Я бы в мэры пошел… Пусть меня научат!

Но сначала — отчет действующего мэра, ученицы выпускного класса Анны Бужор перед школьной громадой.

Инновации в демократии

— Мэрии нашей гимназии уже более 15 лет, — рассказывает Анна. — Она была создана в 1995 году по инициативе тогдашнего мэра Харькова Евгения Кушнарева и фактически копирует «в миниатюре» деятельность городского местного самоуправления. Девиз нашей громады: «Мысли глобально, действуй локально!».

У нас есть мэр, два вице-мэра по внутришкольной и внешне­школьной работе. Первый — координирует работу всех школьных комиссий, а второй — сотрудничество с другими органами ученического самоуправления в городе. Действует 8 комиссий: спортивная, хозяйственная, комиссия досуга, волонтерский корпус «Орден милосердия», «Друзья малышей», правовая и учебная. Мэрия помогает администрации организовывать различные школьные мероприятия, а также сама инициирует их.

В этом учебном году мы собрали 1816 кг макулатуры, сдали ее и заработали 1816 грн. Это бюджет нашей мэрии. На эти средства мы купили цветомузыкальную аппаратуру для школьной дискотеки. Также мы купили призы для победителей конкурсов: «Осенний бал» и «Серебряные голоса».

Помимо этих восьми комиссий, на автономных правах в школе действует центр детской дипломатии. Он в свою очередь подразделяется на клуб «Инновации в демократии», клуб украинско-польской дружбы, европейский клуб, организацию детской дипломатии «People to people» и другие организации.

Инновации в демократии — звучит необычно. Оказалось, это дискуссионный клуб, где школьники могут обсуждать различные общественно-политические темы и высказывать свою точку зрения. В этом году состоялось уже пять заседаний клуба «Инновации в демократии». Взгляните на темы: «Харьков — европейский город», «Демократия — история возникновения и развития», «Демократический и антидемократический политический режим». Не обошли здесь вниманием и такие события, как вручение Нобелевской премии мира-2010 и тер­акты в Москве.

Самая важная «частица школы»

Мэр избирается ежегодно по мажоритарной системе прямым тайным голосованием всех учеников с 8 по 11 класс. В младшей школе тоже есть выборы, но они носят характер деловой игры, чтобы малыши готовились в будущем к успешной деятельности в ученическом самоуправлении. В 6—7 классах есть уроки самоуправления. А уже с 8 класса ученик может вступать в мэрию, демонстрировать и развивать свою активность и лидерские качества.

Баллотируются на пост головы школьной громады ученики 8—10 классов: Нина Абрамович, Маргарита Мандзюк, Владислав Литовченко и Нгуен Ба Лам.

«Каждый из нас — самая важная частица нашей школы. Я хочу и сделаю все возможное, чтобы каждому из нас было комфортно и интересно. Каждый из нас должен чувствовать себя счастливым и нужным нашей большой семье», — написала в своей предвыборной программе восьмиклассница Нина Абрамович.

Владислав Литовченко: «Наша школа развивается достаточно хорошо, но все же я хотел бы внести несколько корректив в систему школьного самоуправления. Например, чтобы от каждого класса в составе мэрии было несколько представителей, а любой ученик мог выступать с творческими инициативами».

Нгуен Ба Лам, ученик 10 класса: «Бывало такое, что я заходил в школу и видел унылые лица. Я никому не дам скучать и буду проводить больше интересных мероприятий и конкурсов. Особенно важно активизировать деятельность евроклуба и «People to people».

Маргарита Мандзюк, 8-й класс: «Я хочу наладить регулярные поставки в школу шоколадных батончиков. Мой лозунг: «Каждому классу — экскурсию на бисквитную фабрику и фабрику мороженого!». Я не считаю, что эти лозунги популистские. Все — во благо школьного народа. Я очень энергичный человек и хотела бы помогать людям и в будущем, может быть, даже работать на государственной службе».

Устами гимназиста…

А вот что думают о современной политике и политиках наши дети. Хотя в будущем они не исключают для себя политической карьеры.

Нгуен Ба Лам: «Выставить свою кандидатуру в мэры Харькова? Почему бы и нет? В будущем я хотел бы связать свою жизнь с общественно-политической деятельностью. К сожалению, нынешние политики больше думают о личном благополучии, как обустроить свою семью. А на самом деле на первом месте у настоящего политика должна быть сначала страна, а потом уже семья».

Владислав Литовченко: «Я пока раздумываю, политикой бы я хотел заниматься или бизнесом. Дело в том, что политика — сфера нестабильная. Сегодня ты можешь выиграть выборы, а завтра — проиграть. Но политику можно использовать для того, чтобы продвинуться в обществе, чтобы о тебе узнали, а потом уже заниматься тем, что ты хочешь».

Маргарита Мандзюк: «Мне мало что нравится в современной политике, в основном, много недочетов. Демократия — чистая формальность. Можно сказать, что в политике важнее деньги, чем слово или мнение другого человека».

Нина Абрамович: «А я думаю, что пока не имею права судить о том, что мне нравится или не нравится в политике. Я не была в этой среде. У меня еще нет политического опыта. Но главное для политика — это уважение людей и, конечно, политик должен быть профессионалом».

Анна Бужор, мэр: «Я не совсем согласна, что политика — дело нестабильное. Если ты хорошо работаешь, то можно работать долго и чувствовать поддержку избирателей. Конечно, жаль уходить из школы и прощаться с должностью мэра. И кого бы из нынешних кандидатов ни поддержало большинство учеников, я в любом случае буду приходить в гимназию, интересоваться работой, помогать, передавать свой опыт. Летом буду поступать в юридическую академию. Слышала, что там тоже очень хорошо развито студенческое самоуправление. Я надеюсь, что мой опыт и там пригодится. А относительно того, буду я профессиональным политиком или нет, понимаете, просто нужно иметь активную жизненную позицию, свою точку зрения, принципы. И отстаивать их…».

***

Мы привычно сетуем, что из школ ушли октябрятские «звездочки», пионерские отряды и комсомольские бюро, что современная школа «еще» учит, но «уже» не воспитывает подрастающее поколение. Но кто сказал, что нет и не может быть никаких эффективных альтернатив?

— Современные педагогические практики предлагают новые модели учебно-воспитательного процесса, основанные на развитии у учащихся собственного социального опыта и способности к самостоятельному решению проблем, — говорит директор гимназии Людмила Романова. — И одна из самых эффективных практик — школьное само­управление. За годы учебы ребятам важно попробовать самые разные роли: организаторов клубов, творческих объединений, ассоциаций, руководителей и корреспондентов СМИ, избирателя и избранного в органы ученического самоуправления. И тогда они выйдут в жизнь людьми, осознающими, что от их деятельности в обществе многое зависит.