31 марта,

+3°

«Генерал акварели» и его друзья

24 марта 2011 г.

Александр Анничев

«Генерал акварели» и его друзья

Автор двухтомного альбома, посвященного жизни и творчеству Сергея Емельяновича Лунева, был готов завершить работу к осени 2009 года — к 100-летнему юбилею выдающегося украинского художника.

Однако обстоятельства сложились таким образом, что два подробно иллюстрированных тома не смогли быть изданы одновременно, и только спустя год к первой книге присоединилась вторая.

Кропотливую работу по сбору и классификации документов, вошедших в уникальное издание, осуществила искусствовед, сотрудник

Харьковского художественного музея Людмила Евгеньевна Пономарева.

Открывает «Книгу друзей» Сергея Лунева доктор искусствоведения профессор Александр Всеволодович Шило. В статье «Сергей Лунев — «в контексте» и «без контекста» очень точно характеризуется время, а на его фоне личность творца: «Разговор о творческой биографии художника неизбежно превращается в разговор о движении формы, которая несет на себе отпечаток его внутренней жизни с одной стороны, но влияет на её течение с другой. И здесь тоже проявляется своеобразие творческого пути Лунева.

Лишь на девять лет моложе двадцатого века, он получал художественное образование в 1920 годы — время больших перемен и потрясений в изобразительном искусстве. Харьков, где проходило его обучение, в то время столичный город, один из мировых художественных центров, кузница советского конструктивизма. В бурлении творческих надежд ничто не предвещало той жалкой провинциальной участи, которая будет уготована городу в дальнейшем».

Короткий абзац высоко поднимает планку «Книги друзей», в предельно лаконичной форме информируя читателя о жизненном пространстве личности в контексте сложных перипетий начала XX столетия. К примеру, автору этих строк представилась редкая возможность познакомиться с оригинальной манерой письма Александра Шило и благодаря этому еще раз утвердиться в истинности ранее неустойчивых предположений.

Помимо воспоминаний членов семьи Сергея Лунева, в богато иллюстрированном фотоматериалами издании вы встретите имена известных деятелей искусства и культуры, профессиональная деятельность которых была связана с харьковским художником.

Почетный член Украинской академии архитектуры Александр Лейбфрейд благодарит судьбу за то, что ему довелось быть в числе друзей Сергея Емельяновича. Недавно ушедший из жизни архитектор и талантливый краевед, написавший несколько книг об особенностях харьковского зодчества, в своих воспоминаниях пишет: «Меня неизменно восхищала способность Лунева вступать в контакт со случайными попутчиками и вести с ними беседы на разнообразные темы. В дальнейшем это помогало ему в работе над созданием портретной галереи наших современников».

В прижизненных записях заслуженного художника Украины Виктора Гонтарова остались такие слова: «Сергей Лунев очень к себе располагал, был демократичен и этим сильно отличался от «мэтров», надутых, как индюки. Его мастерская на Гражданской улице кипела напряженной и бурной жизнью: было много заказов, постоянное движение — какой-то улей. То был умный, живой и непосредственный человек».

«Мое знакомство с Сергеем Емельяновичем произошло в начале 1970-х, — вспоминает заслуженный художник Украины Михаил Попов, — мне посчастливилось увидеть персональную выставку произведений «генерала акварели», которая меня так впечатлила, что я увлекся ею. Он блестяще владел техникой акварельного письма».

Л. Е. Пономаревой удалось создать по собранным рассказам и письмам своеобразную пьесу, в которой ярко раскрылась череда действующих лиц, ставших для Лунева родными, близкими, коллегами и друзьями. Она воспользовалась театральным приемом, где характер главного героя драматургически обрамлен его взаимоотношениями с окружающими людьми.

Конечно же, самое глубокое, аналитическое исследование творчества Сергея Лунева исчерпывающе представлено в статье-прологе Людмилы Пономаревой к первому тому, вместившему в себя цветные репродукции картин Сергея Лунева, экспонировавшиеся на персональной выставке, посвященной его 100-летию.

Лаконичный монографический очерк в доступной литературной форме передает и жизненный уклад, и профессиональные особенности талантливого акварелиста. Главное достоинство этой статьи в том, что она мягко подводит нас к восприятию главного раздела этого альбома — картин талантливого художника, творческое наследие которого охватывает период с 30-х по 70-е годы прошлого столетия: от первых самостоятельных шагов в искусстве до времени, когда Сергей Лунев стал признанным мастером акварели. Сборник материалов второго тома дает читателям возможность ближе познакомиться с личностью художника и важными событиями его биографии. Впервые опубликованы материалы из семейного архива родственников художника, ранее недоступные широкой аудитории.

В отдельном разделе двухтомного издания приведены краткие справки об авторах статей, воспоминаний и писем.

Обсудить на форуме

Мнения читателей:

Владислав Железняк 29 марта 2013, 08:53
Скажіть будь-ласка, яка назва даної книги?
Художник 24 марта 2011, 23:28
Сергей Лунев, будет в кагорте великих мастеров изобразительного искусства, и автор книги, и автор статьи вместе с ним войдут в историю.Спасибо вам Людмила Евгеньевна и тебе Александр. Вы даже не догадываетесь, как высоко оценит время ваш труд. Низкий поклон.

Ваше мнение:

Комментарии, которые не противоречат общепризнанным моральным и этическим нормам, публикуются свободно. Без объяснения причин будут удалены комментарии, нарушающие правила, оскорбляющие других участников дискуссии или третьих лиц, содержащие нецензурные выражения, разжигающие межнациональную рознь, пропагандирующие насилие, комментарии, содержащие рекламу, спам, ссылки на сторонние сайты, блоги.
№210 (17555)
сегодня
Стихия разгулялась не на шутку
Приходите к нам с вашими

идеями и технологиями 

Граница: добро пожаловать!

Но посторонним вход воспрещен

Восстановить справедливость
Отец НЛП: «Я не хочу еще раз это видеть…»
Отец НЛП: «Я не хочу еще раз это видеть…»
Новое в пенсионном законодательстве
Каждый четвертый хотя бы раз в жизни нуждается в донорской крови
Проспект Ленина

как труднопреодолимое препятствие

Не верится: «Весёлым ложкарям» — 30 лет!
«Салтовская весна»-2015

запомнится надолго 

Творожок бывает разный
Собаки как

нечто большее,

чем собаки

Пинг-понг в шутку и всерьез
Хоккей: отцы и дети
Волейбол: со старта — в отрыв
Загрузка

Архив:

март
пнвтсрчтптсбвс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Время-ТВ


Новости:
18:35
Правительство продлило чрезвычайное положение в энергетике
17:52
В Украине будут строить платные дороги - Пивоварский
17:02
Справку о любом объекте недвижимости из Госреестра теперь можно получить в электронном виде
16:18
Шокин уволил своего зама, главу следственного управления и прокурора Тернопольщины
15:40
В Украине заменят внутренние паспорта пластиковыми картами
14:01
В Госстате назвали среднюю зарплату в Украине
13:06
Сорос поможет реформировать Нафтогаз
12:20
В Донбассе погибли 6,1 тыс человек - ООН
11:37
Суд по делу в отношении Геннадия Кернеса перенесли 
11:00
В Харькове на ходу подорвали товарный поезд
10:13
План призыва в 4-й волне мобилизации выполнен на 77% - Генштаб
вчера:
17:30
Порошенко утвердил график и состав военных учений на год 
16:48
Через фиктивные фирмы Жилина перечислено более миллиарда гривен
16:13
СБУ ликвидировала канал финансирования терроризма на Харьковщине и объявила в розыск лидера "Оплота" Жилина 
15:10
Следствие считает, что Боинг сбили из российского Бука - Шокин 
14:19
В ДТП под Харьковом пострадали 8 человек
13:43
В Харькове подорвали цистерну с топливом для ВСУ
13:00
Запрет Компартии Украины сняли с рассмотрения в админсуде
12:13
Сорос готов инвестировать в экономику Украины $1 миллиард
11:29
В Харькове сильные порывы ветра повалили 20 деревьев
10:56
В связи с обледенением контактной сети трамваи и троллейбусы в Харькове частично не вышли на маршруты
10:10
Украина и США проведут совместные учения
27 марта:
18:23
Первые 800 мобилизованных вернулись в Харьковскую область 
17:57
Гривня на межбанке укрепилась 
16:35
Сенат США требует от Обамы поставок летального оружия Украине 
15:57
Американский психолог Фрэнк Пьюселик проведет в Харькове уникальный семинар 
15:16
Ситуация в зоне АТО постепенно стабилизируется - штаб 
14:32
Реальная зарплата в Украине уменьшилась на 18% - Госстат 
13:36
Польша обвиняет двух россиян в причастности к Смоленской катастрофе 
12:40
В Харьковской области снижается уровень заболеваемости гриппом 
ранее   лента новостей

Блоги

Юрий Ровчак
.............
Юрий Янко
директор – главный дирижер Харьковской областной филармонии
Нина Абрамович
........

Время обсуждать

Доска объявлений

  • Дата поездки неизвестна
RSS-подписка
Рассылка на e-mail: