Возвращение Александра Бандурки

Формально свой ректорский пост Александр Бандурка покинул еще в 2003 году, когда в очередной раз (начиная с 1990 года, он четыре раза избирался в Верховную Раду) стал народным депутатом Украины. Тогда на посту ректора Александра Марковича сменил его первый заместитель — первый проректор вуза Александр Ярмыш. Впрочем, все понимали: такая рокировка не означает, что Александр Бандурка далеко отойдет от своего детища. Он оставался председателем наблюдательного совета и президентом Национального университета внутренних дел Украины.

Не ворошить прошлое

Фактически первая смена власти в ХНУВД произошла осенью 2005 года, когда министр внутренних дел Юрий Луценко уволил Александра Ярмыша. «У меня нет личных претензий к Ярмышу, — сообщил министр. — Однако у меня есть определенный опыт руководителя, и я чувствую, что этот человек не может быть самостоятельной фигурой в присутствии Александра Марковича Бандурки и других народных депутатов… Ярмыш слишком долго работал и жил в Харькове, чтобы не зависеть от политического и бизнес-влияния серьезных кругов города. Поэтому я принял решение отправить сюда одного из лучших специалистов, руководителя управления МВД по вопросам образования Петра Павловича Пидюкова». Рассказывали, что Александр Бандурка за 20 минут до приезда в университет Юрия Луценко швырнул ключи от кабинета на стол секретаря и ушел, грохнув дверью так, что штукатурка со стены посыпалась.

— Я тогда ожидал приезда министра, — уточняет Александр Маркович. — Мы договорились на 15.00. Жду. Проходит час. Никого. Звоню тогдашнему начальнику областной милиции Игорю Репешко: «Где министр?». «Обедает». Я отдал ключи секретарю, сел в машину и уехал отмечать день рождения своей старшей внучки Ирины…

Для Бандурок тогда настали лихие времена. Как вспоминает сегодня Александр Маркович, против него и членов семьи было возбуждено 12 уголовных дел. В частности, уголовное дело возбуждалось по благотворительному фонду, который был связан с членами семьи Бандурки… Сегодня Александр Маркович явно не хочет ворошить прошлое.

— Я все ждал, когда мне придет повестка или вызов в суд, чтобы подать иск о защите чести и достоинства, — все же вспоминает генерал. — И поймал момент, который позволил мне содрать с МВД в то время, когда его возглавлял Юрий Луценко, 500 тысяч гривен. Эти деньги я перечислил детскому дому… А все гонения были связаны с тем, что во время президентской кампании 2004 года я был доверенным лицом кандидата в президенты Украины Виктора Януковича в Харьковском, Дергачевском и Золочевском районах. И там за Виктора Федоровича проголосовало 83 проц. избирателей — самый высокий показатель в области…

Что касается ХНУВД, Петр Пидюков проработал там ректором лишь два года. Его сменила полковник милиции Анна Пономаренко, которая до того «командовала» Херсонским юридическим институтом внутренних дел.

— Анна Александровна Пономаренко работала в соответствии со своим видением роли ректора и своими возможностями, — отмечает Александр Бандурка. — Я не хочу давать оценок ее работе. Меня удивили, правда, некоторые вопросы, которые мне стали задавать в университете. «Когда будете принимать персонал университета»? Отвечаю: «Когда нахожусь на месте». «Почту когда будете рассматривать»? «Можно ли к вам обращаться вне кабинета на русском языке?» Это совсем уже странный вопрос. Оказалось, что обращаться к ректору на русском языке было запрещено. Но это уже перевернутая страница истории университета…

Жизнь невозможно повернуть назад

Генерал Бандурка говорит, что никого ни в чем не обвиняет и не выдвигает претензий. Просто вернулся и работает. Кстати, когда кадровики стали разбираться, выяснилось, что Александр Бандурка не был из университета уволен. И должен был после окончания каденции народного депутата вернуться на свое место. Однако Александр Маркович сообщил коллегам, что не собирается требовать зарплату за все эти годы. Тем более что не сидел без дела. Его трудовая книжка до сих пор еще в Киевском международном университете, где он работал председателем наблюдательного совета и проректором по науке.

— Почему я сегодня исполняющий обязанности, а не ректор? — переспрашивает Александр Бандурка. — Это я так попросил. Хочу разобраться, куда пришел. Какое наследство мне досталось, разобраться со всеми сторонами жизни университета. Так что пока не вникну во все, буду исполняющим обязанности. Ректор сам отвечает за все, а исполняющий обязанности имеет право на определенную позицию отмежевания от того, что было… В любом случае, я не готовлю «кадрового цунами». Если какие-то люди выполняли не ту роль, которую должны были выполнять, в этом не их вина. Только за первые четыре дня моего руководства в университет вернулись 14 кандидатов наук и четыре доктора наук… Я десять лет был начальником областного УВД. Его нынешний начальник — Мартынов — с того времени стал шестнадцатым. Я десять лет был ректором университета. После за три года там сменилось три руководителя. Вся эта чехарда на пользу дела не идет…

При этом Александр Маркович приветствует нынешнее обновление системы МВД. По его мнению, в самом министерстве эта стадия почти завершена. И весь его аппарат сейчас укомплектован профессионалами. Предыдущая смена руководства выглядела, по мнению генерала Бандурки, по меньшей мере, странной. Доказательством тому тот факт, что 17 из 26 новых на тот момент начальников областных управлений внутренних дел не имели допуска к оперативно-розыскной деятельности. Сегодня у системы «органов» другие проблемы. В том числе, в подготовке кадров.

— Ежегодно в нашей системе выпускается 3,5 тысячи специалистов разных специальностей, — отмечает

и. о. ректора ХНУВД. — Некомплект в милиции — 32 тысячи человек. Вот проблема — как эти вакансии заполнить достойными людьми. При этом из каждого выпуска по 400 молодых специалистов к работе «в органах» вообще не приступает. Они идут в другие отрасли, в прокуратуру, таможню, СБУ, судебные органы… Как создать для них благоприятный психологический климат, сформировать чувство корпоративности, ответственности? Здесь дело не только в зарплате, но и в негативном климате, который сложился в милиции за последние годы.

Покой только снится

Недавно прошел слух, что старший сын Александра Марковича вновь может возглавить харьковскую ГНА.

— Ему действительно предлагали высокую должность, — сообщил генерал. — Ныне Александр Александрович — доктор юридических наук, профессор, председатель совета директоров предприятий общественного питания, поэтому его профессиональные интересы лежат уже в другой плоскости. Опережая ваш вопрос, скажу о втором своем сыне. Сергей Александрович работает в Киеве, занимается бизнесом.

Несколько лет назад Харьковский университет внутренних дел был штаб-квартирой Ассоциации ректоров полицейских вузов стран СНГ и Восточной Европы. Ректоры регулярно собирались в столицах одной из стран Ассоциации. Потом перестали. Хотя потребность во взаимодействии и общении, по словам Александра Бандурки, осталась. Полезным, в частности, было бы перенять опыт полицейских в США и странах Европы, которых учат работе с населением, общению и контактам. А вообще будущее вузов Украины, считает генерал, за негосударственной формой образования. Уже сегодня в Украине 230 вузов негосударственной формы собственности. Кстати, Оксфорд, Кембридж, Сорбонна — все это тоже не государственные университеты. Но у нас, как известно, большие проблемы с финансированием вузов.

— Нужно уметь привлекать внебюджетные средства, — подчеркивает Александр Бандурка. — Опять же, к примеру, в наблюдательном совете нашего университета не должно быть «свадебных генералов». Сегодня совет возглавляет бывший министр внутренних дел Украины Андрей Василишин. Очень уважаемый человек. Но он лишь раз в год приезжает в Харьков. Я приглашу в наблюдательный совет банкиров, крупных бизнесменов, других людей, которые могут и захотят оказать нам существенную помощь…

Как и прежде, энергии Александру Марковичу не занимать. И выглядит он как всегда бодрым и подтянутым.

— Хорошая физическая форма? Это от мамы, — считает Александр Бандурка. — И учтите, что обычно я ложусь спать в два часа ночи, а встаю в шесть утра. Иначе было бы трудно справляться со всей массой дел. Кроме прочего, я остаюсь редактором харьковского альманаха сатириков и юмористов «Благбаз». С моим участием в Киеве издается несколько юридических периодических изданий. Я — член Союза писателей Украины и Союза писателей России. Это при том, что в российский СП очень непросто вступить. Там не очень жалуют иностранных членов. Но большую часть своего времени буду уделять университету. Тем более, что предыдущий ректор оставила мне хорошие апартаменты. Хотя я понимаю, что оборудовала их не для меня. И я, конечно, не с нуля начинаю. Наш университет вступает в новую фазу своего развития.