Рейтинг пляжей Харькова

Да, пляж в жару — «два в одном»: можно практически одновременно принимать и водные, и воздушные ванны.

Но вот стоит ли делать выбор в пользу именно ближайшего водоёма? Может быть, лучше исходить из других критериев — безопасности и комфортности?

Корреспонденты «Времени» побывали на нескольких харьковских пляжах и составили их своеобразный рейтинг. Оговоримся сразу — рассматриваемые ниже места отдыха в основном являются бесплатными.

По нашему мнению, самый лучший пляж — в Алексеевском лугопарке. Вода здесь сравнительно чистая, пляж убирают, имеются мусорные баки. На территории работает медпункт, за отдыхающими следят спасатели. Есть детская площадка и раздевалки. По результатам водолазных исследований дна и анализа качества воды Алексеевский пляж является безопасным для купания. Добраться туда можно на маршрутке, проезжающей по улице Клочковской.

Равноценным нам показалось Основянское озеро. Берега водоёма удивили чистотой — видно, что здесь регулярно убирают коммунальные службы. На пляже есть спасатели, медсестра, кафе и туалет. Хотя городские власти месяц назад сообщали, что Основянское озеро подготовлено только как прибрежная зона отдыха (есть проблемы с качеством воды и состоянием дна), купающихся здесь много. Дорога сюда, если ехать на маршрутке с улицы Одесской, занимает около двадцати минут.

На третьем месте — Безлюдовский пляж. Он считается самым чистым и находится не так далеко от Харькова, поэтому пользуется большой популярностью, особенно у молодежи. На подъезде к берегу — шлагбаум. Проход — бесплатный, въезд на автомобиле — за 30 полновесных гривен. Песок чистый, вода прозрачная. Ближе к лесу платные туалеты, раздевалки, мусорные баки. Есть кафе, в котором можно пообедать, а также выпить. И не только прохладительные напитки. Вот это, по нашему мнению, лишнее, ведь большинство несчастных случаев на воде происходит именно с людьми, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. Тем более что на Безлюдовке отсутствуют медпомощь и спасатели… До­ехать к этому водоёму можно от метро «Гагарина» или с Одесской.

Журавлевский гидропарк оказался в конце списка. Потому что на самом деле это вовсе не пляж, а берег гребного канала — водоём в своё время создавался для занятий гребной школы. Купаться на пляже со стороны улицы Шевченко категорически запрещено. Тем не менее, желающих хоть отбавляй. Недалеко от пляжа находится не действующий медпункт, спасателей нет. Случись что, надеяться на помощь напрасно. По данным областной СЭС, пригодным для купания является только платный пляж со стороны станции метро «Героев труда».

Итак, выбор — за вами.

Алина ЖУЛИД, Вероника ОВЧАРЕНКО