«Генерал акварели» и его друзья

Однако обстоятельства сложились таким образом, что два подробно иллюстрированных тома не смогли быть изданы одновременно, и только спустя год к первой книге присоединилась вторая.

Кропотливую работу по сбору и классификации документов, вошедших в уникальное издание, осуществила искусствовед, сотрудник

Харьковского художественного музея Людмила Евгеньевна Пономарева.

Открывает «Книгу друзей» Сергея Лунева доктор искусствоведения профессор Александр Всеволодович Шило. В статье «Сергей Лунев — «в контексте» и «без контекста» очень точно характеризуется время, а на его фоне личность творца: «Разговор о творческой биографии художника неизбежно превращается в разговор о движении формы, которая несет на себе отпечаток его внутренней жизни с одной стороны, но влияет на её течение с другой. И здесь тоже проявляется своеобразие творческого пути Лунева.

Лишь на девять лет моложе двадцатого века, он получал художественное образование в 1920 годы — время больших перемен и потрясений в изобразительном искусстве. Харьков, где проходило его обучение, в то время столичный город, один из мировых художественных центров, кузница советского конструктивизма. В бурлении творческих надежд ничто не предвещало той жалкой провинциальной участи, которая будет уготована городу в дальнейшем».

Короткий абзац высоко поднимает планку «Книги друзей», в предельно лаконичной форме информируя читателя о жизненном пространстве личности в контексте сложных перипетий начала XX столетия. К примеру, автору этих строк представилась редкая возможность познакомиться с оригинальной манерой письма Александра Шило и благодаря этому еще раз утвердиться в истинности ранее неустойчивых предположений.

Помимо воспоминаний членов семьи Сергея Лунева, в богато иллюстрированном фотоматериалами издании вы встретите имена известных деятелей искусства и культуры, профессиональная деятельность которых была связана с харьковским художником.

Почетный член Украинской академии архитектуры Александр Лейбфрейд благодарит судьбу за то, что ему довелось быть в числе друзей Сергея Емельяновича. Недавно ушедший из жизни архитектор и талантливый краевед, написавший несколько книг об особенностях харьковского зодчества, в своих воспоминаниях пишет: «Меня неизменно восхищала способность Лунева вступать в контакт со случайными попутчиками и вести с ними беседы на разнообразные темы. В дальнейшем это помогало ему в работе над созданием портретной галереи наших современников».

В прижизненных записях заслуженного художника Украины Виктора Гонтарова остались такие слова: «Сергей Лунев очень к себе располагал, был демократичен и этим сильно отличался от «мэтров», надутых, как индюки. Его мастерская на Гражданской улице кипела напряженной и бурной жизнью: было много заказов, постоянное движение — какой-то улей. То был умный, живой и непосредственный человек».

«Мое знакомство с Сергеем Емельяновичем произошло в начале 1970-х, — вспоминает заслуженный художник Украины Михаил Попов, — мне посчастливилось увидеть персональную выставку произведений «генерала акварели», которая меня так впечатлила, что я увлекся ею. Он блестяще владел техникой акварельного письма».

Л. Е. Пономаревой удалось создать по собранным рассказам и письмам своеобразную пьесу, в которой ярко раскрылась череда действующих лиц, ставших для Лунева родными, близкими, коллегами и друзьями. Она воспользовалась театральным приемом, где характер главного героя драматургически обрамлен его взаимоотношениями с окружающими людьми.

Конечно же, самое глубокое, аналитическое исследование творчества Сергея Лунева исчерпывающе представлено в статье-прологе Людмилы Пономаревой к первому тому, вместившему в себя цветные репродукции картин Сергея Лунева, экспонировавшиеся на персональной выставке, посвященной его 100-летию.

Лаконичный монографический очерк в доступной литературной форме передает и жизненный уклад, и профессиональные особенности талантливого акварелиста. Главное достоинство этой статьи в том, что она мягко подводит нас к восприятию главного раздела этого альбома — картин талантливого художника, творческое наследие которого охватывает период с 30-х по 70-е годы прошлого столетия: от первых самостоятельных шагов в искусстве до времени, когда Сергей Лунев стал признанным мастером акварели. Сборник материалов второго тома дает читателям возможность ближе познакомиться с личностью художника и важными событиями его биографии. Впервые опубликованы материалы из семейного архива родственников художника, ранее недоступные широкой аудитории.

В отдельном разделе двухтомного издания приведены краткие справки об авторах статей, воспоминаний и писем.