Эпидемии гарантированы. Вопрос: когда?

27-04-2015

Половины того количества вакцин, в которых страна испытывает потребность, нет вообще, остальные дошли не во все регионы. Об этом в медиа-центре «Время» с тревогой рассказал заведующий лабораторией иммунореабилитологии Института микробиологии и иммунологии им. И. Мечникова Национальной академии медицинских наук Украины, доктор медицинских наук Андрей Волянский.

Напомним, что еще в 2011 году наша страна впервые столкнулась с проблемой нехватки вакцин. В прошлом 2014 году в Украине пытались провести вакцинные тендеры по 16 позициям, из них закупки состоялись только по 9, т.е. 7 позиций не закуплено. Причина — одновременно невероятная и банальная: не оказалось желающих продавать нам вакцины. Поэтому на сегодняшний день целого ряда бесплатных вакцинных препаратов в стране нет и не может быть. Не завозится обязательная для 6-летних детей, которые поступают в школу, вакцина АДС. Это означает, что детей от дифтерии и столбняка не прививают.

Самое первое распределение закупленной вакцины пентаксин, которая необходима для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и инвазивной инфекции, вызываемой Haemophilus influenzae тип b (менингит и др.), случилось в октябре минувшего года. Причем до некоторых регионов она еще не дошла, осенью ее только распределили.

Пентаксин — самая дорогая вакцина. Расфасовывается она в Украине из сырья, поставляемого из Франции. Ее производят у нас в количестве 470 тыс. доз. в год. Ежегодно в стране рождается около полумиллиона детей. То есть мы в состоянии произвести всего лишь одну дозу на вновь рожденного ребенка, а нужно сделать четыре прививки этой вакциной в течение первых двух лет жизни.

Ежегодная потребность в вакцине АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина), составляет около 4 млн. доз, но за 2013-2014 годы в стране не было закуплено ни одной дозы.

 

«Красная» зона на карте Евразии

— Эта тема актуальна и болезненна для нашей страны, — говорит Андрей Волянский. — За время независимости у нас было несколько эпидемических вспышек. Может быть, многие о них не помнят за давностью лет, но с 1992 по 1996 год в Украине умерло от дифтерии 600 человек. Заметьте: от банальнейшей инфекции, которая управляется с помощью вакцины, и от которой в принципе не должны умирать люди.

До 2008 года Украина поддерживала довольно высокий охват вакцинацией, и все сводки, которые мы подавали в ВОЗ, говорили о том, что это так. Но в 2008 году, если читатели помнят, был осуществлен разовый завоз в страну вакцины против кори и краснухи производства Индии. Через месяц после начала прививок этой вакциной в Краматорске умирает школьник во время вакцинации. И этот момент стал переломным во всей оте­чественной вакцинации, начиная со следующего года и до сегодняшнего дня.

Тогда было ввезено более 9 млн. доз этой вакцины, успели привить менее ста тысяч доз. Из-за подозрений в том, что вакцина привела к смерти ребенка, почти 9 млн. доз попросту уничтожили.

— И этой непродуманной акцией было абсолютно подорвано доверие населения как к вакцинации, так и к государственной медицинской помощи в целом, — подчеркивает ученый.

Вакцинирование детей с 90% упало до 20-30%. И только с 2010 года начинается обратный процесс, но его интенсивность на сегодняшний день незначительная. Как показывают анонимные опросы, которые ученые проводили в последние 8 лет, примерно половина харьковчан заявили, что не будут прививать своих детей.

По охвату вакцинацией наша страна находится в плачевном состоянии практически по всем инфекциям. На карте Евразии только одна «красная» зона, означающая повышенную эпидемическую опасность, — это Украина. Потому как у нас — самый низкий охват вакцинацией АКДС.

Аналогичная ситуация с полиомиелитом. Это — спинальный детский паралич, тяжелейшее инфекционное заболевание. Возбудитель заболевания — фильтрующийся вирус, поражающий серое вещество спинного мозга, двигательные ядра ствола мозга и вызывающий параличи.

В последнем докладе ВОЗ о борьбе с полиомиелитом наша страна вошла в зону риска наравне с африканскими странами, то есть мир ждет эпидемии полиомиелита в Африке, Азии и в Украине, хотя еще полвека назад Европа была объявлена континентом, свободным от этой инфекции.

С началом распада СССР на постсоветском пространстве резко упал уровень охвата населения вакцинацией по всем позициям, но лишь через пять-семь лет началась полномасштабная эпидемия дифтерии в России и в Украине. В России тогда погибло около 2000 человек, в Украине около 600 — и дети, и взрослые. Можно вспомнить, что в те годы ходили вакцинальные бригады прямо по домам, и никто не спорил с медиками и не протестовал, потому что умирали дети и взрослые. Погасить вспышку удалось лишь к 1996 году.

В 2010 году произошла вспышка заболеваемости полиомиелитом в Средней Азии (Таджикистан, Кыргызстан) из-за массового отказа населения от вакцинации.

Что будет, если в ходе боевых действий и массовой миграции населения будет завезен дикий вирус полиомиелита в Украину, можно только предполагать, так как сегодня около половины украинских детей не привиты от этой опасной инфекции.

Многие помнят, как в 2009 году в Украину пришла эпидемия калифорнийского (свиного) гриппа. Не все знают, что от этого вируса больше всех стран мира пострадала именно Украина, то есть больше всего заболевших и умерших было у нас. В этом сезоне ни одной дозы вакцины от этого вируса не было ввезено в Украину. По этому вирусу у нас также самая слабая в мире лабораторная диагностика.

Что мы имеем на сегодняшний день в плане заболеваемости управляемыми инфекциями? Растет заболеваемость коклюшем, корью, туберкулезом. От туберкулеза у нас ежегодно умирает около 7 тысяч человек — это целый город районного значения.

Если сравнивать уровни заболеваемости корью в Украине, России и ЕС, то у нас он самый высокий. Как прогнозирует заведующий лабораторией иммунореабилитологии, основной потенциал ожидаемой в ближайшее время эпидемии кори — это мегаполисы востока, юга и центра Украины. Именно здесь сосредоточивается огромное количество детей, которым в свое время не были сделаны прививки. Выросли дети, родившиеся в 2008 году, они уже по­шли или пойдут этой осенью в школу, а половина этих детей не привиты.

 

Я уколов не боюсь.

Если надо — не уколюсь?

В августе 2014 года был подписан приказ о введении в Украине нового календаря вакцинации.

— Его основная проблема — несоответствие законодательной базе Украины, — комментирует Андрей Волянский. — дело в том, что закон обязывает всех граждан Украины вакцинировать себя и своих детей от шести инфекций: туберкулеза, полиомиелита, дифтерии, коклюша, столбняка и кори.

Все календари Минздрава за последние годы требуют вакцинации против десяти инфекций, то есть дополнительно: паротита, краснухи, гепатита Б и гемофильной инфекции (острые инфекционные болезни, вызванные гемофильной палочкой. Характеризуется преимущественным поражением органов дыхания, центральной нервной системы и развитием гнойных очагов в различных органах.)

Как может быть, что приказ не соответствует законодательству? В календаре есть пояснительная формулировка, что документ включает в себя обязательные профилактические прививки против шести инфекций и другие обязательные по возрасту, вот в графе «другие» и содержатся недостающие четыре инфекции.

Приказом несколько корректируется возраст вакцинирования против дифтерии, коклюша, столбняка и полио­миелита. Раньше эти вакцины вводились малышам в возрасте три, четыре и пять месяцев, а теперь в два, четыре и в шесть. Положение о вакцинации для подростков и взрослых предполагает, что вакцина против дифтерии и столбняка вводится подросткам в 16 лет, а далее взрослым — раз в 10 лет, то есть в 26, 36, 46, 56 и т.д.

— Могу спросить у присутствующих, — обратился ученый к журналистам. — Кто из вас был в последние 10 лет вакцинирован против дифтерии и столбняка?

 

Таковых не нашлось…

Как известно, во время Великой Отечественной вой­ны и после нее на территории СССР были вспышки заболеваемости столбняком. При миграции огромных масс людей не всегда есть возможности для гигиены и полноценного питания. Поэтому вероятность эпидемий и столбняка, и кори, и дифтерии, и полиомиелита в условиях военных действий и перемещения огромного количества людей весьма велика. Весь вопрос в том, когда они произойдут?

Если раньше мы говорили о десятках и сотнях случаев заболевания, к примеру, корью, то теперь счет пойдет на десятки тысяч. Чем опасна корь? Каждый десятый случай заболевания ведет к пневмонии, каждый тысячный — к осложнениям со стороны головного мозга и в среднем один из трех тысяч заболевших умирает.

В Минздраве уповают на помощь международных организаций. Но очень сложно сказать, когда необходимые населению Украины вакцины поступят в рамках такой помощи.

Понятно, что на этом фоне небюджетная вакцинация существует в Украине много лет. При покупке вакцин в аптеках надо соблюдать целый ряд условий: в аптеку надо прийти с сумкой-холодильником и рецептом врача и в тот же день сделать прививку в поликлинике. Минусы — возможное несоблюдение холодовой цепи и соответствующие риски, что вакцина окажется неэффективной или вызовет

осложнения.

Второй вариант — это вакцинация в частных медицинских центрах. Если центр имеет соответствующую лицензию, то это разрешено. Здесь есть плюс, что не нужно самим беспокоиться о сохранности вакцины и условиях ее хранения, но минус и первого, и второго варианта в том, что это нужно делать за деньги, в то время как мы имеем право на бесплатную вакцинацию. И если нет у государства вакцин, то гражданам остаются лишь платные варианты.

Автор: Елена Зеленина
Читайте также
Другие материалы рубрики
Отчет 27-04-2015

Культура и бизнес: формат взаимодействия

Представители бизнеса и деятели культуры, собравшись за круглым столом в медиацентре «Время», оценивали потенциал взаимодействия, обсуждали плюсы и минусы коммерциализации культурной сферы

Отчет 21-04-2015

Украинско-польский форум делового сотрудничества

В медиацентре «Время» 8 апрееля состоялся украинско-польский форум делового сотрудничества, который организовали Харьковская областная государственная администрация и Генеральное консульство Республики Польша в Харькове.