядом комплекс из трех новых жилых домов. Бывшую казарму окружили бетонным забором, задрапировали сеткой и, наконец, снесли.