Харьковский коллегиум: начало

Создание коллегиума относится к 1721 году, когда в Белгороде епископом Белгородским Епифанием Тихорским была создана семинария для обучения детей церковно­служителей. Позднее, в 1726-м, по инициативе и при активном содействии главного управляющего Слободской Украиной князя М. М. Голицына семинария была переведена в Харьков как Славяно-греко-латинская школа. В 1731 г. школа переименована в коллегиум, так как в ней учились дети не только представителей духовных сословий, но и дворянства, а в 1841-м она стала духовной семинарией.

Главным управляющим коллегией являлся ректор, на которого возлагалось общее руководство, а также преподавание в высшем, богословском классе.

Среди ректоров коллегиума — Платон Малиновский из Мос­ковской академии, впоследствии архиепископ Московский; Варлаам Тицинский, Митрофан Слотвинский, Афанасий Топольский, Гедеон Антонский, Рафаил Мокренский, Константин Бродский, Андрей Прокопович и др.

В архивном фонде «Харьковская духовная консистория» сохранилось значительное количество архивных дел по истории Харьковского коллегиума за период 1800–1841 гг.

Среди наиболее ранних документов определенный интерес представляют указ императора Александра І от 28 марта 1801 г. о назначении префекта, учителя богословия Андрея Прокоповича ректором Харьковского коллегиума и клятвенное обещание ректора Харьковского коллегиума Андрея Прокоповича при вступлении в должность (документ датирован 29 марта 1801 г.).

Лариса Юдина, заместитель директора Госархива Харьковской области