Определены лучшие школы Харькова

Как сообщила начальник управления Ольга Деменко, возглавил список лучших Харьковский физико-математический лицей №27 (Октябрьский р-н), средний балл которого после 11-ти тестирований составил 9,75.

В первую десятку рейтинга также вошли:

2. 45-я гимназия (Дзержинский р-н);

3. 173-й лицей (Коминтерновский р-н);

4. 47-я гимназия (Дзержинский р-н);

5. Авторская школа Бойко (Дзержинский р-н);

6. 169-я школа (Дзержинский р-н);

7. 14-я гимназия (Фрунзенский р-н);

8. 46-я гимназия (Коминтерновский р-н);

9. 51-я гимназия (Киевский р-н);

10. 156-я специализированная школа (Московский р-н).

По словам Ольги Деменко, харьковские школы практически готовы к новому учебному году, осталось лишь доделать некоторые мелкие работы.

Всего же на подготовку системы образования в Харькове потрачено более 27 млн. грн. (из городского, районных бюджетов, а также были привлечены внебюджетные средства), в том числе на ремонтно-восстановительные работы — почти 23 млн. грн. Ремонт сделан в 210 учреждениях образования областного центра. Кроме того, закуплена новая современная мебель, поставлены счетчики воды и тепла, все школы, детские сады и дошкольные учреждения подключили к Интернету по современным технологиям и безлимитному тарифу.

Серьезная реконструкция прошла в лицее №27, который ровно год назад пострадал от пожара, и в школе №162. Как рассказала директор последней Татьяна Тернавская, устранили течи потолка, «разруху» в спортзале. Отремонтировали три туалета, коридоры школы.

Но остается нерешенной проблема с учебниками для девятиклассников, которые являются первопроходцами 12-летней системы школьного образования. Сейчас имеется только 12% от их необходимого количества.

— Школы получили в среднем три-четыре наименования учебников для девятиклассников из необходимых 20-ти. В заявке у нас значится 185 тыс. учебников, а пришло только 23 тыс. Отставание в поставке — порядка двух месяцев. Когда будут учебники, я сейчас не могу сказать ни родителям, ни детям. Думаю, не раньше октября, — поясняет Ольга Деменко.

Если в младших классах учебная программа позволяет учителям определенное время преподавать материал и без учебников, то в старших классах без книг уже не обойтись.

Марина Смычкина