Трудовая династия

Давно замечено: когда члены одной семьи работают на одном предприятии, то они воспринимают его не как место работы, а считают его вторым домом, где все им близко и дорого, и стремятся вложить в свою деятельность всю душу. Такие люди не просто трудятся, они посвящают предприятию свою жизнь, служат народу и государству. Одна из таких династий — династия Соболь, которая более 80 лет неразрывно связана с ГП «Завод им. Малышева».

У руля завода

Первым представителем этой семьи, связавшей свою жизнь с нашим предприятием, был Николай Александрович Соболь. Он родился в 1910 году в селе Большая Рублевка Полтавской области в семье сельского учителя. Его детство и юность пришлись на сложный период в нашей истории. Первая мировая война, две революции, гражданская война, всеобщий хаос и разруха коренным образом изменили жизнь миллионов людей. И те, кто формировались как личности в этих сложных условиях, получали закалку, силу характера, упорство в достижении поставленной цели и смогли добиваться выдающихся результатов. Николай Александрович был из таких людей, которым выпала невероятно сложная задача — созидать промышленность СССР.

В 1929 году Николай Александрович приезжает в Харьков, где и поступает на ХПЗ. Это, без преувеличения, одно из поворотных событий в судьбе нашего героя. Здесь ему было суждено проработать несколько десятилетий и пройти трудовой путь от техника БТК до директора предприятия. Здесь он сформируется как личность и профессионал. В то непростое время, когда начиналось становление промышленности страны, возведение гигантских объектов вроде Азовстали или Днепрогэс, люди трудились не жалея себя, полностью отдаваясь своему делу, совершали невиданный доселе трудовой подвиг. Необходимо было не только хорошо трудиться, но и оперативно решать множество задач, постоянно идти в ногу со временем, а то и быть на шаг впереди. А это требовало не только опыта, но и соответствующих знаний. Николай Александрович без отрыва от производства закончил с отличием Харьковский механико-машиностроительный институт (ХММИ), получив квалификацию инженера-механика. Его огромная работоспособность, трудолюбие и целеустремленность не остаются незамеченными. Техник в БТК (отделы 200, 500, 100), затем в отделе 9 заведующий бюро методов контроля, помощник начальника отдела — таковы первые шаги по карьерной лестнице Николая Александровича. Работа в БТК — особой важности, ведь речь идет о контроле над выпущенной продукцией: здесь нельзя допустить ни одной ошибки, так как последствия могут быть трагическими. В 29 лет его назначают начальником отдела 500.

Началась Великая Отечественная война. И завод эвакуируют в Нижний Тагил. Николай Александрович был назначен начальником производства отдела 100, затем цех 110, снова — работа в ОТК (заместитель начальника отдела). А после освобождения Харькова — начальник ремонтной базы танков для фронта, начальник ОТК, начальник производства, главный инженер и, наконец, директор завода. Эти три десятилетия были отмечены эпохальными свершениями: создание танка Т-34 и его дизеля В-2, организация серийного производства теплово­зов ТЭ1, ТЭ2, ТЭ3 и дизелей Д-50, 2Д100. И везде Николай Александрович вносил свой весомый вклад. Например, в работе над дизелем В-2, который был близок к авиационному моторостроению, требовался новый подход к делу. Будучи начальником отдела 500, он смело внедрял новые технологии, повышал требовательность ОТК и разъяснял специалистам и рабочим суть и необходимость новаций. Уже тогда сложился стиль работы Николая Александровича: ставить задачу, анализировать ситуацию, а главное — не пасовать перед трудностями, а преодолевать их. Везде он был на переднем крае, и ему доверялись самые сложные задачи. Например, работа по ремонту танков непосредственно в прифронтовой зоне (после освобождения Харькова она проходила у Мерефы и Лозовой), и параллельно с этим — руководство восстановлением завода. Его вклад в производство не остался незамеченным. В сентябре 1941 года Николай Александрович получает первый орден, а в феврале 1943 — орден Красной Звезды.

Кончилась война, восстановлен завод и началась мирная жизнь. Закаленные испытаниями заводчане с большим энтузиазмом работали на благо страны и народного хозяйства. Николай Александрович продолжал эффективно трудиться на высоких должностях начальника производства, а затем и главного инженера. Но в трудовой биографии каждого человека есть своя вершина, где он наиболее полно раскрылся как личность и профессионал. Для Николая Александровича одной из таких вершин был, безусловно, пост директора завода, который он занимал с 1954 по 1958 год. Быть руководителем флагмана отечественного машиностроения, возглавлять многотысячный трудовой коллектив — большая ответственность. Здесь необходимо принимать верные и своевременные решения, организовать производственный процесс, уметь прогнозировать и предвидеть. Новый директор отвечал всем этим требованиям и обладал огромной трудоспособностью. А работа предстояла большая. В то время завод интенсивно наращивал производство и работал на перспективу по таким направлениям: танки, тягачи, тепловозы, тепловозные и судовые дизели и так далее. Наиболее важная сфера — производство тепловозов ТЭ2, в это же время разрабатывались судовые модификации дизелей Д-50 и наконец — создание следующего поколения тепловозов ТЭ3, началась разработка 4-тактного тепловозного дизеля. Плодотворная работа в производстве дизелей создала необходимые предпосылки для решения назревшей к тому времени важной задачи — перевода железнодорожного транспорта с паровозной тяги на тепловозную. Этот сложный вопрос был решен благодаря объединению усилий выдающихся конструкторов, производственников и других специалистов. Это, без преувеличения, историческое событие, изменило весь железнодорожный транспорт и сыграло значительную роль в развитии народного хозяйства и экономики СССР. И наш завод стал флагманом в этом процессе.

Николай Александрович понимал, что производственные задачи нельзя решить без квалифицированных кадров. Отсюда его непрестанная забота о работниках: школа мастеров, курсы повышения квалификации и по подготовке к вступлению в вузы и техникумы, деятельность группы по сдаче кандидатского минимума, различные технические конференции. Он консолидировал усилия конструкторов и других специалистов, чтобы их работа приносила наибольший эффект. Поэтому решение такой сложной задачи, как изготовление литых коленчатых валов, была во многом результатом организационной политики Николая Александровича. Не забывал он и о новых разработках. При нем завод подключился к созданию и производству стационарного установщика ракет на пусковой стол, оборудования для атомных заводов по обогащению урана, огнеметов.

Остановимся на деловых качествах Николая Александровича. Он умел проникать в суть любой проблемы и доводить дело до конца: ни один вопрос, ни один документ не оставался без рассмотрения. Как опытный организатор Николай Александрович опирался на талантливых людей, которых сразу же замечал. Достаточно вспомнить о Б. Н. Струнге, Б. Е. Бегуне, Н. С. Лычагине, Ф. М. Малярове. Неустанно расширял свой кругозор, эрудицию. Все свои способности и энергию он направлял на решение задач, стоящих перед заводом. «Какая нужна помощь?» — обычно спрашивал Николай Александрович в разговоре с человеком. С другой стороны, он требовал от специалистов эффективной работы, создавая при этом необходимые предпосылки для достижения цели. Не забывал Николай Александрович и о социальной сфере. Достаточно вспомнить, что он организовал жилищное строительство хозяйственным способом с трудовым участием заселяемых. То есть строили очередники и члены их семей в нерабочее время, выходные дни, а завод обеспечивал строительными материалами. Такие дома появились в поселке Герцена и других местах. Оказывалась помощь колхозам и совхозам. Так, директор поддержал создание садоводческого товарищества, активно помогал в оборудовании базы охотников и рыболовов в с. Алексеевка. При нем же был сдан в эксплуатацию корпус заводской больницы на 300 мест.

В 1958 году Николай Александрович был направлен на хозяйственную работу — председателем Харьковского совнархоза. И здесь начинается новая глава в его биографии: первый секретарь Харьковского обкома КПУ, первый секретарь промышленного обкома КПУ, второй секретарь ЦК КПУ и, наконец, первый заместитель Председателя Совета Министров УССР (курировал промышленность). Вот еще один пик карьеры Николая Александровича — но теперь уже на государственном уровне. Занимая самые высокие должности, он никогда не забывал о родном заводе, всегда поддерживал с ним тесную связь.

...Человек — только гость в этом мире. После остаются дела, которые лучше всех слов говорят о нем. В памяти людей остается жизнь, наполненная высоким смыслом. Именно такую яркую, интересную и насыщенную жизнь прожил Николай Александрович Соболь.

Подготовил В. Лех.

Ученый и практик

Так можно сказать о Валентине Николаевиче Соболе — достойном продолжателе дела отца на заводе, который только что отметил свой 75-летний юбилей. Доказательством его научных заслуг являются звания кандидата технических наук, заслуженного деятеля науки и техники Украины. А еще он — лауреат Государственной премии, кавалер ордена «За заслуги III степени», почетный железнодорожник МПС СССР и Украинских железных дорог, опубликовал 4 монографии и 70 статей, имеет более 100 авторских свидетельств на изобретения (кстати, он заслуженный изобретатель Украины). Убедительно? Думается, да! На заводе за всю его историю найдутся буквально единицы, кто так бы выделялся, тем более в производственной среде, что особенно полезно для общества.

Ну а как практика Валентина Николаевича знают многие и многие заводчане. Потому он занимал ведущие должности в руководящем составе предприятия, производства, КБ, в том числе был заместителем генерального директора по научно-исследовательским и опытно-конструк­торским работам. Имел прямое отношение к производству тепловозов, танков и особенно дизелей, что и составило основу его практической и творческой деятельности. И во всем чувствуется его деловое участие, мобилизованность на конкретную тему, умение увлечь людей и коллективы. Валентин Николаевич при всех высоких регалиях и постах остается простым и доступным для любого человека. Как говорят, лидирует в общении, заражает других оптимизмом и верой в успех.

Наверное, от Николая Александровича сын позаимствовал и высокую общественную активность. На заводе он всегда на первых ролях — член комитета комсомола, председатель совета молодых специалистов, руководитель авторского коллектива по выпуску ряда книг, экспертной группы при производственно-техническом совете предприятия, руководитель оргкомитета по подготовке к 100-летию завода (это не только ответственно, но и обременительно), известен и в городских кругах.

Впрочем, разве возможно рассказать в коротком материале о человеке с такими жизненными заслугами и вкладом в общее дело? Лучше всего обобщим его жизненную позицию словами доктора технических наук, профессора Николая Эммануиловича Тернюка: «Это человек со стратегическим мышлением. Мы с ним в свое время обсуждали немало проблем не только по заводу, но и по отрасли, по промышленности в целом. И всегда Валентин Николаевич отличался свежестью и неординарностью мысли, умением увлечься проблемой. У него есть обостренное чувство нового. Завод воспитал в нем Личность — как организатора и руководителя, так и общественного деятеля. И очень хорошо, что эти качества он пронес через всю свою жизнь…».

С юбилеем Вас, Валентин Николаевич! Желаем Вам оставаться таким же активным в воздействии на все процессы в нашем обществе!

Н. Кривомаз.

В элите ученых

Олег Валентинович Соболь — представитель младшей династии семьи. Правда, непосредственно на заводе он не работает, но по долгу научной работы в Харьковском политехническом институте поддерживает самые тесные контакты с нашим предприятием. Кстати, он закончил ХПИ с отличием, поступил в аспирантуру, защитил кандидатскую, а затем и докторскую диссертации, в настоящее время Олег Валентинович — доктор физико-математических наук, профессор — заведующий кафедрой материаловедения ХПИ. Он — один из тех, кто стоял у истоков открытия нового научного направления — структурной инженерии покрытий. В прошлом году его разработка «Прогрессивная технология обработки поверхности для повышения свойств инструмента» стала победителем Всеукраинского конкурса-смотра «Лучший отечественный товар 2012 года». Олег Валентинович прочно утвердился в элите не только отечественных, но и зарубежных ученых.

А теперь — о конкретных связях О. Соболя с нашим предприятием.

Олег Валентинович активно сотрудничает с рентгеновской и металловедческой лабораториями ЦЗЛ ГП «ЗиМ», систематически участвует в решении методических вопросов, делится новейшей информацией в области исследовательского оборудования, оказывает помощь в подготовке молодых кадров. Создание новых машин — это ежедневная напряженная работа множества конструкторских, технологических, производственных подразделений, каждого рабочего и специалиста. И на каждом этапе — обязательное участие ученых. На кафедре материаловедения профессор О. В. Соболь, например, внес неоценимый вклад в совершенствование техпроцессов за счет применения объемной термической обработки, упрочнения рабочей поверхности деталей обработкой лазером. Свое научное направление — структурную инженерию сверхнеравновесных покрытий — он активно претворяет в жизнь, что видно на примере ЦЗЛ завода. Постоянно общаясь с сотрудниками ЦЗЛ и ХКБД, он принимает самое активное участие в дальнейшем повышении надежности и долговечности ответственных теплонагруженных деталей тех же высокофорсированных двигателей типа 3ТД, 5ТДФ и 6ТД. Так что связь поколений продолжается.

Династия Соболь является примером многолетнего успешного служения во благо развития завода, города и государства.

Н. Кривомаз.

(Использованы материалы газеты «Машиностроитель» ГП «Завод имени Малышева»).