Симфония жизни

В этом году также исполняется 60 лет его профессиональной и педагогической деятельности на поприще музыкального искусства.

Война и мандолина

Родившемуся в Луганске Анатолию, сыну рабочего патронного завода Василия Прокопьевича и фасовщицы хлебобулочных изделий Клавдии Леонтьевны, пророчили жизнь потомственного заводского труженика, так как уже не одно мужское поколение Калабухиных судьба связывала с промышленными предприятиями этого города. Но — вмешалась война.

Отец ушел на фронт, а Толя с мамой и бабушкой из-за стремительного наступления немцев не успели эвакуироваться и более полугода провели в оккупации.

— Когда советские войска оставляли город, то во всех магазинах началась массовая распродажа населению товаров в буквальном смысле слова за копейки, — вспоминает Анатолий Васильевич. — Мама случайно проходила мимо магазина музыкальных инструментов, где ее уговорили взять новенькую мандолину.

Ни маме, ни бабушке тогда даже в голову не могла прийти мысль, что струнный итальянский инструмент круто повернет жизнь их мальчика. Да и сам Толик, не помышлявший о карьере музыканта, с удивленной растерянностью держал в руках отшлифованный до теплого блеска инструмент с доселе невиданным положением двойных струн в четырех рядах. Толя тронул струны, издавшие, как ему тогда показалось, печальные, но приятные звуки, а внутренний голос словно подсказывал: «Попробуй еще…» Теперь, как только выпадала свободная минута, мальчик не расставался с инструментом, подбирая на нем знакомые, а порою и незнакомые мелодии, которые будто знала и сама напевала ему мандолина.

В феврале 1945-го в Луганск возвратился демобилизованный из армии Сергей Васильев, до войны руководивший оркестром народных инструментов в городском Доме культуры. Теперь его оркестранты собирались на репетиции в небольшом полуразрушенном здании. Толя отправился к Васильеву, которого искренне удивило, что подросток, совершенно не знающий нот, так ловко освоил непростой инструмент. Дирижер взял лист бумаги, начертил на нем пять линеек, подписал, на каком месте находится каждая из семи нот, а затем изобразил четыре струны домры и соответственно расположил на них нотные знаки. Через два дня Анатолий пришел, сыграл без единой ошибки заданную тему и был принят в состав исполнителей.

Через некоторое время в Луганске возобновило свою работу музыкальное училище, а на должность директора был назначен Сергей Артемьевич. В первый послевоенный набор попадает и Анатолий. Перед началом учебного года с Васильевым встретился отец будущего музыканта, дабы убедиться, что его сын не будет зря протирать за инструментом штаны, а у него есть для этого какие-никакие способности. Директор рассеял отцовские сомнения, и мальчик приступил к занятиям.

Из музучилища — в консерваторию

Тогдашний комитет по делам искусств Украины (предшественник нынешнего Министерства культуры) не разрешал учащимся, прошедшим полный курс обучения в музучилище, сразу поступать в консерваторию. Это можно было делать только после двухлетней отработки по специальности.

Не желая терять столько времени, Анатолий после 3-го курса забирает документы и отправляется на вступительные экзамены в Харьковскую консерваторию на дирижерский факультет. Курс набирал талантливый музыкант Константин Леонтьевич Дорошенко, до войны стоявший за дирижерским пультом харьковского оперного театра.

— Мне повезло встретить в пору профессионального становления человека энциклопедических знаний в области литературы, изобразительного искусства, а о музыке он судил как об общечеловеческой религии. Наши занятия по специальности начинались в классе, а заканчивались далеко за полночь у Дорошенко дома, куда я традиционно приглашался на чашку чая, в огромной комнате, от пола до потолка заставленной книгами и нотными собраниями. Получая колоссальное количество необходимой музыканту информации, я хорошо понимал значение и цену этим непринужденным беседам, — с теплотой говорит А. В. Калабухин.

Годы учебы подходили к концу и Анатолию необходимо было определяться с местом работы. Израиль Борисович Гусман, в то время преподававший на той же кафедре и руководивший студенческим симфоническим оркестром, предложил выпускнику должность ассистента дирижера. Калабухин согласился. Через неделю после разговора с Гусманом произошла встреча с главным дирижером Харьковского театра оперы и балета Петром Михайловичем Славинским, тоже пожелавшим сотрудничать с молодым дирижером и тоже получившим утвердительный ответ. Репетиционные часы работы с двумя симфоническими оркестрами не оставляли Анатолию свободного времени, он едва успевал перебегать из одного здания в другое.

В начале 1950 годов Славинского переводят в Москву руководить симфоническим оркестром театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, а Анатолий Калабухин впервые встает за дирижерский пульт старейшего в Украине театра оперы и балета. Однако основным местом его работы считалась консерватория, в которой он начинает педагогическую деятельность сразу после получения диплома о высшем образовании.

…А гражданином быть обязан!

В 1968 году Анатолия Васильевича вызывают в обком компартии и предлагают стать главным дирижером симфонического оркестра Харьковской филармонии. На языке партийных руководителей того времени слово «предлагаем» подразумевало «назначаем и утверждаем».

Первый для нового дирижера филармонический сезон открылся в киноконцертном зале «Украина» гастрольной программой московского русского хора под руководством Александра Свешникова, который после одного часа репетиций с Анатолием Калабухиным предложил ему перебраться в Москву для совместной работы. Но ЦК КПУ дал Калабухину указание работать там, где работает.

То было не единственное предложение сотрудничества от московских и ленинградских коллег, но так складывались обстоятельства, что Харьков не отпускал.

Ничего в нашей жизни не происходит случайно, потому как именно в этот период к герою нашего рассказа пришла большая настоящая любовь, зародившаяся в творческом содружестве с талантливой оперной певицей Ириной Дмитриевной Яценко, к сожалению, рано ушедшей из жизни. Вместе они работали над оперными спектаклями, вместе преподавали в Харьковском университете искусств…

С 1973-го по 1978-й Анатолий Васильевич занимает должность главного дирижера Харьковского академического театра оперы и балета, а с 1979 года и поныне руководит кафедрой оперной подготовки Харьковского университета искусств.

В содружестве с разными режиссерами и балетмейстерами Калабухин принимал участие в создании более ста оперных и балетных спектаклей, выступал с ведущими симфоническими оркестрами Украины, России, Беларуси, Грузии, Казахстана. Более трехсот выпускников, сделавших свои первые профессиональные шаги в университетской студии, стали признанными мастерами на оперных сценах Киева и Харькова. Многие достойно представляют харьковскую кафедру оперной подготовки далеко за пределами Украины, став солистами Гранд-опера в Париже, Большого театра в Москве, Мариинского театра в Санкт-Петербурге. Сотни бывших воспитанников прислали поздравления своему наставнику, когда он дважды был назван «Харьковчанином столетия» (2001, 2002) и «Харьковчанином года» (2003, 2006).

Ректорат, ученый совет Харьковского университета искусств и Национальный союз музыкантов считают Анатолия Васильевича Калабухина достойным звания «Почетный гражданин Харькова».