Звездный мост. Просто фантастика!

В программе фестиваля, помимо торжественного открытия, прошла презентация новых книг коллекционной серии «Звездный Мост», вручение литературных премий фестиваля по результатам общего голосования участников, доклады о современном состоянии фантастической литературы, секции, диспуты, работа семинара молодых авторов, поэтические и литературные встречи (аудитории Харьковского национального университета им. В. Каразина ХНУ), художественные выставки, а также - благотворительная акция «Подари детям книгу».

Писательница Марина Дьяченко считает фестиваль исключительно удачным. «Концерт, посвященный открытию конвента был наполнен драйвом, - говорит она, - и этот драйв не покидал участников на протяжении всего фестиваля».

На страницах фантастических произведений читатель встречается с мифическими существами, переносится во времена небывалых научных открытий, но мало кто из творцов параллельных миров хотел бы попасть в один из них. «Здесь, в реальности, у меня - уютная квартира, машина и масса удобных вещей, - делится писательница Ольга Громыко (работает в стиле фэнтэзи), - а там - лошадь, как основное транспортное средство, ветхая избушка и опасности, подстерегающие каждую секунду». Тем не менее, авторы сошлись во мнении, что фантастика нужна современному человеку, чтобы отойти от проблем «сумасшедшего» реального мира. «Фантасты - врачи современности», - признается писательница и критик Марина Галина.

«Я хочу доставить радость своей книгой, - говорит российский социальный фантаст Александр Громов, - кроме того, я пытаюсь не заставить читателя думать, а уговорить, побудить к мыслительной деятельности. Если читатель задумался, я кричу «Ура!»«. А вот Святослав Логвинов - обладатель главной награды фестиваля, «философского камня», во время написания своих произведений, по его признанию, думает не о читателе, а о себе и о своих героях, которые на время создания романа становятся ему «роднее всей родни». «И лишь потом, - делится фантаст, - когда я сажусь за письменный стол, я уже думаю, как подобрать нужное слово, не утопить читателя в болтовне, доставить ему удовольствие от прочтения книги».

Участники фестиваля единогласны в том, что такие мероприятия как «Звездный мост» повышают рейтинг фантастики. Марина Галина отметила, что сегодня приходится доказывать критикам, читателям, а также - молодым авторам, что фантастика является литературой, а не низкопробным чтивом, которое находится на уровне дамских романов, и «Звездный мост», на котором предоставляется возможность окунуться в мир фантастики, почувствовать ее глубину, способствует этому.

«Я не могу сравнивать фестивали, говорит Ольга Громыко, - не могу выделить лучший из тех пяти, на которых я присутствовала. «Звездный мост» есть и этим он хорош».