Четыре портрета из Военной галереи

«Совершенное благоволение»

Есть в Харькове улица Никитина и Никитинский переулок. Многим кажется, что они названы так в честь воронежского поэта-самородка, но это не так. Названы они в честь бравого генерала, графа Алексея Петровича Никитина (1777–1858), сделавшего очень много для развития Чугуева и всей губернии.

Происходивший из дворян Тульской губернии, будущий генерал учился в Артиллерийском и инженерном шляхетском кадетском корпусе, из которого был выпущен 25 июня 1796 года штык-юнкером в 3-й бомбардирский батальон. 21 декабря того же года получил чин прапорщика.

Участвовал Никитин в походе в Австрию в 1805 году, находясь при генерал-лейтенанте Эссене. Принимал участие в осаде и взятии Хотина, затем сражался с французами в Польше и Восточной Пруссии. 20 мая 1808 года он был произведён в полковники.

В начале 1812 года конная №7 артиллерийская рота, которой командовал Никитин, была придана к 6-му пехотному корпусу 1-й Западной армии. Она сражалась при Островне и Смоленске, затем находилась в арьергарде своей армии. За отличие в бою у Колоцкого монастыря Никитин награжден орденом Св. Анны 2-й степени с алмазами, а за храбрость в Бородинском сражении представлен к ордену Св. Георгия 4-го класса. Сражался он под Малоярославцем и Красным, где особенно отличился, захватив неприятельскую батарею, за что произведён в генерал-майоры. За участие в сражении под Калишем награждён орденом Св. Георгия 3-го класса.

Затем генерал сражался под Люценом, Бауценом, Дрезденом и в «битве народов» под Лейпцигом.

После войны Алексей Петрович успешно продвигался по карьерной лестнице. В 1832 году генерал-лейтенант Никитин был назначен шефом Чугуевского уланского полка, а 6 декабря 1833 года произведён в генералы от кавалерии, став харьковским временным военным губернатором. С 1834 по 1839 год он был начальником украинских военных поселений и продолжал службу в Чугуеве. Генерал-инспектором всей резервной кавалерии Никитин назначен в 1840 году, а позже императором Николаем І возведён в графское достоинство. Вот как оценил государь труды своего военачальника: «Мне приятно изъявить вам совершенное благоволение за особенные труды, понесенные вами при выполнении распоряжений высшего правительства об обеспечении продовольствием жителей той губернии и вверенных вам войск, в оной поселенных». В 1850 году Чугуевскому уланскому полку государь повелел называться его именем. Полк носил имя генерала до его смерти в 1858 году. Имя Никитина долгое время носила одна из центральных улиц Чугуева, к благоустройству которого генерал приложил много сил.

«Видал Париж твой доломан»

Граф Осип Францевич Долон (1774–1821), российский командир эпохи наполеоновских войн, генерал-майор, «из французских графов в вечном Российском подданстве».

В 1798 г. бежавший от революции французский майор Жозеф Долон был принят капитаном в Сибирский драгунский полк.

В 1811 г. он был назначен командиром Изюмского гусарского полка. Отступал до Смоленска в отряде генерала И. С. Дорохова, находясь в постоянных стычках с противником. Полк и его командир отличились при обороне Смоленска и в сражении при Лубине, за что Долон был произведён в полковники. В Бородинской битве бравый гусар был ранен.

Подвиги Изюмского полка и его командира остались в песне «Видал Париж твой доломан»:

Есть на Руси полки лихие,

Недаром слава их громка.

Но нет у матушки России

Славней Изюмского полка.

Уже в новом чине Долон успел оставить полк и побыть комендантом г. Нанси. Несмотря на освобождение Франции от бонапартизма и восстановление монархии, граф решил свою судьбу в пользу России, командовал бригадой Бугской уланской дивизии. В 1819 г. Осип Францевич был уволен по болезни в отставку с мундиром и отправился на покой в Харьковскую губернию, где двумя годами позднее и упокоился в с. Левендаловка Валковского уезда.

«Его храбрость делает честь российскому оружию»

В январе 1843 года харьковцы хоронили в склепе Покровского собора прославленного героя, генерала от кавалерии графа Василия Васильевича Орлова-Денисова, почившего в возрасте 68 лет. Сын Василия Петровича Орлова, атамана Войска Донского и внук (по матери) первого графа из казаков генерала от кавалерии Ф. П. Денисова, он в честь заслуг деда одним из первых указов императора Александра от 26 апреля 1801 года получил приставку к фамилии и стал называться Орлов-Денисов.

Военную службу он начал в 1789 году казаком и за десять лет вышел в полковники. В 1807 году впервые принял участие в боевых действиях против французов при Гутштадте и Гейльсберге (награжден орденом Св. Георгия 4-го кл.), пожалован в генерал-майоры. В 1808 году Орлов-Денисов назначен командиром лейб-гвардейского Казачьего полка и вместе с ним воевал со шведами в 1808–1809 годах. Один переход по льду Ботнического залива чего стоит!

Честь первой схватки на русской земле с французами досталась лейб-казакам полка графа Орлова-Денисова при переправе Наполеона через реку Неман. Там он был контужен. В бою при Лубине удачно командовал 1-м кавалерийским корпусом, а на Бородинском поле, во время рейда кавалерии М. И. Платова и Ф. П. Уварова, возглавлял первую атаку трёх конных полков на пехоту противника. При Тарутине граф начальствовал первой колонной. Генерал Л. Беннигсен доносил фельдмаршалу Кутузову: «Граф Орлов-Денисов вел себя самым блистательным образом. Его храбрость делает честь российскому оружию». Он был последним русским генералом, покинувшим Москву.

После победы служил в кавалерии, дошел до высшего чина.

В 1827 году он оставил службу, но, когда была объявлена война Османской империи, снова поступил в войска и состоял при главной квартире нового государя.

С 1841 года Василий Васильевич жил в Харькове, где 68 лет от роду скончался. По его почину и благодаря крупному денежному пожертвованию в нашем городе в 1841 году возник первый детский приют. Граф Орлов-Денисов много выдавал как единовременных, так и постоянных пособий бедным и изрядную сумму пожертвовал на построение и украшение церквей. В 1911 году его прах был перенесен в Новочеркасск в усыпальницу Вознесенского войскового собора.

«В ознаменование отличной храбрости»

Дмитрий Михайлович Юзефович (1777–1821), генерал-майор. Как и его боевой товарищ И. Ф. Паскевич, он происходил из дворян Полтавской губернии. В 11 лет записан сержантом в лейб-гвардии Преображенский полк, к 18 годам получил чин капитана армии и начал действительную службу, а через два года был назначен ротмистром в Екатеринославский кирасирский полк.

С июля 1803 г. Юзефович служил в Харьковском драгунском полку, стал командиром эскадрона. Летом 1805 г. полк был включен в корпус М. И. Кутузова. Боевое кре­щение получил в сражении под Аустерлицем. Командиром Харьковского драгунского полка назначен в 1806 году.

Отечественную войну 1812 г. в чине полковника встретил в составе 4-го кавалерийского корпуса 2-й Западной армии. С ней он совершил марш до Смоленска, прикрывая правый фланг. После соединения армий у Смоленска поступил с полком в отряд Д. П. Неверовского и прикрывал отступление в арьергарде до самого Бородина. После боя под Колоцким монастырем харьковские драгуны отошли к Шевардинскому редуту и сражались за него, захватив вражеское орудие. В день Бородинского сражения Юзефович, отражая с полком атаки неприятельской конницы, отбил шесть наших орудий. М. И. Кутузов лично поблагодарил Юзефовича, награжденного чином генерал-майора. Затем Юзефович был постоянно в арьергардных и авангардных боях при Тарутине, Мало­ярославце, Вязьме. Вой­ну генерал закончил взятием Белостока без единого выстрела.

В кампании 1813 г. Харьковский полк действовал в отряде М. А. Милорадовича. За проявленную храбрость в боях в Германии Юзефович получил орден Св. Георгия 3-го кл. «В ознаменование отличной храбрости, оказанной в сражении против французских войск 1 сентября 1813 года при Пуцкау».

Семь лет он еще прослужил отечеству, но старые раны свели его в могилу в 44 года.

Эти люди были непосредственно связаны с нашей губернией. Однако еще три генерала, увековеченные в Военной галерее, имели к ней отношение. Граф А. Аракчеев в боях не участвовал, но обеспечивал снабжение армии. После войны он стал инициатором военных поселений, центром которых стал Чугуев. Этот уездный город почти каждое лето превращался в резиденцию государя. Граф В. В. Левашов некоторое время был генерал-губернатором полтавским, харьковским и черниговским, но так и не удостоил наш губернский город своим присутствием. Что же касается знаменитого поэта-партизана Дениса Давыдова, то о его теснейшей связи с губернией речь пойдет в одном из следующих номеров нашей газеты.