Песни про Любовь и невинные шалости

...Даже в самом удачном концерте бывает унылое предисловие: если приходишь один, то испытываешь неловкость — в ожидании начала, ты стоишь, осматриваешься, тщательно изучаешь пол, стены, сцену с аппаратом, даже если уже не раз был в этом клубе. Но вот концерт начинается — и все в порядке, можно переключиться на музыку, почувствовав себя частью происходящего.

Открывал шоу Илья Резников — вокалист-гитарист успешной харьковской инди-рок-группы We Are. Илья нервничал: еще бы, одно дело играть в полном составе, а другое дело — выходить на сцену не в столь привычном для себя амплуа, одному с акустической гитарой. Но музыкант хорошо справился с задачей — отыграв две песни своей группы и исполнив кавер на классику Queen «Who Wants To Live Forever». Вещь далеко не самая простая для исполнения (как и большинство песен Queen, сами понимаете). Объявляя бессмертную песню о бессмертной жизни и любви Дункана МакЛауда (песня вошла в саундтрек к фильму «Горец», если кто забыл), Илья искренне сказал: «Мне сейчас очень страшно, потому что я буду петь песню Queen…», чем заработал лишний «плюсик» от зрителей. Спелось и сыгралось вполне красиво и душевно.

Тематику вечера продолжила Азиза Ибрагимова со своим бэндом. Говоря об Азизе, принято упоминать ее выступление на «Х-факторе». Мне же кажется, что сей момент карьеры певицы (послуживший, безусловно, небольшим трамплином в плане ее известности) пора оставлять в прошлом, поскольку Азиза явно самодостаточный исполнитель и без всяких распиаренных народных шоу. Маленькая, красивая девушка, с сильнейшей харизмой, подачей и великолепным голосом — вот так вкратце можно ее описать. По стилю песни ее группы — в духе советских эстрадных ВИА, с элементами прогрессива. Темы непростые по структуре, интересные по звучанию. Первое, о чем я подумал, услышав Азизу в «Джаззтере», — о старом, добром советском фильме «Чародеи» и песенках оттуда «Три белых коня» и шикарной «Если снежинка не растает». Да, голос и манера Азизы сродни вокальному исполнению Ольги Рождественской и Ларисы Долиной в этом добром новогоднем фильме. Помимо своих песен, Азиза спела две песни опять-таки советских времен, «Любовь — волшебная страна» и «Любовь настала», и это был отличный выбор.

Creamwave сменили стилевую картину вечера, подав зрителю свое фирмовое альтернатив-инди-трип-хоп блюдо, в качестве «десерта» к своему материалу исполнив кавер на хит Lady Gaga «Paparazzi» — песня настолько кайфово была изменена, что я узнал ее лишь по слову «папарацци» в припеве, очень драйвово вышло. В самом конце фронтвумен бэнда Алина сошла в зал, и оставшееся трио чуваков возыграло инструментальную вещь с гитарным соло по нойзу и барабанным угарным соло по дикому драйву, вследствие чего драммер Creamwave Саша сошел со сцены настоящей звездой и кумиром зала!

Группа Bad Boys From Mars раньше играла калифорнийский панк, и делала это весьма достойно и качественно. Но, как я обнаружил на этом концерте, парни сменили музориентацию. Сейчас они также исполняют чистую американу, но уже по альтернатив-року, в духе Snow Patrol. Песни группы были столь добрыми и позитивными, что я разомлел и почувствовал себя зрителем голливудского фильма о любви с хэппи эндом. После концерта вокалист Рома подарил мне значок с логотипом группы, который я с гордостью тут же повесил на ремень моей сумки.

Закрывала «вечер любви» группа KAssiopeia. Это был взрыв мозга и настоящий мастер-класс по вокалу! Вокалистка Екатерина Леонова — это нечто, это настоящее безумие и полный улет, не оценить который просто невозможно. Помогал Кате стоящий на сцене металлический чемоданчик с надписью «невинные шалости», при помощи девайса из которого певица еще как шалила и вносила в свое выступление элемент еще большего аудио-авангарда. Стиль группы — в хорошем смысле шизофренический арт-рок (опять-таки, из-за вокала). Несмотря на мою собственную ментальную шаткость, я не врубился в эту музыку с первого раза, но мне ОЧЕНЬ понравилось выступление KAssiopeia — это ни на что не похоже, рекомендую к обязательному ознакомлению…

Вот такая история приключилась 17 февраля в «Джаззтере». Кусайте локти, пропустившие это шоу, трепетно вспоминайте сие действо, зрители... И все вместе, в преддверии весеннего авитаминоза кушайте яблоки, слушайте хорошую музыку и не забывайте, что all you need is love!

Костя Акопян (Фото Дениса Фесенко)