Алексей Коровин: Пакистан – это ад, после которого начинаешь любить Украину

Весной 2010 г. он отправился на байке вокруг Черного моря и объехал Украину, Россию, Абхазию, Грузию, Турцию, Болгарию и Румынию, сообщает «Фраза». Потом была Монголия, в которую ехал через Казахстан, Киргизию и Россию. Полгода назад Алексей поехал на байке по Европе. Сейчас он осваивает Азию. И готовится к кругосветному путешествию – тоже на мотоцикле.

— Алексей, вы недавно вернулись из Пакистана…

— Да, я начал с него свое знакомство с Азией. Задумал такой сложный маршрут с шестью авиаперелетами, путешествием на велосипеде и мотоцикле. Всего планирую пройти около 6 тысяч километров за полтора месяца. Вообще-то на Пакистан я отводил две недели, но – пришлось вернуться на неделю раньше.

— Почему?

— Больше не выдержал. Несмотря на мою любовь к приключениям. Это, пожалуй, было самое трудное мое путешествие… Настоящий ад на земле — место, где можно снимать фильмы о «дне жизни» без всяких декораций. Первый город, который я там увидел – Карачи. Это человеческий муравейник с населением в 20 миллионов. Правил дорожного движения там нет в принципе. Смрад, пыль, фекалии, текущие прямо по улицам, непереносимая вонь, тут же играют дети, тут же – стойло быков. Рядом, на топчанах, едят люди – у них такие кафе. Там стоят графины с водой и один-единственный пластиковый стакан, который никто не моет и из которого может пить любой прохожий.

То, что в отелях не дают сменного белья, а вместо салфеток – старые газеты, это мелочи. Люди живут в картонных коробках. В общем, я не был готов к тому, с чем пришлось столкнуться, хотя намеренно никогда не готовлюсь к путешествиям…

— Любите неожиданности?

— Да, для меня важно, чтобы были ситуации, к которым я не готов и в которых надо принимать решения. Это дает энергию, силу… Это приключения, за которыми я обычно еду. Хотя к Пакистану, наверное, нужно было готовиться. Потому что там неожиданностей и экстрима было слишком уж много. Начиная с того, что велосипед, который я купил сразу после прилета в Карачи и на котором собирался объездить всю страну, сломался уже через пару километров: сначала подо мной согнулось сидение, потом отлетела педаль. Найти мастерскую оказалось невозможно.

Там почти никто не знает английского даже на элементарном уровне. Мне, можно сказать, повезло: на трассе я встретил местного паренька, на велосипеде типа нашей «Украины» — стареньком, но добротном… Мы с ним поменялись. Еще одной неожиданностью было то, что сим-карта для доступа в Интернет, которую я купил там же, в Карачи, тоже не сработала. Даже обычная карта местности абсолютно не соответствовала действительности – причем, я купил две разных, и обе оказались негодными – ни один местный житель не смог по ним сориентироваться и показать, где я нахожусь.

— Туристы боятся ехать в Пакистан еще и потому, что там очень высокий уровень преступности. Положа руку на сердце, было страшно?

— Я бы не сказал, что страшно… Вот когда мой друг, тоже мотопутешественник, не так давно попал в плен в Афгане, был буквально на грани смерти и ему только чудом удалось сбежать – это действительно страшно… Афганистан – это реальная опасность. И ехать туда в путешествие, тем более одиночное – глупый, неоправданный риск. Потому что смелые планы ты строишь дома, а расплачиваешься – там. В Пакистане же нужно быть осторожным, не более того. Преступность там действительно высокая, потому что страна невероятно бедная, многие этим просто кормятся. Если вы путешествуете группой, на общественном транспорте – это вполне безопасно. Если же в одиночку, нужно быть все время начеку. Лучше не останавливаться на улице, потому что любой европеец воспринимается как богач и его тут же окружают попрошайки, которые там везде. Нельзя останавливаться за городом, вдоль дороги, где полно заброшенных недостроенных зданий. Чтобы передохнуть, нужно искать автозаправки или станции техобслуживания, которые у них представляют собой обычный навес два на три метра. Под ним сидят человек пять, а работает из них максимум один...

— Наверное, после такого к Украине с ее вечными проблемами начинаешь относиться по-другому?

— Однозначно! Пакистан – это страна, в которую надо поехать, чтобы понять, как тебе повезло с родиной! Когда смотришь оттуда, Украина и, например, Германия, кажутся странами одного уровня – потому что там вообще средневековье. Я впервые увидел место, где нельзя жить. Нельзя даже существовать… Вот куда надо ехать, чтобы понять в какой цветущей и культурной стране мы живем! Я, когда приземлился в Киеве, еле сдерживал эмоции: какой город красивый, чистый, люди какие прекрасные!

— Вы объездили множество стран. Какая из них оказалась наиболее близкой по духу, по настроению?

— Монголия… Во-первых, я люблю нетуристические страны, где мало народа. Мне важно не столько посмотреть страну, памятники, достопримечательности, сколько узнать людей, которые там живут. Монголия – это огромные просторы, где на десятки километров стоит одна юрта, и тебе рад каждый встречный. Потому что они живут в суровых условиях, от этого они настоящие, непосредственные как дети. Тебе, незнакомцу, готовы отдать лучший кусок, лучшее место в юрте – тебе рады абсолютно искренне. Интересно сравнивать: когда едешь по России, на тебя просто смотрят. В Казахстане тебе машут и приветствуют. А в Монголии подходят, щупают тебя, садятся на мотоцикл, говорят с тобой, расспрашивают…

— А Европа?..

— Она мне малоинтересна – там все страны похожи друг на друга. И потом, там нет той свободы, которую я привык получать от путешествия. Если еще в Словакии, Венгрии я мог останавливаться, где хотел, спал в палатке, то в других странах это уже невозможно. Там слишком все предсказуемо, слишком много цивилизации: там не ходи, там дорожка, там газон, есть отель, полиция, помощь в случае чего – для меня это слишком скучно. У европейцев лица с масками, они не говорят то, что думают. Их даже фотографировать неинтересно. В Европе мне интересна Британия, куда я так пока и не добрался. Точнее, ее часть – Ирландия. Еще хотелось бы побывать в Финляндии, Исландии и, конечно, Норвегии – это мекка мотопутешественников.

— В мае следующего года вы отправляетесь в кругосветку. На каком этапе сейчас подготовка к проекту?

— На днях мы, участники, наконец-то впервые встретимся в Боснии. Там много вопросов по маршруту, которые стоит обсудить.

— Например?

— Например, самый сложный, на мой взгляд, участок пути – север России. Мы стартуем с Камчатки в мае. В это время года там еще снег, это непроходимый участок, который невозможно преодолеть даже на джипах, не то что на мотоциклах. Маршрут разрабатывал Нико Маркович, мотопутешественник из Хорватии. У него огромный стаж путешествий: Нико в одиночку на мотоцикле объездил Северную Америку и Африку. Но он же европеец и не знает, что идти с Камчатки в мае – это самоубийство... С другой стороны, европейские спонсоры, которые вкладывают деньги в этот грандиозный проект, очень внимательно относятся к вопросам безопасности, поэтому, возможно, маршрут несколько изменится.

Проект рассчитан на 10 месяцев. Все это время придется жить в команде, идти на компромиссы, приспосабливаться, «притираться» характерами…

— Не слишком трудно для человека, который привык путешествовать в одиночку?

— Трудно, еще как. Тем более что Нико – тоже путешественник-одиночка, который не привык приспосабливаться. Почти год придется жить по расписанию, как в армии, по четко написанным правилам, «на камеру» телеканала «Дискавери». Но участие в таком проекте стоит того, чтобы преодолеть какие-то внутренние сложности. Для меня это то, о чем я мечтал последние несколько лет. Это совершенно другой уровень путешествия. Новые люди и возможности. В конце концов, это почти год общения исключительно на английском, и это мне тоже сейчас очень нужно!

Наталья Гончарова