На главной улице — с оркестром. Оперным

«Когда в Харькове на главной улице города появилось новое современное здание оперного театра, с этим событием связывались немалые надежды, — написала недавно в газете «День» музыковед Марина Черкашина-Губаренко. — Для ожидаемого творческого подъема в городе и в самом театре были необходимые силы. Было чем гордиться и в прошлом. Но в сложное для всего формирующегося независимого государства и для его искусства время Харьковский оперный театр стал незаметно менять свой профиль. Малая сцена превратилась в «Кінопалац». Приходилось изыскивать различные пути, чтобы выжить и чтобы оперная жизнь в столице Слобожанщины не замерла.

Харьковская премьера оперы А. Щетинского «Бестиарий» ознаменовала возвращение законным владельцам малой сцены театра оперы и балета. У руководства театра с этим связаны большие планы. Если они осуществятся, то Харькову вернется прежний статус лаборатории современной оперы. Ведь в свое время здесь работали самые известные украинские режиссеры, театральные художники. На харьковской сцене впервые прозвучала опера «Тарас Бульба» Лысенко, увидели свет рампы и другие оперы украинских композиторов. Будем ждать новых интересных премьер и надеяться на то, что они обеспечат лидирующее положение Харькова в освоении столь актуального жанра современной камерной оперы».

Юлия Бентя в газете «Голос Украины» написала об этом премьерном молодежном спектакле: «Экспериментальная сцена создавалась для того, чтобы дать возможность молодым дирижерам, режиссерам и художникам вести «лабораторный» поиск. Но все это осталось бы на уровне чистой идеи, если бы не прекрасные молодые вокалисты. Для них «Бестиарий» стал серьезной вокальной и актерской школой. Все певцы в этом двухчасовом действе играют три-четыре роли. Они молниеносно переключаются с одной интонации на другую и мгновенно переодеваются. Режиссер Армен Калоян продумал это блестяще: картинки меняются, а смысловая нить спектакля не прерывается ни на мгновение».

«Премьеры к окончанию сезона стали замечательной традицией Харьковского национального театра оперы и балета им. Н. В. Лысенко. Не стал исключением и 135-й юбилейный сезон, под занавес которого был поставлен балет И. Штрауса «Золушка», — пишет в еженедельнике «2000» музыкальный обозреватель Камиль Гареев. — Харьков стал первым среди городов Украины и стран СНГ, где поставлен этот балет, и коллектив театра может гордиться этим достойным первенством, имея в репертуаре оригинальный молодежный по характеру и исполнителям балет. Музыка Штрауса — короля танца! — бурлескная, зажигательная и колоритная, вполне позволяет поставить оригинальную хореографию. И как любая действительно хорошая музыка она всегда допускает различные толкования. Совместно с талантливым художником Ириной Степновой и дирижером Юрием Яковенко постановщики возродили идею Штрауса, перенеся действие балета в эпоху высокой моды 1960-х годов.

Постановку Василия Медведева нельзя назвать балетом в классическом, академическом смысле слова. Это достаточно редкий жанр комического балета, с хорошо развитой танцевальной пантомимой, с преобладанием современной (на основе классической) хореографии, с буффонадой и игрой, по духу близкими к мюзик-холлу: доказательством чего служит заключительный общий танец. Премьера стала успешной и благодаря оригинальности, и благодаря новизне как для самого харьковского балета, так и для зрителей. А еще прийти на этот балет стоит потому, что в нем есть та Мечта, которую так любит зритель. Мечта о счастье, которое состоит не в карьеризме, славе и богатстве, а в любви и верности».

«Золушка» харьковского театра стала третьей — и на сегодняшний день самой удачной (после Турции и Сербии) версией штраусовского балета, — написала в журнале «Танец в Украине и мире» Мария Васильева. — Харьковская постановка не только первая на постсоветском пространстве, но и принципиально новая и больше других соответствующая замыслу балетмейстера и духу музыки Штрауса. Две исполнительницы главной роли танцуют совершенно разных Синди — так зовут Золушку в этой современной сказке. Одна, Антонина Радиевская, жизнерадостна и решительна, ей нипочем козни ее «начальницы» и завистниц-манекенщиц. Другая, Алена Шевцова — нежна, трогательна и беззащитна. Но обе по-своему хороши — как в положении униженной секретарши, так и на недосягаемой высоте принцессы подиума. Балеты Василия Медведева всегда зрелищны, красивы и кинематографичны. Харьковская премьера не исключение. Поэтому есть надежда, что необычной «Золушкой» в этой интерпретации заинтересуются и другие балетные труппы».

Обзор публикаций в украинской прессе подготовил Александр Чепалов