Как Харьков утратил часть своей памяти

О месте же захоронения Васильковского мне, автору статьи, точных и однозначных сведений добыть не удалось. «…Возможно, останки художника, как и многих других известных людей, были перенесены с Пушкинской, 87 (это то место, где сейчас находится Молодежный парк) на 13-е городское кладбище...», — такое предположение было высказано мною. После выхода материала в редакцию стали приходить письма, даже возмущенные, в которых читатели указывали на то, что могила Сергея Васильковского сохранилась именно в парке «Молодежный», где и находится прах художника.

Чтобы разобраться во всех противоречиях, возникших в связи с захоронениями художника и других известных харьковчан, мы обратились к Ольге Юрьевне Багалей — правнучке выдающегося историка, общественного деятеля академика Дмитрия Ивановича Багалея.

— Каким было кладбище, на месте которого сейчас находится Молодежный парк?

— Среди утраченных навсегда памятных мест, которые создавали лицо Харькова, было, безусловно, 1-е городское кладбище на Пушкинской улице. Здесь были похоронены почти все выдающиеся деятели города — академики, профессора, врачи, известные актеры, скульпторы, художники, которых уважал и которыми гордился Харьков. Среди надмогильных памятников было много высокохудожественных скульптур. Но главным украшением этого кладбища был Храм Усекновения главы Иоанна Предтечи, построенный в 1867 году. Это один из старейших ныне действующих храмов.

Но где-то в конце 1960-х начале 1970-х в Харьковском политехническом институте родилась идея снести это кладбище и построить там спортивный комплекс для студентов. И никого не смутило, что место последнего приюта выдающихся харьковчан станет стадионом...

— Как реагировали родственники упокоенных на этом кладбище на подобные деяния?

— По инициативе внука академика Дмитрия Багалея — Юрия Багалея, заведующего кафедрой того же Харьковского политехнического института — потомки известного филолога Потебни, академиков Бекетова, Синцова объединились в инициативную группу, противостоящую сносу могил. Они не только защищали прах родственников, но и старались всеми силами сберечь харьковский некрополь как памятник истории и архитектуры. Они составили список могил 48 наиболее известных харьковчан. Потом этот список увеличился. Как раз в это время управлением городской архитектуры совместно с обществом охраны памятников был разработан проект создания на 1-м городском кладбище мемориального комплекса, но все это не остановило тех, кто принял решение уничтожить одну из страниц истории Харькова. Снести — и все.

— Каким же образом уцелели те могилы, которые и по сей день находятся на территории Молодежного парка?

— Благодаря настоящему чуду. Для сравнения скажу, что в трудном для Харькова 1947 году, когда нужно было отстраивать город после войны, за счет государственных средств был установлен памятник на могиле Алексея Николаевича Бекетова, обновлен памятник на могиле Дмитрия Ивановича Багалея. Харьковский горисполком издал очень мудрое, на мой взгляд, постановление №438 от 13 мая, в котором взял под государственную охрану места захоронения академиков Багалея, Бекетова, Потебни, артистов Кропивницкого, Синельникова, Кадминой, Христины Алчевской, профессора Бокариуса и могилу художника Васильковского.

— Разрешите спор краеведов: все-таки прах художника, вопреки противоречивым мнениям, покоится в той могиле, которая находится сейчас на территории Молодежного парка или его там нет?

— Тогда сам Бог отвел руку разрушителей. Памятник уже был повален, тот самый, который ныне находится на могиле и который был там изначально поставлен при захоронении. Но через день руководству города позвонили и сказали, что к нам едут иностранцы (!). Тогда это действовало безотказно и перезахоронения праха Сергея Ивановича Васильковского все-таки не произошло.

— Вы знаете, как именно сносили кладбище?

— В 1971 году в комиссию по ликвидации 1-го государственного кладбища поступило более 2000 заявлений харьковчан, которые хотели бы перезахоронить своих родственников. На кладбище целыми днями работали машины. От родственников требовали, чтобы они присутствовали при раскрытии могил. Так власть препятствовала мародерству. Сотни людей стояли у родных могил, покой которых был нарушен не по вине близких. Многие плакали. Это было какое-то ужасное действо. Часто вызывали «скорую». Потом гробы развозили в разные части города. Останки академиков Багалея, Бекетова, Потебни и их родственников, которые были захоронены рядом, перевезли на теперешнее 13 кладбище. Тогда это был пустырь на краю города, где не было ни кустика, ни деревца. Там создали так называемую «площадку почетных харьковчан».

А в 2004 году Харьковский исполком проводил реконструкцию мемориала. Харьковский институт реставрации разработал проект. Было принято решение все сделать «на западный манер» — клумбочки на могилах убрали, сами могилы сравняли совсем.

— Минуло уже почти 40 лет, как снесли 1-е кладбище. Может быть, уже и не стоит ворошить прошлое?

— Харьков утратил памятник истории, часть своей памяти, а это более чем печально.