На выставке Никаса Сафронова представят картины общей стоимостью 2 миллиона евро

Персональная выставка работ художника Никаса Сафронова под названием «Избранное» пройдет с 30 марта по 26 мая в Областном центре культуры и искусства.

Как рассказала сегодня, 21 марта, арт-директор Никаса Сафронова Наталья Христенко, Харьков стал в украинском турне четвертым городом, где проводится столь масштабная выставка. До этого персональная выставка художника проходила в Харькове лишь однажды – восемь лет назад в частной галерее.

В нынешней экспозиции будут представлены 92 работы: натюрморты, портреты, пейзажи и сюжетные композиции в жанре сюрреализма. Изначально картин было больше, но в каждом городе, где проходили выставки, работы Никаса Сафронова покупали: всего было продано 12 картин. Впрочем, отметила Наталья Христенко, сейчас идут переговоры с художником, и он может привезти в Харьков 15 новых работ.

Как сообщил директор украинского проекта Илья Базарсад, общая стоимость 92 картин, которые будут представлены на выставке, составляет около 2 млн евро, поэтому экспозицию будут постоянно охранять. В день открытия выставки экскурсию по ней проведет сам Никас Сафронов. Кроме того, о пребывании художника в Харькове будет снят фильм, в котором покажут трое суток из его жизни. Также, по словам Ильи Базарсада, сейчас обсуждается возможность проведения в Харькове благотворительного аукциона.

Помимо картин на вставке будут представлены копии работ Никаса Сафронова, сделанные из шоколада. Вес самой большой из них – 4,5 кг.

Предполагается, что по окончании выставки одну из своих работ художник подарит Харькову, как он делал до этого в других городах.

Планируется, что после Харькова выставка переедет в Полтаву, потом - в Ялту, Киев, Чернигов, Черкассы и Львов. По окончании украинского турне экспозицию планируют показать в Израиле, в странах Прибалтики, в Чехии, Армении, Китае и Японии.