Гомольшанские леса — сказочная краса

Пять лет, которые начались... триста лет назад

На самом деле парк имеет гораздо более давнюю историю. Как рассказал директор «Гомольшанских лесов» Александр Мотлях, на природную ценность здешних ландшафтов обратили внимание еще во времена Петра Первого. В начале ХVIII века самодержец подписал указ, согласно которому близ Гомольши были выделены заповедные корабельные рощи. А в начале ХІХ века заповедать местные леса хотел просветитель Василий Каразин, который считал недопустимой вырубку уникальных дубрав. В начале века ХХ целый ряд харьковских ученых и общественных деятелей вновь обратили внимание на уникальную красоту этих мест. Тогда гомольшанские леса получили название «Харьковской Швейцарии». Созданию здесь природоохранной территории помешала произошедшая в стране революция, так что хищническое разграбление уникального природного уголка продолжалось.

Почти 90 лет боролись природоохранители за создание парка. Незадолго перед Великой Отечественной войной решение об организации здесь заповедника было уже практически принято, говорят, землемеры даже начали устанавливать его границы. Но война не дала реализовать этот проект. А когда в послевоенной Стране Советов у ученых дошли руки до природоохраны, сталинские сатрапы сочли их «вредителями», создание заповедника признали нецелесообразным и на долгие годы запретили, а многих из энтузиастов отправили в концлагеря.

Лишь в 1970-х годах к идее заповедника вернулись. И опять, уже новые поколения экологов, начали борьбу за сохранение местной природы. В 1984 году здесь удалось создать заказник «Гомольшанская лесная дача», но этот статус не предполагал реальной охраны леса и его обитателей — заготовки древесины и охота продолжались, одна за другой росли базы отдыха, а берега Северского Донца превращались в пляжи. Перестройка «похоронила» еще один проект Гомольшанского заповедника. Распад СССР привел к тому, что борьбу за спасение природной жемчужины Харьковщины пришлось начинать заново. Лишь в 2004 году был подписан указ Президента Украины о создании национального парка «Гомольшанские леса», а сам парк начал функционировать в 2005-м.

Биологи говорят, что пять лет показали: природоохранный статус действительно много значит. На территории парка сегодня можно увидеть уникальнейших птиц, которых раньше много лет не встречали. Одна из них — орлан-белохвост, редчайший представитель пернатой фауны Украины, охраняемый во всем мире. За последние пять лет здесь стало больше бобров и байбаков, редких видов летучих мышей и насекомых, с ограничением на посещение здешних мест человеком больше стало встречаться и «краснокнижных» видов растений.

Лес для «зеленых туристов»

Если биологи уверены в том, что национальный природный парк — это их вотчина (с 1908 года на его территории действует биостанция, где проводят свои наблюдения многие поколения ботаников, зоологов, экологов), то представители исторической науки убеждены: Гомольшанские леса с точки зрения археологии просто уникальны. Здесь сохранились памятники Каменного века, руины поселений культур Бронзовой эпохи, городища и могильники скифской, аланской и славянской древности. Только одних курганов разных эпох на территории парка насчитали тысячу!

Именно здесь в 1639 году запорожские войска под руководством атамана Кондрата Сулимы наголову разбили хана Аксака. По преданию, победили казаки благодаря военной хитрости — построили через реку Северский Донец брод, с помощью которого и зашли в тыл к татарам. До сих пор с этим бродом связаны местные легенды и сказания. Именно в окрестностях Гомольши нашли свое пристанище запорожские казаки после уничтожения Сечи российским самодержавием. Развалины разрушенного по приказу Екатерины ІІ Николаевского мужского казачьего монастыря — одна из достопримечательностей национального масштаба, сохранившаяся с тех времен.

Сотрудник «гомольшанских лесов» Антон Беатов говорит, что за годы своего существования национальный парк постарался привить любовь к природе тысячам людей, которые побывали на его территории. Приобщиться к пониманию лесного экологического баланса и прикоснуться к памятникам истории можно в ходе экскурсий — благо в «Гомольшанских лесах» они проводятся регулярно. Правда, офиса в Харькове у национального природного парка нет, так что заказывать услуги экскурсовода (такая должность в штатном расписании природоохранной территории имеется) придется по телефонам 8-247-309-60 (из Харькова) или 8-057-47-309-60 (с мобильного телефона).

Специалистами «Гомольшанских лесов» разработаны три вида экскурсий. Короткую 2-часовую рекомендуют для маленьких детей. Для посетителей младше 7 лет экскурсии проводятся бесплатно, от 7 до 16 — за 7 грн, для взрослых — за 10 грн. Более длинные экскурсии (2 — 4 часа) — 10 и 15 грн. соответственно. Самые длинные экскурсии (дольше 6 часов) обойдутся в 25 грн. для ребенка и 30 грн. для взрослого. Фактически это поход на целый день, так что его рекомендуют предпринимать лишь тем, кто физически подготовлен к подобному путешествию.

Каждая из экскурсий охватывает и природные красоты Гомольшанских лесов, и их исторические реликвии. Посетители могут побывать на Короповском Городище, Аланском городище, Казачьей горе, в роще 200-летних дубов, на красивейших лугах.

Кроме проведения таких экскурсий, в нацпарке разрешен и так называемый «оздоровительный отдых населения». Любой желающий может приехать сюда самостоятельно. Для посетителей организованы костровые площадки, скамейки, сотрудники парка еженедельно вывозят мусор, так что вреда природе такой отдых не наносит. Посещение парка платное. С человека — 5 грн., с машины — 10. За один среднестатистический выходной день, говорит сотрудница парка Варвара Ильницкая, в парке бывает до 3 тысяч посетителей. Насладиться природой приезжают и из Харькова, и из других городов Украины. Хотя пока, за последние пять лет, привлечь большое количество «зеленых туристов» не удалось. Но для приема таких гостей все готово: оборудованы две экологические тропы, на которых, ориентируясь по табличкам и стендам, каждый может узнать какие-то новые для себя тайны природы.

На пути в будущее

Гостям отмечавшегося в сентябре национальным парком своего пятилетнего юбилея была предоставлена возможность проплыть по Северскому Донцу на прогулочном катере и лично убедиться в том, как выполняет парк свою природоохранную функцию. Первая часть пути — зрелище мрачноватое: на берегу, воспетом поэтами и художниками, нет места даже для того, чтобы высадиться — все огорожено сеткой и утыкано угрожающими плакатами с надписью «частная собственность». Как объясняют гиды, это так называемая «зона хозяйственной деятельности» парка, то есть та часть территории, которую оставили в собственности частных владельцев. Но вот за поворотом реки пейзаж совершенно меняется. Дикая, не тронутая человеком природа обступает русло с обеих сторон. Здесь словно и воздух другой — живой и ароматный. Прямо за бортом — «краснокнижные» сальвинии, кубышки и кувшинки, по берегам видны следы строительной деятельности бобров, над катером, как будто стремясь засвидетельствовать инициаторам создания парка свое почтение, кружит редчайший орел-могильник.

Яркий диссонанс водной экскурсии — замеченные на реке рыбные браконьеры. Сотрудники парка говорят, что за годы его существования далеко не все граждане поняли, что природные красоты нужно беречь, а потому охране приходится бдить практически круглосуточно.

Конечно, «Гомольшанские леса» — это все еще проект будущего. До сих пор природоохранная структура не имеет акта госсобственности на землю (его подготовка еще не закончена). До сих пор на уникальные природные территории покушаются всевозможные рейдеры и самозахватчики, а местные жители еще не почувствовали выгоды от новых возможностей (например, «зеленого туризма»), связанных с высоким природоохранным статусом своей земли. Но главное, убеждены участники празднования юбилея — этот проект начат и будет продолжаться. А руководители экологических и лесоводческих структур, органов власти и местного самоуправления, общественных и научных организаций заверили, что и в дальнейшем развитии будут парку помогать. Что ж, хочется поймать их на слове...

Справка

К торжествам по случаю первого юбилея художники творческого объединения «Змиев Дизайн» организовали выставку картин, написанных на территории «Гомольшанских лесов». Руководитель творческого объединения Сергей Майборода объясняет, что к жизни национального природного парка он и его коллеги-художники имеют самое непосредственное отношение:

— Мест живописней, чем Короповы Хутора, Задонецкое, Гайдары, которые включены в национальный парк, нет, наверное, не только в Змиевском районе или Харьковской области, но и во всем мире. В этих местах работало очень много художников, начиная с дореволюционных времен. Именно тут создавали свои шедевры Сергей Васильковский, Петр Левченко, многие другие классики отечественной и мировой живописи. И современных художников здешняя природа вдохновляет на творчество. В местных лесах, на берегах рек и озер, рождаются замечательные пейзажи. Эта выставка — знак нашей благодарности тем людям, которые сохраняют здесь красоту природы.