Татьяна Ткач: «Меня кормила слава Фокса!»

Туда отец Татьяны Дмитриевны приехал после пяти лет отсидки в сталинских лагерях. «Папа был личным шофером Ивана Постышева, мы дружили семьями, — рассказывает актриса. — Однажды ночью отца арестовали… Я всегда верила своему отцу, который рассказывал мне о несправедливости существующей системы. Именно поэтому не вступала в комсомол. А когда умер Сталин, у нас дома был накрыт праздничный стол, и мы с радостью отмечали смерть тирана. Я об этом никому не говорила…»

В Харькове Таня выросла, поступила в театральный институт. Интересно, что об этом ее попросил отец. А еще он просил дочку никогда не менять фамилию, потому что она была последней из его рода. «О боже мой! Ткач! Только ради этого я хотела выйти замуж, — вспоминает Татьяна Дмитриевна. — Когда я жила в общежитии при БДТ, нас в комнате было три студентки: Плотникова, Сапожникова и Ткач. И все говорили: «Вместо одного мастера Дорониной взяли трех подмастерьев…»

Из мюзик-холла в БДТ

Окончив институт, Татьяна Ткач поступила в Харьковский театр русской драмы. В одной из постановок ее увидел руководитель Ленинградского мюзик-холла и тут же пригласил к себе. «Я поинтересовалась: «Поддерживать легкую сюжетную линию и иногда повиливать бедрами?» — «Совершенно верно!», — ответил тот, ничуть не смутившись. И сразу же предложил мне квартиру в Ленинграде. «Я же ничего не умею делать, — недоумевала я, — ни петь, ни танцевать!» Но, оказывается, они хотели разбавить чистую оперетту разговорным жанром».

Согласившись работать в мюзик-холле, молодая актриса рассчитывала на то, что окажется в Ленинграде, попадет в легендарный БДТ (Большой драматический театр). Так и случилось — на второй день пребывания в северной столице она отправилась к режиссеру Большого драматического театра: «Я ворвалась в кабинет Товстоногова и сказала: «Вы просто обязаны меня прослушать!» И тут же пулей вылетела за дверь. В общем, меня взяли. Я пришла в мюзик-холл и с порога заявила: «Извините, но забирайте свою квартиру. Я ухожу!»

Тогда-то Татьяне Ткач и пришлось пожить в комнате, где собрались носительницы трех «рабочих» фамилий. А потом она вышла замуж и переехала в коммуналку. Но фамилию так и не поменяла — сдержала обещание, данное отцу… В БДТ Татьяна Дмитриевна проработала всего два года. Ей пришлось уйти: «У меня была на то причина личного порядка. Отношение ко мне Георгия Александровича Товстоногова, на которое я, к сожалению, не могла ответить взаимностью… Он приглашал к себе домой, читал стихи, пел романсы, сам себе аккомпанируя. Еще Стржельчик над нами подтрунивал: «Интересно, чем закончится этот роман?»

С мистикой по жизни

После ухода из БДТ Татьяна Ткач осела в театре на Литейном и до сих пор работает там — уже в статусе «примы». Народной артистки России. Коллеги по театру называют Татьяну Дмитриевну сильной, волевой женщиной. «На ее долю выпало столько страданий, но она никогда не впадала в депрессию», — говорят они. Действительно, актриса пережила много трагических потерь, первая и самая горькая из них — потеря отца.

«Когда мне исполнилось двадцать пять, мой отец погиб в страшной автокатастрофе, — рассказывает Татьяна Дмитриевна. — На тот момент ему было всего 53 года. Я очень болезненно пережила этот момент. Я не могла видеть старую обстановку в нашей квартире, поэтому заставила маму вынести всю мебель и раздать соседям. В 1997 году я похоронила своего второго мужа, который очень тяжело умирал от рака. А перед этим сильно болела свекровь. Я долго жила с ощущением смерти, ведь она всегда ходила рядом со мной».

Кроме ощущения смерти, Татьяна Ткач всю жизнь носит в себе что-то мистическое:

— В браке с моим первым мужем Володей было много мистики. Мы прожили ровно тринадцать лет, на Марата, 13. Потом переехали на 13-й этаж и развелись. Его подарок — обручальное кольцо — мне было немножко велико. И однажды, когда я снимала перчатку, кольцо упало в снег, и я не смогла его найти. Мне сказали: «Разведешься». «Да не может быть, — кричала я, — ничего не предвещает!» Вот и не верьте после этого в приметы…

Во втором браке Татьяны Ткач тоже не обошлось без мистики. Достаточно уже того, что его актрисе предсказали. «На гастролях в Таллинне мы с моим партнером Вадиком Ермолаевым пошли к одной женщине в гости, — вспоминает актриса. — А там была художница с «Книгой судеб», и она сказала Вадику, что у него скоро родится ребенок. У него даже засветились глаза, потому что много лет его жена не могла родить. Мне она тоже сказала: «И у вас вскоре будет ребенок».

Когда это происходило, Татьяна и Вадим даже допустить не могли, что ребенок родится у них. Тринадцать лет они работали в одном театре, но никаких отношений между ними не было. Вскоре после предсказаний у них совершенно неожиданно начался роман.

Закончилось все тем, что Татьяна Ткач и Вадим Ермолаев поженились. У них родился мальчик, которого назвали Русланом. Ему сейчас 27 лет, он закончил художественно-постановочный факультет Театральной академии, а старшей дочери актрисы Наташе уже 35, она работает адвокатом.

…А начинала с жены Абдуллы

В ее жизни было много мужчин, которые за ней ухаживали, делали ей предложения. Видимо, чувствовали, что Татьяна Ткач многое может понять и простить… Во время работы в БДТ в молодую актрису был влюблен еще и Павел Луспекаев. И когда его пригласили на роль Верещагина в «Белом солнце пустыни», поставил условие, что будет сниматься, только если и Тане дадут какую-то роль. Ей дали роль старшей жены в гареме Абдуллы, это был ее кинодебют. Сцен отсняли много, но после сокращения картины от «старшей жены» осталась лишь одна фраза: «А может быть, Гюльчатай его плохо ласкает?..»

Режиссеры оценили типаж Татьяны Ткач и стали приглашать на роли любовниц, бандиток, авантюристок… «Для советского времени я категорически не подходила, — говорит актриса. — Вот если бы я была женщиной деревенского типа, как, например, Мордюкова, от предложений просто отбоя не было бы. У меня же типаж городской, к тому же, по советским меркам, он ближе к отрицательному. И все-таки я сыграла не только любовницу Фокса Аню, но и Люську в булгаковском «Беге». Кстати, мою кандидатуру утвердила вдова писателя Елена Сергеевна, сказав: «Михаил Афанасьевич был бы доволен!»

Однако именно роль любовницы Фокса сделала Татьяну Ткач по-настоящему знаменитой. В одном из интервью актриса как-то призналась: «Меня кормила слава Фокса!»

— Так и было! — подтверждает Татьяна Дмитриевна. — Фильм «Место встречи изменить нельзя» был очень популярен, и меня повсюду узнавали. Почему-то особенно меня любили мясники. Когда я заходила в магазин, они улыбались и тихонько, чтобы никто не слышал, говорили: «Привет от Фокса!» На прилавке в советское время лежали одни кости (из-за тотального дефицита ничего нельзя было достать!), а мне из подсобки выносили прекрасную мякоть. А на прощание приглашали: «Приходите еще!»