«Симфонический хип-хоп»: ТНМК презентует свой самый масштабный эксперимент — вместе с оркестром «Слобожанский»

Первым городом Украины, который узнает, что такое "Симфонический хип-хоп", станет Харьков. Именно здесь, в Национальном театре оперы и балета (ХНАТОБ), в пятницу, 29 марта в 20.00 свою совместную программу презентуют Танок на майдані Конґо (ТНМК) и Молодежный Академический Симфоничеcкий Оркестр (МАСО) «Слобожанский».

А во вторник, 26 марта, в рамках проекта "Праздник, который всегда с тобой", Александр "Фоззи" Сидоренко презентует в пабе "Старик Хэм" свою новую, уже третью книгу — "Иглы и коньки".

"Сыграть нашу музыку с симфоническим оркестром — это как снять шляпу перед всеми теми гениальными композиторами, которые на протяжении веков сделали симфоническую музыку бессмертной, — признаётся Олег "Фагот" Михайлюта, один из лидеров ТНМК. — Какую бы ты музыку ни играл, всегда существует база, основа, на которую ты нанизываешь все свои, даже самые безумные музыкальные идеи. Академическая музыка — это и есть та основа, которая дала будущее любым музыкальным стилям, даже, на первый взгляд, самым далеким от нее".

Во время концерта ТНМК как презентует новые композиции, так и удивит слушателей неожиданными симфоническими аранжировками своих любимых хитов, таких как "Гранули", "Проїхали", "Арешт", "Шоколад", "Вода" и многих других.

В Украине аналогов проекта "Симфонический хип-хоп" пока нет. Но есть мировые тенденции: в последние годы хип-хоп выходит с улиц в существенно более сложные пространства и осваивает новый музыкальный язык. Взять хотя бы голландский Kyteman’s Hip-Hop Orchestra, которому удалось убедительно доказать, что на одной сцене, в одном музыкальном тексте могут прекрасно сосуществовать "классические" и "уличные" музыкальные коды.

"Сегодня в мире существует тенденция к объединению и сотрудничеству самых разных жанров, – говорит народный артист Украины, художественный руководитель МАСО "Слобожанский" Гаррий Абаджян. — И я уверен, что синтез классики и современной музыки вызовет интерес и у публики, и у музыкальных критиков".

Кстати, именно профессор Абаджян, в прошлом — преподаватель Фагота, предложил ребятам реализовать этот проект. "Телефонный звонок профессора застал меня в туровом автобусе, когда мы возвращались в Киев с гастролей, — рассказывает Фагот. — Я, честно, подпрыгнул от радости: мне всегда хотелось реализовать подобный проект, но получить такое предложение от бывшего преподавателя! Кажется, что-то в этой жизни я сделал правильно".

Юрий Яковенко, дирижер МАСО "Слобожанский", тоже относится к затее с огромным энтузиазмом: "Сложный, мощный, насыщенный звук, который способен "дать" симфонический оркестр, привлекает многих современных музыкантов. Напомню, что первые эксперименты с классикой начали проводить еще авангардисты 60-х годов ХХ-го века: они писали свои произведения специально с учетом оркестровых партий и элементов классической музыки. Моей задачей как аранжировщика в проекте с ТНМК стала попытка встроить звучание симфонического оркестра в уже существующие песни группы, и мне кажется, получилось необыкновенно интересно!".

"Известные песни ТНМК, исполненные с симфоническим оркестром, открывают слушателю новый пласт созвучий, — считает Тарас Куценко, дирижер-директор МАСО "Слобожанский". — Современные ритмы и концептуальные тексты — с одной стороны и фактура классического звучания симфонического оркестра — с другой идеально дополняют друг друга".

Почему программу "Симфонический хип-хоп" презентуют именно в Харькове — понятно: и ТНМК, и МАСО "Слобожанский" родом именно отсюда. "Мы надеемся в этом году показать "Симфонический хип-хоп" и в других городах Украины — Киеве, Львове, Одессе... Но начать мы хотим именно с Харькова: это наша родина, здесь наши дворы, наши друзья, — говорит Олександр "Фоззи" Сидоренко. — Если же говорить о самой программе, то это, пожалуй, самый масштабный эксперимент в истории группы".

Напомним, премьера программы "Симфонический хип-хоп" состоится 29 марта в Харьковском Национальном театре оперы и балета.