Контрафакт как фактор риска

Проблема обостряется еще и тем, что данный вид продукции так или иначе использует самый широкий круг потребителей, начиная от крупных промышленных компаний и заканчивая потребителями, покупающими различные электроприборы для бытовых нужд.

Чем это чревато? Сводка МЧС тому красноречивое свидетельство.

В Краматорске, в спортзале школы №16 произошло возгорание электропроводки, в результате чего начала тлеть защитная сетка на окнах.

В пгт. Шевченково Харьковской области в одном из частных домов на улице Мичурина возник пожар. Ночью родители услышали запах дыма и когда обо­шли весь дом, увидели, что дым идет из одной розетки.

Пожарными было ликвидировано возгорание в двух квартирах по улице Коблевской, 38 в Одессе. По данным специалистов, из-за короткого замыкания электропроводки произошло возгорание на третьем этаже. К счастью, никто не пострадал.

Электропроводка послужила причиной пожара в четырех квартирах в многоэтажном доме по улице Героев труда в Харькове.

Перечень таких случаев довольно большой. Практически не проходит и дня в Украине, чтобы где-нибудь не возникал пожар по причине неудовлетворительного состояния электропроводки. Как констатируют специалисты, виной тому несоответствие проложенного сечения провода потребляемой мощности.

Анализируя причины пожаров в жилых зданиях, можно сделать вывод, что в большинстве случаев их причиной является короткое замыкание в электропроводке. Стремительная электрификация жилых зданий обязывает покупателя более внимательно анализировать электроустановку (электропроводку, электроприборы, защитную и коммутационную аппаратуру) с точки зрения опасности возникновения пожара.

Казалось бы, любой потребитель на уровне школьной программы по физике знаком с принципами работы существующих электроприборов. И теоретически знает, чем грозит невыполнение таких правил. Под угрозу ставится человеческая жизнь…

К сожалению, сегодня нельзя винить только потребителя в том, что он купил и эксплуатирует кабель или провод, которые не соответствуют современным требованиям. Зачастую он верит тому, что нанесено на маркировке. А там, как правило, указаны производитель и марка изделия. При необходимости посмотрев техническое условие (ТУ) или ГОСТ на него, можно узнать, какое сырье применяется для его изготовления, размеры и параметры и прочее.

Но такая маркировка, во-первых, не на всех изделиях существует, а, во-вторых, иногда написанное, откровенно говоря, не соответствует действительности.

В Украине можно выделить несколько крупнейших производителей кабельно-проводнико­вой продукции. Это ПАО «Завод «Южкабель» (Харьков), ПАО «Одескабель», ПАО «Донбасскабель», ООО «Азовская кабельная компания», ООО «Кабельный завод» (Каменец-Подольский). Но в последние годы возникло около пятидесяти новых. На слуху ООО «Интеркабель» (Киевская область), ООО «Крок ГТ» (Запорожье), АО «Черниговкабель», ООО «Эней», МЧП «Тумен», ООО НПП «Энергопром» (Днепропетровская область) и другие. Они производят 90 процентов легально производимой в Украине кабельно-про­вод­никовой продукции.

Экономический кризис так или иначе коснулся и отечественных предприятий отрасли. Сегодня кабельные компании загружены на 50–60% своих мощностей. Могли бы выпускать больше, но потребителей на «больше» нет. Одним такая продукция пока не нужна (ждут лучших времен), других не устраивает цена. Говорят, аналогичную продукцию можно купить дешевле.

Вот это понятие «дешевле» и настораживает. Такую продукцию без каких-либо «опознавательных знаков» изготавливают так называемые «подпольщики» в сараях и подвалах. Они формируют цену своего «товара», исходя из дешевого, неизвестно где взятого сырья, отсутствия какого-либо контроля за технологическим процессом на таком производстве и, главное, уменьшенного сечения медных или алюминиевых токопроводящих жил. В результате в торговую сеть попадает кабельно-проводниковая продукция, не отвечающая существующим ТУ и ГОСТам. Она дешевле аналогичной, выпущенной на больших заводах, на 10—20 процентов. На столько же дешевле и импортная продукция, завезенная из Китая и Турции. К сожалению, это не свидетельствует о том, что там производства работают более эффективно, чем у нас. Просто там не уделяется качеству такое же внимание, как, например, в странах ЕС или на наших заводах, где система качества сертифицирована на соответствие международным стандартам.

Естественно, потребитель, не задумываясь о качестве и собственной безопасности, покупает то, что дешевле.

Именно бездумность и скоропалительность при выборе кабеля и провода приводит к несчастным случаям, когда ни во что превращается новый ремонт квартиры или сгорает дорогой электроприбор, и это далеко не худший итог потребительской беспечности из перечня всех возможных.

Ассоциация «Укр­электрокабель», в которую входят многие авторитетные производители кабельно-проводниковой продукции нашей страны, неоднократно обращала внимание Кабинета министров Украины на засилье производителей контрафактной продукции как в специализированных магазинах, так и на рынках. Среди возможных мер, способных оградить рынок от реализации откровенно бракованной продукции, предлагалось ввести лицензирование кабельных производств. Кабинет министров никак не отреагировал на эти обращения.

Зато в России не стали замалчивать тревожную ситуацию. В рамках действующей ассоциации «Электрокабель», куда входят производители кабель­но-проводниковой продукции стран СНГ (Украина представлена в ней двумя заводами — ПАО «Завод «Южкабель» и ПАО «Завод «Одескабель»), принята Декларация качества производителей кабель­но-проводниковой продукции, обязывающая трудовые коллективы, подписавшие ее, изготавливать продукцию только согласно действующим ТУ и ГОСТам, потому что для них дорога репутация своей компании. Члены ассоциации взяли на себя дополнительные обязательства всецело выявлять фальсифицированную продукцию, привлекая для этого внешнюю проверку с независимыми экспертами. Результаты предлагается передавать надзорным учреждениям и обнародовать в средствах массовой информации.

И уже есть примеры эффективности такого общественного контроля. Кабели и провода с уменьшенной токопроводящей жилой сегодня выпускает ОАО «Рыбинсккабель». Об этом стало известно всем потребителям его продукции из СМИ.

Наверное, пришло время и предприятиям нашей ассоциации «Укрэлектрокабель» подписать подобную декларацию. Действенность такого документа видна у наших соседей.

Владимир КРАВЧЕНКО.