Харьковцы или харьковчане?

Однако и триста, и двести, и девяносто лет назад никаких харьковчан в природе не существовало. В городе жили, а в одноименном полку служили харьковцы.

Привычное же ныне самоназвание жителей «первой столицы» весьма молодо. Оно закрепилось в сознании только в послевоенное время, особенно благодаря стиральной машине и самке бегемота из зоопарка, носивших имя «Харьковчанка».

Профессор, директор Центра краеведения при Харьковском национальном университете им. В. Н. Каразина Сергей Куделко считает так: «Вопрос более из филологии, чем из истории: историки только фиксируют. Считается, что древние славянские суффиксы «-ани» и «-яни», «-чи» и «-цы» более позднего происхождения. Поляне и древляне более древние, чем тиверцы или вятичи. От слова «Харьков» можно образовать слова и «харьковцы», и «харьковчане». В литературе дореволюционного периода можно встретить только «харьковцев». «Харьковчане» — более поздняя форма, появившаяся как калька с украинского «харків'яни», возникшего во время украинизации 1920-х годов. Потрясения ХХ века не только коренным образом поменяли состав населения города, но и самоназвание его жителей. Нашему и более младшим поколениям слово «харьковцы» режет ухо, но не вызывает недоумения у тех, кто читал работы Д. Багалея, Е. Альбовского и А. Макаренко».