Татьяна Веркина: allegro, fortissimo, ripieno!

Моцарт снова и навсегда…

Успехи Татьяны Борисовны со студенческой скамьи были столь значительны, что после окончания Харьковской консерватории она остается преподавать на кафедрах общего фортепиано и камерного ансамбля, а с 1972 года переходит на кафедру специального фортепьяно. Ректорат настоятельно рекомендует молодому педагогу стажировку в Московской государственной консерватории и она успешно проходит профессиональное совершенствование в классе ассистента профессора Станислава Нейгауза, а позже у профессора Евгения Малинина. Возвратясь в родной город с ученой степенью доцента, Татьяна Борисовна продолжает обучать фортепианному мастерству новое поколение музыкантов.

Она делает все необходимое для того, чтобы утвердить украинскую культуру как часть европейской, упрямо доказывая миру, что у нашей страны есть хорошие возможности и сильный творческий потенциал. Первыми шагами на этом пути были инициативы Татьяны Веркиной по проведению на базе Харьковской консерватории первых в Украине показательных уроков с участием музыкантов и педагогов мирового значения. Практически ежегодно с группой учеников она выезжает в одну из европейских стран, где совместно с коллегами-пианистами проводит мастер-классы для зарубежных студентов.

Почетный член Ротари-клуба «Харьков — мечта», народная артистка Украины Татьяна Веркина сумела объединить Ротари-клубы Харькова, чтобы предоставить пяти самым ярким молодым музыкантам возможность стать первыми лауреатами ежегодного Ротарианского конкурса, чтобы получить право на участие в международном фестивале классической музыки «Харьковские ассамблеи-2011».

— Все мы очень трепетно относимся к молодым дарованиям и помогаем им развиваться в непростых условиях нашего государства. За плечами почти каждого Ротари-клуба есть взращенные и опекаемые таланты, о которых пока еще не всем известно. Наша миссия заключается в том, чтобы они состоялись, став крепким звеном в цепи благородных достижений мирового искусства.

Это не просто красивые слова, произнесенные Татьяной Веркиной в преддверии юбилейной даты. Это творческое кредо, осмысленное и выношенное незаурядной личностью, талантливым педагогом и мудрой женщиной.

В 1990 году, когда весь просвещенный мир готовился к важной для истории искусства дате — 200-летию со дня рождения Вольфганга Моцарта, у преподавателя кафедры специального фортепиано Татьяны Веркиной родилась идея создания фестиваля классической музыки. Время тогда в Украине, как, впрочем, и в других постсоветских республиках, было не из легких, и идеологам фестиваля казалось, что только жизнеутверждающие мелодии Моцарта способны духовно поддержать сограждан. Праздник музыки назвали «Дни Моцарта в Харькове». В 1991 году фестиваль классической музыки совпал по времени с судьбоносным для нашей бывшей страны путчем. В этот момент многим (да что греха таить — и организаторам фестиваля тоже) казалось, что этот праздник музыки будет первым и последним. Но благодаря помощи Виталия Коротича удалось выйти на международный уровень, привлечь к фестивалю внимание австрийского атташе по вопросам культуры Маргет Вест­вельт. В настоящее время последняя является послом Австрии в Финляндии и, к всеобщей радости, на протяжении двух десятилетий её интерес к «Харьковским ассамблеям» — именно такое название музыкальный фестиваль получил в 1993 году — не ослабевает.

Благодаря содействию австрийского посольства, в 1991 году в Харьков смогли приехать высококлассные музыканты из Зальц­бурга — пианист Петер Ланг и дирижер Манфред Майнхофер.

С той поры вот уже на протяжении 20 лет выдающиеся исполнители из стран Западной Европы, США, Китая и Японии демонстрируют в Харькове не только свое виртуозное мастерство, а дают профессиональные мастер-классы для преподавателей и студентов ХНУИ. Вне всякого сомнения, такая деятельность обогатила старейший творческий вуз, позволив буквально на всех кафедрах воспользоваться новыми методиками обучения студентов. Это сказалось и на том, что за два десятилетия и студенты, и выпускники принесли Харьковскому национальному университету искусств мировую славу на многих международных конкурсах. Пианисты Андрей Мисик, Марк Сердюк, Валентин Смолянинов, Анна Сагалова, фаготист Евгений Попов, ударник Давид Давидян, студенты и выпускники вокальных классов Людмилы Цуркан и Валентины Аркановой стали обладателями высоких международных наград.

«Харьковские ассамблеи-2011»

30 сентября (малая сцена Национального театра оперы и балета им. Н. В. Лысенко) 20-летнему юбилею международного фестиваля классической музыки будет посвящено открытие XVIII «Харьковских ассамблей-2011». В числе почетных гостей ожидается приезд из России Виталия Коротича. За дирижерский пульт молодежного симфонического оркестра «Слобожанский» уже по сложившейся традиции встанет Тимоти Рейниш. В исполнении солистов из Великобритании Джоан Роджерс (сопрано) и Даррена Джеффри (бас-баритон) прозвучат арии и дуэты из опер Моцарта «Женитьба Фигаро», «Дон Жуан», «Волшебная флейта». В заключение юбилейного вечера прозвучит 41-я симфония Моцарта.

1 октября (большой зал Харьковского национального университета искусств) камерную музыку исполнят стипендиаты Ротари-клубов Алексей Скребцов (кларнет), Давид Давидян (маримба), Андрей Мисик (фортепиано). В камерном зале ХНУИ прозвучат произведения Шопена, Пулека, Алябьева, Рахманинова и Прокофьева, которые исполнят учащиеся и ученики Харьковской специализированной музыкальной школы.

2 октября (ХНУИ) — творческая встреча с профессором Национальной музыкальной академии Украины Мариной Черкашиной. А в большом зале университета искусств фортепианную музыку Бетховена, Рахманинова и Скрябина исполнит председатель фортепианного департамента Королевского музыкального колледжа, лауреат международных конкурсов Грехем Скотт (Великобритания).

3 октября (большой зал ХНУИ) — фортепианный ансамбль в составе Анатолия Затина и Влады Васильевой (Мексика) исполнит произведения Моцарта, Казадезюса, Игудесмана.

4 октября (большой зал ХНУИ) — симфонический оркестр «Слобожанский» под управлением Тимоти Рейниша исполнит три произведения Моцарта, за фортепиано — Грехем Скотт.

5 октября (Харьковская филармония) в концертном исполнении вокалистов Александра Бондарчука и Игоря Сахно прозвучит опера Римского-Корсакова «Моцарт и Сальери». А в большом зале ХНУИ произведения фортепианной музыки зарубежных и оте­чественных композиторов войдут в программу концерта студентов кафедры специального фортепиано и специализированной музыкальной школы.

6 октября (большой зал Харьковской специализированной музыкальной школы) академический оркестр «Слобожанский» под управлением народного артиста России Дмитрия Лисса исполнит произведения Франсе и Римского-Корсакова, соло на кларнете — Леонид Попов. В филармоническом зале студенты кафедры струнных инструментов исполнят пять сонат Бетховена для фортепиано и виолончели, партия фортепиано — Станислав Калинин и Евгения Присяжная.

7 октября на сцене большого зала ХНУИ фортепианные произведения зарубежных и современных композиторов прозвучат в исполнении воспитанников народной артистки Украины Татьяны Веркиной.

8 октября (камерный зал ХНУИ) — музыка и песни греческих композиторов. Академический оркестр «Слобожанский» (большой зал ХНУИ) под управлением греческого дирижера Вирона Фидециса исполнит симфонии Листа, Моцарта и Коломириса, за фортепиано Андрей Мисик.

9 октября (большой зал ХНУИ) — произведения Моцарта, Бузони, Листа и Шумана исполнят преподаватели двух фортепианных кафедр университета искусств. Здесь же состоится концерт «От барокко до классики». А в камерном зале ХНУИ пройдет вечер шубертовского товарищества. В программе Моцарт, Шуберт, Равель.

10 октября (камерный зал ХНУИ) — вокальная музыка «От Моцарта до Гершвина». В большом зале ХНУИ академический оркестр «Слобожанский» под управлением Рейчел Янг (Великобритания) исполнит произведения Моцарта и Гайдна.

11 октября (камерный зал ХНУИ) — концерт камерной музыки: произведения Моцарта, Бетховена, Бабелля в исполнении лауреатов и дипломантов разных международных конкурсов. Большой зал ХНУИ — вокальные произведения Моцарта, Верди, Листа исполнят студенты вокальных классов заслуженного деятеля искусств Людмилы Цуркан.

12 октября (большой зал ХНУИ — сонаты Прокофьева, Моцарта и Энеску исполнят профессор Австрийской консерватории Юрий Насушкин (скрипка) и профессор Мадридской консерватории Лидия Стратулат (фортепиано).

13 октября (камерный зал ХНУИ) — квартеты Моцарта, Дебюсси, Прокофьева исполнят скрипачи и виолончелисты — воспитанники профессора ХНУИ Леонида Холоденко. Вокальная музыка Гайдна, Моцарта, Шумана, Вагнера прозвучит в Доме органной музыки, партия органа — Станислав Калинин. В большом зале ХНУИ — концертная программа кафедры народных инструментов ХНУИ, домрист — Владимир Матряшин (ансамбль им. Л. Зыкиной, Россия).

14 октября (камерный зал ХНУИ) — фортепианные и камерные произведения Моцарта и Бетховена исполнят преподаватели кафедры специального фортепиано. В большом зале ХНУИ — моноопера Юрия Буцко «Записки сумасшедшего».

15 октября (камерный зал ХНУИ) — концерт-лекция «Музыка в жизни Марины Цветаевой». Искусствовед Болонского университета Марина Кацаева (США). В программу вошли фортепианные произведения композиторов разных эпох. В большом зале ХНУИ — Верди, Россини, Лист, Пьяцола и Шопен прозвучат в исполнении итальянского пианиста Франческо Аттести. Выступление состоится благодаря поддержке Ротари-клубов Харькова.

16 октября (большой зал ХНУИ) — закрытие XVIII международного фестиваля классической музыки «Харьковские ассамблеи-2011». Молодежный академический симфонический оркестр «Слобожанский» под управлением испанского дирижера Юрия Насушкина исполнит произведения Пярта, Мендельсона, Моцарта. Впервые прозвучит транскрипция «Кармен-сюиты» Бизе-Щедрина для струнного оркестра и ударных. Солисты: Виктор Абрамян (скрипка, Россия), Елена Злотникова (скрипка, Украина).

Начало концертов: в камерном зале — 17.00; в большом зале — 14.00 и 19.00; в филармонии и органном зале — 18.30; в специализированной музыкальной школе — 18.00.

***

В заключение хочу привести слова Тимоти Рейниша, выдающегося маэстро с мировым именем, первого валторниста Национальной оперы Лондона и профессора дирижирования Королевского музыкального колледжа Манчестера:

— Когда Татьяна Веркина пригласила меня принять участие в «Харьковских ассамблеях», я с радостью согласился. Это не первое приглашение и, думаю, что не последнее. Очень нравится бывать в этом городе. Меня привлекает профессиональная музыкальная культура, её благодатный рост от фестиваля к фестивалю. Преподавание в университете искусств отвечает высокому уровню престижных консерваторий Западной Европы. Татьяна Веркина — замечательный специалист и руководитель. Происходящие здесь процессы закономерны, так как соответствуют уровню прекрасного музыканта и организатора.