Культура и бизнес: формат взаимодействия

27-04-2015

Благодаря мультимедийным возможностям медиа-центра, к дискуссии подключились не только харьковчане, но и эксперты из Киева, а также наши бывшие соотечественники, ныне живущие в Европе и Канаде.

Круглый стол под названием «Культура и бизнес, чего они ждут друг от друга, или Любовь без взаимности?» состоялся в рамках проекта «Точка роста». Это — интеграционный междисциплинарный проект медиа-центра «Время», который направлен на поиск эффективных моделей социально-экономического и гуманитарного развития Харьковского региона, повышению его конкурентоспособности в различных сферах деятельности.

В рамках проекта предполагается проведение экономических дебатов, дискуссионных панелей и круглых столов. Круг участников — представители бизнеса, образования, науки, культуры, гражданского общества.

Инициаторами проекта «Точка роста» и данной встречи за круглым столом выступили председатель правления концерна АВЭК и Ко Андрей Колос и президент Харьковского регионального центра инвестиций Игорь Тулузов.

— К сожалению, на протяжении долгого времени люди, которые занимались поддержкой проектов, связанных со сферой искусства, рассматривали их исключительно с позиции спонсорства, — задал тон дискуссии Андрей Колос. — И сегодня, наверное, это уже не самая эффективная модель. Без сомнения, Харьков — город с огромным и разнообразным культурным потенциалом. Но нам представляется, что, если мы будем только эксплуатировать наш потенциал, не задумываясь о модернизации, то, наверное, на нашем историческом капитале мы долго не протянем.

И пригласил обсудить возможности такой модернизации. 

На государство надейся, а сам..? 

По традиции, существенный блок дискуссии был посвящен надеждам деятелей культуры на государство. Так, к круглому столу в Харькове с помощью современных средств связи подключается директор ХНАТОБ Олег Орищенко, в эти дни находившийся в командировке в Киеве — в Министерстве культуры. Одна из причин его хлопот в ведомстве — продвижение гранта Японии, который, по его словам, до сих пор не реализован.

Напомним, что еще осенью 2007 года Харьковский национальный академический театр оперы и балета им. Лысенко (ХНАТОБ) выиграл грант от правительства Японии, который должен был быть реализован в 2008 финансовом году (апрель 2008 — март 2009 года). По этому проекту театр в Харькове обретал возможность безвозмездно получить современное сценическое оборудование и существенно улучшить уровень материально-технической базы, в частности, постановочного освещения театра. Украинская сторона обязана была провести за счет театра подготовительные работы.

— Здесь мы можем говорить о взаимоотношениях власти и бизнеса, — обращает внимание Олег Орищенко. — Ведь этот грант нам упал не с неба, его вместе с правительством Японии предоставила известная компания Mitsubishi Corporation.

Олег Орищенко сообщил, что в Министерстве культуры сегодня понимают меру ответственности, которая лежит на украинской стороне.

— Роль государства здесь очень важна, — считает Олег Орищенко.

Доктор искусствоведения, член Всемирного совета танца при ЮНЕСКО, руководитель литературной части ХНАТОБ Александр Чепалов демонстрирует один из выпусков журнала «Танец в Украине и мире»:

— Это журнал, в котором Украина позиционирует себя как танцевальное государство. Увидели свет восемь номеров и сейчас готовится девятый. Танец приносит огромные имиджевые дивиденды Украине в Канаде, США, Европе. И когда я задаю вопрос бизнесменам: «Вам интересно, чтобы был такой журнал?», — мне отвечают: «Да, это хорошо». — «А сколько бы вы могли выделить на него средств?» — «Вы понимаете, денег у нас нет». Потому что бизнесу это не приносит никаких дивидендов, — сокрушается Александр Чепалов.

Ему вторит старший преподаватель кафедры рисунка Харьковской государственной академии дизайна и искусств Алексей Будник:

— Зарабатываешь деньги, где угодно, на то, чтобы оплатить мастерскую, и на то, чтобы выставиться. Для примера, выставка недавняя в «Бузке» обошлась художникам в 3500 грн. По всем законам логики и при нынешнем отношении государства, художника вообще не должно быть…

— Художник вынужден ежедневно заниматься… бизнесом, — подтверждает художник Леонид Золотарев. — Ты не просто пишешь картину, вложив в нее и финансы, и талант, но еще и продаешь ее. А сейчас картины фактически не покупают. Но те люди, которые могут вложить деньги в художественный продукт, непременно спросят: «А что я с этого буду иметь?». И будут правы. Я не знаю, что будет иметь бизнесмен, например с моего проекта «Лики Харькова», притом, что мои затраты уже составили около 20000 грн. Кроме того, «раскрученный» художественный проект могут просто отобрать, бизнес не чувствует себя защищенным в каком бы то ни было проекте...

Сопредседатель Международного фонда памяти Бориса Чичибабина Лилия Карась-Чичибабина обратила внимание на то, что в Харькове много лет проводился ежегодный международный фестиваль поэзии. Фестиваль имел статус муниципального, поддерживался городской властью:

— Нам важно не утратить связь с нашей культурной средой. Я бы очень хотела, чтобы в 2015 году нам помогли провести наш фестиваль, — сказала Лилия Семеновна.

Директор Харьковского театра для детей и юношества Андрей Гапанович:

— Слава Богу, наш театр стали приглашать на фестивали. Но деньги, которые мы зарабатываем, нам приходится отдавать на налоги, на отопление и другие обязательные платежи. Поэтому спонсоры, меценаты и любое взаимовыгодное сотрудничество с бизнесом нам необходимы.

А вот известный харьковский дизайнер моды Константин Пономарев, наоборот, уверен, что на государство надеяться нет никакого смысла:

— В силу своей деятельности я сижу сразу на двух стульях, один из которых — искусство, другой — бизнес. Поэтому всю свою жизнь я вынужден искать инвестиции. И эти инвестиции находились где угодно, но только не у государства. Сегодня в Киеве стоят пикеты под Нацбанком, и мы все понимаем, почему они там стоят. Но, к сожалению, ни одного пикета не стоит под Министерством культуры, которое в этом году провалило участие Украины в Венецианской биеннале.

Отметим, что это — один из самых известных форумов мирового искусства, международная художественная выставка, проводящаяся раз в два года с участием международного жюри. 

Откуда берутся инвестиции 

Участники из-за рубежа делились опытом, как вместо банального спонсорства наладить партнерство между культурными организациями и бизнесом.

— Культура находятся в таком же состоянии, как и многие заводы в Украине, которые оснащены устаревшим оборудованием, теряют свою производительность и нуждаются в модернизации, — прибегает к сравнениям из сферы экономики всемирно известный украинский дирижер Кирилл Карабиц, живущий ныне за рубежом и гастролирующий по всему миру. — Что же делать? Нужно инвестировать, закупать новое оборудование, чтобы мы могли создавать конкурентоспособную продукцию.

Он привел в пример свое участие в проекте польского Молодежного симфонического оркестра, который спонсируется польской нефтяной компанией «Лотос». Эта компания, благодаря, в том числе, и оркестру, расширяет географию своего бизнеса в регионе Балтийского моря. Когда оркестр играет, к примеру, в Швеции, то представители «Лотоса» организовывают свои бизнес-мероприятия в этой стране. Кроме того, Молодежный оркестр в данном контексте — это своего рода имиджевый проект: посмотрите, какая молодежь у нашей страны!

Сотрудничество может быть и таким: например, музыкальный фестиваль и деловой конгресс проводятся одновременно.

У бизнес-партнеров могут быть свои интересы и их следует учитывать. В идеале должен быть человек, который ничем другим не занимается, кроме связей с бизнесом. Подобное в Украине еще мало распространено. Например, Симфонический оркестр Сан-Фрациско имеет отдельный департамент маркетинга со штатом 45 человек. Они каждый день занимаются только маркетингом!

Андрей Жалко-Титаренко, в прошлом — и.о. заместителя генерального директора Национального космического агентства Украины, координатор программы ЕС ТАСИС по Украине, ныне работает в Канаде. Он обратил внимание собравшихся на такую распространенную на Западе форму взаимодействия культуры и бизнеса как попечительский совет:

— Я с этим встречался и в Вене, и в ряде других европейских городов, когда люди, имеющие серьезные финансовые возможности, приглашаются быть попечителями. Этот механизм хорошо действует между искусством, государством и крупным бизнесом. А для бизнеса быть в числе попечителей, к примеру, оперного театра — это большая честь и культурно-социальный капитал, который имеет вес.

Талантливый молодой музыкант, харьковчанин Михаил Захаров, ныне выступающий за рубежом:

— Еще 15 лет назад Национальный банк Австрии принял решение о создании Фонда музыкальных инструментов, в котором были собраны лучшие инструменты и которые предоставляются лучшим музыкантам, представляющим культуру Австрии в разных странах мира.

Эдуард Рубин, руководитель компании «Телесенс» и одновременно директор Харьковского компьютерно— технологического колледжа Национального технического университета «ХПИ» уверен, что деньги на культурные проекты есть, только надо знать, где их искать. С фондами нужно уметь работать. В частности, пять преподавателей компьютерного колледжа, по его словам, уже прошли обучение по программе фандрайзинга — науки и практики о том, как успешно привлекать необходимые финансовые ресурсы от разнообразных фондов.

— Культура — это тоже сектор экономики и как сектор экономики она подчиняется экономическим законам, конечно, со своей спецификой и нюансами, — говорит президент Харьковского регионального центра инвестиций Игорь Тулузов. — Мне кажется, что основная беда во взаимоотношениях бизнеса, культуры и государства заключается в том, что мы говорим о механизмах, но не говорим о качестве продукта, который должна давать культура. Понятно, что тут возникает своего рода замкнутый круг, потому что для того, чтобы создать хороший продукт, в него нужно вложить средства. А для того, чтобы вложить, нужно показать, что этот продукт существует. Поэтому задача деятелей искусства предложить такой продукт, который будет одновременно востребован и зрителем, и бизнесом.

И тогда будут инвестиции и тогда будут правильно построенные схемы реализации, которые связаны и с маркетингом, и с продвижением, и с пиаром. И на этом фоне несомненно будет подниматься вся культура во всех ее аспектах, и в ментальном, и в воспитательном. 

Вырастить зрителя и слушателя 

По всему было видно, что слова Игоря Тулузова несколько задели творческое самолюбие деятелей

культуры.

— Я сам пишу музыку, и вижу, что сегодня музыканты активно ищут новые интересные формы самопрезентации и взаимодействия с публикой, — говорит общественный деятель из Киева Андрей Длыгач. — Бизнес и культура в современном мире переплетены в огромной степени и, конечно, маркетинг, как бы мы негативно к нему ни относились, помогает продвигать и доносить до аудитории особенности, интересы, непохожесть, иной уровень оркестра, музыканта, музыки в целом.

Надо сказать, что в этом смысле совершенно необычно то, что делает в Харькове Молодежный академический симфонический оркестр «Виртуозы Слобожанщины» под управлением Тараса Куценко. На концертах (особенно синтезированных с песочной анимацией или жанрами современной молодежной музыки) — аншлаги. Харьковчане высоко оценили, как мастерство молодых исполнителей, так и творческие находки коллектива. По мнению директора-дирижера оркестра «Виртуозы Слобожанщины» Тараса Куценко, творчество находится в поисках своего места и роли в обществе. При этом очень важно, будет диктовать условия взаимодействия — бизнес или деятели культуры?

— На мой взгляд, музыкальный мир, должен быть созвучен сегодняшнему бизнесу, но без потакания вкусам публики, а воспитывая этот вкус, — подчеркивает он.

Тарас Куценко не сомневается, что осуществление крупных проектов с участием звёзд классического искусства планетарного масштаба и молодых интересных музыкантов в Харькове — это более чем реально:

— Но я вас уверяю, если мы не научимся преподносить «детские концерты» и стараться их рассматривать через призму коммерции, то и звёзд «продавать» будем с низким уровнем КПД.

— Слава Богу, культура не измеряется только деньгами, и у нас не получится перевести классическую культуру в позицию «купил-продал», — сомневается директор Благотворительного фонда «Харьковские ассамблеи» Ирина Сухленко. — Я искренне считаю, то, что мы делаем в области музыки — это конкурентоспособно. У нас другая проблема: многие музыканты, которых мы готовим в консерватории, уже не в Украине.

Ирина Сухленко убеждена, что сейчас усилия должны быть направлены на детские проекты, потому что слушание музыки требует и определенных знаний, и привычки.

Она пригласила харьковчан на проект университета искусств «Детская филармония», где играют дети и ведут концерты дети для детей. 

Вместо эпилога 

Надо сказать, что название для круглого стола, за которым обсуждалось взаимодействие культуры и бизнеса, его организаторы намеренно выбрали провокационное, вынеся в него вопрос: «Любовь без взаимности?». В итоге дискуссии выяснилось, что «взаимная любовь» все же есть, бизнес ищет пути взаимодействия с культурой, а культура — с бизнесом.

Однако сегодня между ними пролегла своеобразная пропасть, которая заключается в том, что на сегодняшний день отсутствует законодательная база для эффективного партнерства. Закон о меценатстве и закон о государственно-частном партнерстве — это, образно говоря, тот мост, который проложит между ними встречный путь навстречу друг другу.

Автор: Елена Зеленина
Читайте также
Другие материалы рубрики
Отчет 21-04-2015

Украинско-польский форум делового сотрудничества

В медиацентре «Время» 8 апрееля состоялся украинско-польский форум делового сотрудничества, который организовали Харьковская областная государственная администрация и Генеральное консульство Республики Польша в Харькове.