Жизнь по клятве Гиппократа

Но одна из главных его проблем — «вымывание» Врачей с большой буквы. Не сомневаюсь, многие из читателей встречались с равнодушными, безразличными к страждущему человеку медицинскими работниками, просто отбывающими номер в своём кабинете, или же с врачами-рвачами, прежде всего интересующимися: а что вы им принесли?

В этой суматошной «рыночной» жизни мы все как-то забыли, что врач, презревший клятву Гиппократа, — это не врач, а деляга в белом халате. А врач, который, простите за выспренность, посвящает жизнь своим пациентам и своей работе, — это нор-маль-но.

Вот о таком о враче мой рассказ.

Что такое проктология?

Но сначала о недавнем случае. Однажды в аптеке пришлось видеть, как женщина лет 50 — 55 судорожно искала себе какой-то препарат и стеснялась назвать, для чего; наконец с помощью провизора выяснила, что ей нужен препарат от запора. Дама-покупательница была страшно удивлена, когда я, вмешавшись, порекомендовал сначала выяснить, от чего у неё возникла эта проблема, что является причиной, и назвал адрес городского проктологического кабинета.

Поняв, что моя собеседница даже не знает о его существовании, решил: надо, наверное, не только ей рассказать об этом подробнее.

Во 2-й харьковской городской больнице работает консультативный проктологический кабинет, заведует которым хирург-проктолог И. Н. Шевченко. Ирина Николаевна объяснила, что проктология — наука о заболеваниях толстой, в том числе прямой кишек. Лечением проктологических заболеваний занимаются хирурги, терапевты (гастроэнтерологи) и инфекционисты. Проктология изучает различные заболевания прямой кишки: трещины заднего прохода, геморрой, различные воспалительные и опухолевые процессы, в том числе доброкачественные и рак, и многое другое. Проктологическая патология может поразить в любом возрасте, часто вследствие неправильного образа жизни, питания, неграмотного приёма антибиотиков, да, например, достаточно просто посидеть на холодной скамье...

В этот проктологический кабинет приходят пациенты по направлениям городских и областных больниц и поликлиник. Немало людей приходят и самостоятельно, то есть без всяких направлений. Их тоже безотказно принимают.

«Моя работа — это моё дело…»

После беседы с врачом пациент должен почувствовать облегчение — этот постулат, высказанный давным-давно, кредо жизни и работы Ирины Николаевны. Молодая, но уже очень опытная врач с доброжелательным отношением к пациенту просто мгновенно формирует ауру надёжности и уверенности в благополучном результате лечения. Ожидая приема у Ирины Николаевны, не видел ни одного человека, который бы вышел из ее кабинета с хмурым или с недовольным видом. Повторные больные с удовольствием делятся с впервые решившимися прийти на приём своими явно положительными эмоциями, и уже это становится предварительным фактором успешного результата посещения доктора. Мягкий голос, ласковые названия больных мест, убедительная жестикуляция, уважительное отношение к исстрадавшемуся человеку — всё это вместе взятое вызывает ответную реакцию, понимание, что ты попал не к бездушному врачу, которому ты до этого самого места, а к настоящему лекарю-исцелителю. Такое отношение врача буквально раскрепощает каждого пациента и приводит к спокойному разговору на самые стеснительные темы, что позволяет доктору после осмотра больного уверенно поставить диагноз и назначить лечение. Увы, перед кабинетом пришлось слышать, как один из будущих пациентов жаловался на врача, который раньше в поликлинике по его месту жительства просто по-хамски вёл себя: «Я что, должен ваше г… вынюхивать? Не могли получше вымыться?» А ведь человеку никто и не подумал заранее рассказать, как надо готовиться к посещению проктолога!

А Ирина Николаевна ни одного больного не отправит домой, не посмотрев его, даже если он вообще не подготовился, не назначив лечение. Приём же ведёт буквально до последнего пациента, начиная с самого утра и до вечера. На мой вопрос, когда же она отдыхает, врач ответила: «Моя работа — это моё дело, моё хобби и мой отдых». Конечно, когда она оперирует в той же больнице, а в неделю бывает шесть — десять, иногда до двенадцати операций, пациентам приходится подождать подольше, но все понимают, никто не жалуется.

Врач и больной — партнёры

Бывает, что только личного осмотра недостаточно, тогда Ирина Николаевна направляет больного на анализы, на ультразвуковое обследование или на рентген кишечника — иригоскопию. Всё это делается, не выходя с территории больницы, и уже по результатам обследований доктор устанавливает диагноз и назначает лечение. Часто приходится слышать, как врачи рекомендуют «особые» препараты, которые пациент должен приобрести в такой-то аптеке — причины давно понятны. Доктор Шевченко, как мне показалось, ещё и проводит мгновенный психоанализ, а потому относится к назначению лечения куда как демократичней: прежде всего сама оценивает возможности больного, бывает, и выяснит, какую сумму пациент может потратить на лечение, только после этого выбирает те или иные лекарственные средства, да ещё и порекомендует, в каких аптеках эти препараты можно приобрести дешевле.

Но и это не всё. Ирина Николаевна так просто не отпустит своего пациента: абсолютно каждый больной получает листовку с рекомендациями по питанию, поведению, подробнейшие рекомендации доктора по всем вопросам лечения, а многим даже вручает свою визитку для звонков в случае возникновения каких-то вопросов. Много ли вы встречали таких врачей? В коридоре возле кабинета вывешены различные стенды и плакаты с рекомендациями по профилактике проктологических заболеваний.

В прошлом году доктор Шевченко приняла 5389 пациентов! И это не считая проведенных операций.

P. S. Люди, берегите себя, не ищите себе проблем на это самое место!