Без прошлого. В надежде на будущее

Ответ на этот вопрос узнали сотрудники Харьковской областной библиотеки для детей, которые являются частыми гостями в колонии.

Очередной темой встречи с колонистами стала чрезвычайно популярная в ХХ веке книга «Республика Шкид» Григория Белых и Леонида Пантелеева. Ее авторы — бывшие воспитанники школы-коммуны им. Ф. М. Достоевского — правдиво и проникновенно рассказали о своей жизни, изобразив яркие образы товарищей и воспитателей. Это послужило для организаторов встречи поводом задуматься: а под силу ли современным ребятам рассказать о своём коллективе? Какой они хотят видеть колонию, каким представляют своё будущее за её пределами? Так возникла идея и тема конкурсной творческой работы «Путешествие во времени».

Подготовительным этапом к написанию сочинения послужили просмотр фильма с одноименным названием «Республика Шкид», знакомство с историей его создания и жизнью реальных героев, персонажей-прототипов; особое внимание уделили фигуре директора колонии В. Н. Сорока-Росинского, Викниксора.

Участвовать в конкурсе изъявили желание многие, но дойти до конца смогли только самые целеустремлённые и старательные. Проведя параллели между прошлым и настоящим, между методами воспитания, реалиями жизни, подростки совершили виртуальное путешествие во времени. В своих сочинениях они продемонстрировали свое видение своего счастливого будущего, создав свои республики мечты и островки радости. «Без прошлого. В надежде на будущее», — так написал в своей работе один из юных заключенных Алексей Кошелев.

А вот выдержка из работы победителя конкурса Сергея Чвартковского: «Республика моей Мечты… Какая Она? Есть о чём подумать: что было не так, почему «это» случилось со мной? Что ждёт меня в будущем? Способен ли я к созиданию? Ведь до этого я только всё разрушал вокруг себя. Как воспитать в себе свободного, честного человека?..

Посмотрев фильм «Республика Шкид», я задумался о своём прошлом и неизвестном будущем.

А может быть, стоит, как «Алиса из Страны чудес», оказаться в другом мире, в другом времени? Конечно! Поехали!»

«Ух!.. Я на месте!»

«Осмотревшись, вижу — передо мной стоят пацаны, бывалые ребята, прошедшие сквозь огонь и воду, отчаянные парни.

«Ты кто? Откуда?» — слышу вопрос.

«Я из 21 века. Где я?»

«Ты попал в Шкиду»

Так я познакомился со «шкидовцами».

Да, конечно, у нас заборы, решётки, мы не можем, как вы, свободно передвигаться, уходить домой. Мы тоже, как и вы, скучаем без близких, нам тоже бывает тоскливо.

Мы ласки матерей не знали,

Любовью нас не баловали.

Мы многого не понимали,

Жили бездумно, воровали.

Финал известен! Срок! Тюрьма!

В Куряже мы наберёмся ума.

Нас учат жить и выживать

И в муках счастье добывать.

Может быть, эти стихи и далеки от совершенства, но они свидетельствуют о желании изменить свою судьбу, а это уже половина успеха.

«Побывав в «Шкиде», мне захотелось создать свою республику… где-нибудь в Крыму на каком-то острове, — пишет Сергей. — Там, где нет заборов, решёток, где всегда можно взять и походить по берегу моря, послушать, как поют птицы. В любую минуту чтоб была поддержка со стороны воспитателя. Я б хотел, чтобы меня учили всему: вышивать, вязать, иностранным языкам, лепке, рисованию. Чтоб не было стены, которую нельзя разбить. Чтоб можно было ходить к родным и никто не мешал, чтоб каждый воспитанник не забывал, что такое ласка мамы. Чтоб сиротам после окончания школы выдавали жильё, денег на первое время. Я назову свою Республику «Островок радости».

Общаясь с ребятами, осужденными за тяжёлые правонарушения, прочитав их творческие работы, мы поняли, что, по сути, они — обычные подростки, на долю которых выпали серьезные испытания. Что именно мы, взрослые, возводя стену равнодушия и непонимания, самоустраняясь от решения проблем детей, зачастую сами их толкаем, самых добрых, честных и открытых людей на планете Земля, на поступки, за которые им приходится платить собственной свободой. И именно от нашего участия, желания понять и помочь зависит, как сложатся их дальнейшие судьбы…

Награждение участников конкурса состоялось во время проведения тематического вечера «А. С. Макаренко: жизнь как судьба». Все ребята получили в подарок от библиотеки грамоты, книги и сладости, а победитель — наручные часы.

Приятно, что инициатива библиотекарей получила поддержку. Руководство библиотеки и начальник Куряжской исправительной колонии, майор внутренней службы Д. Холод подписали соглашение о творческом сотрудничестве. Надеемся, что в будущем нас ждет еще немало интересных совместных проектов.

Галина Трофименко, директор Харьковской областной библиотеки для детей.