2 сентября,

+13°

Мир протестовал против фрекинга, Харьков — тоже

25 сентября 2012 г.

Татьяна Буряковская

Мир протестовал против фрекинга, Харьков — тоже

22 сентября планета впервые отметила Всемирный день против фрекинга.

В Харькове тоже состоялась акция в защиту окружающей среды, правда, местные активисты антифрекингового движения пошли не на пикеты, а в... кинотеатр.

Пол Маккартни — за природу

Фрекинг — новое слово, которое сегодня известно практически всему миру. Обозначает оно «гидроразрыв пласта» — технологию, позволяющую добывать сланцевый газ. Если раньше для получения из-под земли газа было достаточно пробурить к нему скважину, то сегодня таких месторождений в мире остается все меньше. А вот в различных плотных породах «голубого топлива» хоть отбавляй. Чтобы его добыть, геологи придумывают все новые и новые способы. Один из них — фрекинг, гидроразрыв, который можно сравнить с подземным взрывом. С той разницей, что камни разрывает не взрывчатка, а смесь химических веществ и воды.

— В химии-то и кроется первая опасность фрекинга: попадая в водоемы, фрекинг-жидкость грозит всему живому, — рассказывает харьковский эколог Олег Перегон. — В ней обычно содержатся такие опасные вещества, как этиленгликоль (смертельная доза для человека 100—300 мл), бензол (токсичное вещество, канцероген, оказывает наркотическое воздействие на организм человека), метанол (сильный яд, 5—10 мл вызывает отравление, а 30 г — смерть человека), борная кислота (общеклеточный яд, при остром отравлении поражает мозг, слизистые оболочки и кожу, а при хроническом — кроветворные и половые клетки; особенно опасна борная кислота для развивающихся эмбрионов — даже поступление однократной нетоксической дозы в организм матери может вызвать патологические изменения плода) и т. д. В фрекинг-жидкости может содержаться более 500 различных химических веществ, не все из которых достаточно изучены с точки зрения их опасности для человека, окружающей среды, экосистемы. Вторая беда этого метода добычи газа — наблюдаемое время от времени выдавливание «голубого топлива» на поверхность. И тогда огромные количества горючего вещества идут «мимо кассы» газодобытчиков, превращая воду ручьев, скважин и колодцев в «гремучий коктейль», который может гореть или даже взрываться. Третий «сюрприз» газовщиков — землетрясения. Не сильные, но частые. Трескаются дома, возникают оползни... Четвертый — «хвостовики». Из-под земли, кроме ценного газа, приходят радиоактивные элементы (радон, уран и т. д.), различные ядовитые и токсичные вещества. Все эти «подарки» рано или поздно оказываются в реках, озерах или на полях. Газодобыча методом фрекинга — довольно быстрое дело. На бурение скважины уходит около месяца. Несколько десятков гидроударов — и компания едет осваивать новую площадку. А разоренная и отравленная земля остается нищим и брошенным людям.

Именно поэтому весь мир и назначил дату, которая отныне будет ежегодно напоминать об опасности фрекинга. Global Frackdown — таково официальное название этого международного дня — объединил людей в самых разных странах мира. Сообщения об акциях протеста против фрекинга приходят из США, Канады, Великобритании, Румынии, стран Африки. В Брюсселе тысячи людей пришли к зданию Европарламента, чтобы потребовать от депутатов прекратить пассивно-наблюдательское поведение и остановить распространение этой технологии на старом континенте. Более 10 тысяч человек подписали в Оттаве (Канада) петицию к правительству с требованием ввести мораторий на использование фрекинга, пока эта технология не станет экологически безопасной. Среди участников акций — Пол Маккартни, Йоко Оно, Ринго Старр, Lady Gaga, актеры Алек Болдуин и Ума Турман, писатель Салман Рушди и другие знаменитости.

Цена газа

— Самые крупные запасы сланцевого газа в Европе находятся во Франции, — продолжает Олег Перегон. — Однако там запрещена не только добыча, но и разведка таких месторождений газа — до тех пор, пока не будут полностью изучены и установлены все нормы безопасности. Запретили фрекинг Болгария и Чехия, значительно ограничили возможности его применения Великобритания и Канада, многие другие страны. Почти каждый год в США вводятся те или иные ограничения по добыче сланцевого газа. И только у нас в стране чуть ли не ежемесячно выдаются разрешения на добычу газа без учета экологических рисков. ...В Украине Всемирный день против фрекинга прошел скромнее, чем в других странах, хотя сейчас полным ходом идет подготовка к проведению первого гидроразрыва пласта рядом с селом Веселое в Первомайском районе Харьковской области. Уже созданы карты с предполагаемыми местами добычи «нетрадиционного газа» как в западной, так и в восточной Украине. В Харьковской и Донецкой областях под «фрекинг» попадают красивейшие места Изюмщины, Купянщины, Славяногорщины и т. п. В нашей стране пока нет ни одного закона, ограничивающего загрязнение воды, отравление почвы, воздуха, сельхозугодий в процессе добычи сланцевого газа или газа плотных песчаников. Никто, похоже, пока и не подумал проанализировать законы тех стран, где ограничения применения фрекинга написаны, без преувеличения, кровью погибших «за газ» граждан...

В Киеве активисты антифрекингового движения пикетировали Министерство экологии. А в Харькове природоохранники решили организовать не протестную, а просветительскую акцию. В кинотеатре «Боммеръ» состоялся премьерный показ документального фильма американского режиссера Джоша Фокса «ГазЛэнд». Этот фильм, снятый в 2010 году, потряс весь мир. Он — номинант на «Оскара», лауреат множества конкурсов — сделан совсем не так, как обычно делают киноленты. Картина снималась от чистого сердца, от искреннего страха перед нависшей угрозой, от настоящей любви к природе, к своей реке, к своему лесу. Вместе с Джошем Фоксом зритель приходит в гости к нескольким десяткам американцев и они делятся своей бедой, имя которой — фрекинг. А все началось с того, что Джошу Фоксу, по наследству владеющему несколькими гектарами девственного леса, пришло письмо от газовщиков. Его землю решили купить для добычи газа методом фрекинга. И режиссер решил объехать те районы США, где газ таким способом уже добывали. Он узнал у людей, а потом и увидел своими глазами, как гибнет природа, как получают отравления домашние животные и люди, как жизнь в разных местах становится невозможной. Впрочем, пересказывать фильм — не правильно. Лучше просто его посмотреть.

Обсудить на форуме

Мнения читателей:

Игорь 24 апреля 2013, 08:39
хорошая статья
УкраИНКА 21 февраля 2013, 13:17
Согласна. Я вижу эту тему в таком виде: Стремление наших политиков вступить в ЕС и показать себя "хорошими", улыбнувшись на все 32 зуба, побеждает даже инстинкт самосохранения, но ведь если уничтожить "нас", как общую массу серости, они получат "барыши", а их детям не придется даже вспомнить, что была такая страна Украина. Обидно, что мы не понимая или как говориться пока свой хвост не загорится, ничего не делаем, а потом махать руками не получиться - их не будет! Проснитесь Украинцы! Мы "ПОКА" есть.........
Елена 26 сентября 2012, 15:06
После просмотра фильма о последствиях добычи газа в Америке приходит мысль о том, что у нас с нашим беззаконием. отсутствием контроля и наказаний за нарушения будет полный кошмар.

Ваше мнение:

Комментарии, которые не противоречат общепризнанным моральным и этическим нормам, публикуются свободно. Без объяснения причин будут удалены комментарии, нарушающие правила, оскорбляющие других участников дискуссии или третьих лиц, содержащие нецензурные выражения, разжигающие межнациональную рознь, пропагандирующие насилие, комментарии, содержащие рекламу, спам, ссылки на сторонние сайты, блоги.
№122 (17467)
30 августа
Славянск: почти два месяца без террора 
Инвестиции в мир: финансовые решения для военных и переселенцев
Субсидии и компенсации — «буксир» для тарифов 
Олимпизм: мал золотник, да дорог
Футбол: Европа далекая и близкая
Определение предпочтительного из нескольких имеющихся 
Загрузка

Архив:

сентябрь
пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Время-ТВ


Новости:
вчера:
20:42
В Минске завершились консультации по Донбассу
16:43
Гелетей: Операция по освобождению Донбасса от боевиков завершена, мы должны обороняться от России 
16:18
Миллион посетителей – итоги деятельности Feldman Ecopark за лето 2014
15:47
Интервал движения поездов в Харьковском метрополитене изменился
15:38
Россия уже не является стратегическим партнером ЕС, - Могерини
14:35
130-летие Зинаиды Серебряковой отметили «Нескучным пленэром-2014»
13:03
Синчука назначили прокурором АР Крым
12:25
Вперед в прошлое: украинцев предупредили о возможном отключении электроэнергии
12:08
Президент обещает кадровые решения из-за "событий последней недели" 
11:13
Акунин готов уехать из России: "Трезвому с пьяными в одном доме неуютно"
9:37
Из окружения под Иловайском вышли еще 83 бойца АТО
9:07
Харьковчане требуют от власти отчета о защите города 
29 августа:
18:18
Действия РФ в отношении Украины в НАТО признали актом агрессии 
15:38
Площадь Фейербаха закрывают на месяц
15:25
"Металлист" сыграет с "Трабзонспор" в Лиге Европы
15:12
Кабмин предложил идти к членству в НАТО
15:02
Юная харьковчанка стала лицом Болгарии
14:34
Животные спасли детей
12:45
С середины апреля на Донбассе погибли 2 тысячи 593 человека - ООН
11:51
Рубль упал до исторического минимума 
10:21
Из шахты Засядько наконец вытащили всех горняков
10:00
Обама пригласил Порошенко в Белый дом 
9:45
Путин обратился к "ополчению Новороссии" и отметил их успехи в боях против украинских военных
28 августа:
18:10
Клочковскую перекроют на месяц
17:55
Решение горсовета о присвоении звания почетного харьковчанина российскому депутату отменено судом
17:40
Совет Безопасности ООН проведет экстренную встречу из-за ситуации в Украине 
17:00
Митингующие под АП требуют ввести военное положение на Донбассе 
16:31
Более тысячи российских военных задействованы в Донбассе - НАТО 
15:40
Три ПЗРК, гранаты, автомат и патроны обнаружили в автомобиле на ХТЗ
15:19
Украина просит масштабной военной помощи от Евросоюза 
ранее   лента новостей

Блоги

Юрий Ровчак
.............
Юрий Янко
директор – главный дирижер Харьковской областной филармонии
Нина Абрамович
........

Время обсуждать

Доска объявлений

  • Дата поездки неизвестна
RSS-подписка
Рассылка на e-mail: