Х Международный фестиваль «Добрый театр» Энергодар, май 2010

Представим себе потерявшийся в запорожской степи городок, который можно пересечь за каких-нибудь пятьдесят минут. Расположился он в бывшем днепровском русле: после создания плотины Каховского водохранилища Днепр ушел с этих мест. Представим две наиболее мощные в Европе (!) тепловую и атомную электростанции, на которых трудится почти половина населения города — около 23 тысяч человек. Нет, вероятно, нужды доказывать, что образовательный уровень этих людей, лет тридцать назад съехавшихся сюда со всех концов необъятного Союза, весьма высок. Тем не менее духовной жизни в Энергодаре практически никакой не было. И вот группе энтузиастов пришла в голову мысль организовать театральный фестиваль, и не абы какой, а международный. Кроме того, не только назвать, но и сделать его в высшей степени добрым, в смысле «гуманистическим»! Мэрия, АЭС и ТЭС идею (поначалу казавшуюся блаженной) материально поддержали. И теперь, как остроумно заметил руководитель АЭС, жизнь горожан действительно изменилась: сначала они долго ждут гостей, а по их отъезду долго «догоняют» смысл «гуманизма», им представленного.

Со временем фестиваль стал не только лекарством для духовной реабилитации атомщиков, но и средством физической реабилитации театральных трупп. Радушные хозяева, качественное трехразовое питание и культурная программа за восемь дней делают свое дело — актеры возвращаются домой не только набравшимися свежих впечатлений, но и помолодевшими, повеселевшими. Мой знакомый, как это бывает в каждой порядочной мелодраме, даже встретил ее — свою женщину. Но всего важней в этой love story то, что и атомщики, и театральные труппы научились получать от подобного союза каждый свое, но в целом — обоюдное удовольствие.

В этом году десятый юбилейный фестиваль превратился чуть ли не в крупнейший в Украине. На него съехались почти два десятка коллективов, которые показали публике 21 театральное представление. На него заманили президента главного российского фестиваля «Золотая маска» народного артиста России Георгия Тараторкина, представившего на суд фестивального зрителя в высшей степени утонченное завораживающее действо, хотя читал он всего лишь вроде бы хаотично отобранные фрагменты русской классики (Блок, Достоевский, Некрасов).

Почтили фестиваль своим присутствием киевские театры: русской драмы им. Леси Украинки и украинской драмы им. Ивана Франка. Первый показал сомнительной выделки мелодраму «Последняя любовь», второй — видимое сходство с поэмой Леси Украинки «На поле крови». Как ни усердствовал Остап Ступка, пытаясь передать драму предательства Иуды, получилось все вкривь и вкось — нечто без особого смысла в загадочной стилистике вечернего телешоу. Театральная компания «Бенюк и Хостикоев» выглядела получше, и Стейнбек («Про мышей и людей») у них будто бы получился, несмотря на чувство сытой удовлетворенности, не покидавшее исполнителей, превративших собственную творческую встречу в наивное хвастовство запутанностью и количеством совершенных и расторгнутых ими браков. После просмотра этих «столичных» работ долго еще не было никакой реальной возможности отделаться от всепроникающего ощущения Богом забытой киевской духовной провинции.

Театр в провинции (не путать с провинциальным театром), напротив, оказался весьма жизнеспособным. Запорожский ТЮЗ представил актерски и постановочно грамотный «Терем-теремок». Театр из Днепропетровска «Верим» показал верный классическим канонам традиционно-реалистический спектакль «Рядовые» по Алексею Дудареву. Постановка получила заслуженный Гран-при.

Российский «Наш театр» из Санкт-Петербурга и Московский Камерный, как несложно догадаться, оказались тоже не лыком шиты. Первый получил первое место за блистательную итальянскую комедию «Человек-джентльмен» по Эдуардо де Филиппо (режиссер Лев Стукалов). Его же постановка «Скамейки» по пьесе Александра Гельмана, на голову обошедшая конкурентов (по многочисленным просьбам игралась дважды), заслуженно претендовала тоже на высшую награду. Но поскольку Юлии Молчановой за актерское совершенство невозможно было не вручить приз «Лучшая женская роль», то в жюри, видимо, решили, что две награды одному спектаклю — это слишком. Московский Камерный театр представил собственноручно переписанную версию «Дон Кихота». И хотя драматургически спектакль трещал по швам, отменная режиссура и актерский темперамент насытили его и сделали относительно благопристойным.

Особенностью фестиваля явилось то, что в нем, наряду с профессионалами, участвовали полупрофессиональные и любительские коллективы. Конечно, судить их по одинаковым меркам и канонам никогда не представлялось возможным. Но устроители настояли на том, что у физика-ядерщика и уважаемого землепашца немало общего, и потому уважаемому жюри (во главе с именитым московским критиком Элеонорой Макаровой) довелось долго ломать голову над тем, как сравнивать, например, профессионализм и искренность, отточенность жеста и волшебную наивность.

Как бы там ни было, но театры, в которых играли увлеченные люди без специального образования, привнесли в фестивальный процесс немало яркого и интересного. Например, трагифарс «Дело святое» театра «Листопад» из Нижнего Новгорода, где в киношно-доверительной манере поведано о драматичнейших отношениях и нелегкой судьбе обыкновенной русской женщины. Такой правдой вдруг, таким знанием материала повеяло со сцены, что подумалось: эта чистота тона не всегда и профессионалу под силу. Развеселая буффонада того же театра «Эти смешные люди» по рассказам Аркадия Аверченко заставила многих посмеяться над неисчерпаемостью дивных человеческих слабостей. «Театр на ходулях» из курортной Евпатории (открывавший недавно и московскую «Золотую маску») порадовал острой и даже чуточку опасной выразительностью формы, а его руководитель сыграл роль Верки Сердючки, быть может, точнее даже и темпераментнее ее непосредственного отца-прародителя.

Студенты кафедры анимации Харьковского университета искусств («San-San театр», режиссеры — Александр Инюточкин, Юлия Репринцева) показали на фестивале два спектакля — «Петрушкина комедь» и «Радость доб­рого народа». Оба построены всецело на необычных приемах и коллективных придумках студентов и режиссеров. Хотя первая постановка представляет собой нечто импровизационное в духе комедии дель арте, вторая сцементирована крепким сюжетом. Спектакли получились красочными, смотрятся легко и весело, поскольку в течение всего сценического действия невозможно понять, в какую еще неожиданную перипетию втянут нас его поистине бесшабашные герои. «Радость доброго народа» получила диплом за самобытность и оригинальность.

Харьковские негосударственные театры были представлены на фестивале театром «Новая сцена». Переделка «отцом новой драмы» Михаилом Угаровым классического гончаровского сюжета под названием «Облом off» (в интерпретации Николая Осипова и Александра Солопова) заслужила высокую оценку зрителей. Игравший тонко, без нагнетания страстей заглавную роль Петр Никитин получил приз за лучшую мужскую роль.

Кроме насыщенной программы фестиваля, остались в памяти и жители Энергодара — милейшие организаторы и благодарная публика, которая во что бы то ни стало желает видеть атом — мирным, а театр — добрым.

Юлий Швец. г. Энергодар, Запорожская область.