Памяти кардинала

Кардинал Иосиф Слипый (1892—1984) — первоиерарх УГКЦ, верховный архиепископ Львовский и митрополит Галицкий, выдающийся церковный и научный деятель. В апреле 1945 года он был признан виновным «во враждебной деятельности против УССР и в сотрудничестве с немецко-фашистскими оккупантами» и приговорён к 8 годам лишения свободы. В дальнейшем был осуждён в 1953, 1957 и 1962 годах, 18 лет провёл в ссылке в лагерях Сибири и Мордовии. Иосиф Слипый был освобождён только в 1963 году после ходатайства папы Иоанна XXIII и ряда других влиятельных лиц. Тогда же он выехал из СССР и поселился в Ватикане.

Первая памятная доска в честь Иосифа Слипого была установлена на стене бывшей харьковской пересыльной тюрьмы в 2005 году. Как оказалось, она была установлена с нарушениями — текст надписи и место установки не были согласованы с топонимической комиссией и градостроительным советом. Вторая доска была разбита вечером 23 июня 2008 года небольшой «группой лиц пенсионного возраста». Через неделю мемориальная доска была восстановлена и вскоре вновь установлена. Но в ноябре прошлого года её вновь демонтировали. На этот раз по решению Дзержинского районного суда как незаконно установленную. В январе 2011 года к главе Харьковской облгосадминистрации Михаилу Добкину обратился мэр Львова Андрей Садовый с просьбой вернуться к вопросу увековечивания памяти кардинала на харьковской земле. Губернатор пообещал, что доска будет установлена «на общих законных основаниях». 3 февраля на заседании городской топонимической комиссии депутаты Харьковского городского совета и представители творческих кругов высказались за установку мемориальной доски на прежнем месте.

На церемонии открытия доски присутствовали Михаил Добкин, председатель Харьковского облсовета Сергей Чернов, харьковский городской голова Геннадий Кернес, другие руководители области и Харькова, а также представители всех конфессий. Здесь также присутствовала делегация Львовской области, в числе которой были губернатор Михаил Цымбалюк, городской голова Львова Андрей Садовый и капеллан мэрии Львова отец Орест Фредина. Несколько в стороне стояли, окружённые плотным кольцом работников милиции, несколько десятков харьковчан, весьма активно выражавших свой протест по поводу открытия мемориальной доски.