Историк музыкальной культуры Харьковщины

Сегодня нелегко представить, что значит родиться в Харькове за три недели до начала войны.

«Моё рождение и раннее детство, — рассказывает Ю. Щербинин, — неизгладимая боль на всю жизнь. Меня, новорожденного, родители забрали из роддома 22 июня 1941 года. Через месяц папа, успешный инженер-механик, вместе с эвакуируемым танковым заводом (ныне это з-д им. Малышева) выезжает на Урал в надежде вскоре вернуться и забрать с собой всю семью — мою маму, Лаврову-Щербинину Антонину Павловну, пианистку по образованию, меня — грудничка, полупарализованных бабушку и тётю. В период первой оккупации Харькова мама, из последних сил пытаясь сохранить жизнь мне и родным, работала преподавателем музыки в музшколе №4 и подрабатывала в качестве подсобного рабочего (мытьё посуды, мытьё полов, рубка капусты и т. п.) в немецкой столовой». Одаренный юноша окончил Харьковское музыкальное училище как пианист (по классу Якова Фейгина). Ему пришлось делать выбор между двумя сильными увлечениями: музыкой и изобразительным искусством. Особенность его натуры — все впечатления мысленно перекладывать на холст, но музыкальные пристрастия оказались сильнее. Ю. Щербинин — единственный из харьковских музыкантов, кто получил пианистическое образование под руководством Павла Серебрякова, в те годы — ректора Ленинградской консерватории. Потом — приобретение профессии историка музыки в Харьковском институте искусств под руководством Галины Тюменевой.

Многолетняя деятельность Юрия Щербинина посвящена совершенствованию музыкальной жизни Харькова. Он работал ответственным секретарем Союза композиторов, где довелось общаться с самыми выдающимися музыкантами современности; был директором Музыкального училища им. Б. Н. Лятошинского в трудный период его истории, когда училище утратило своё историческое здание. И, может быть, самое важное — он подготовил богатые фонды будущего музея музыкальной культуры Харьковщины.

В последние годы Юрий Леонидович посвящает себя профессии фотохудожника. Это давнее увлечение. С 13-летнего возраста, когда отец подарил ему трофейную немецкую камеру, он всю жизнь не выпускает из рук фотоаппарата (теперь уже — цифрового, снимки с которого доступны в Интернете на персональном сайте Ю. Щербинина: http://dom672008.ya.ru/index_fotki.xml).

Григорий Ганзбург