Общественный аудит: как обеспечивается право на образование внутренних переселенцев

20-04-2015

Общественный аудит обеспечения права на образование внутренне перемещенных лиц осуществлялся с января по март 2015 году на территории Харькова, Чугуева, Чугуевского и Печенежского районов области общественной организацией «Чугуевская правозащитная группа» при поддержке программной инициативы «Демократическая практика» Международного фонда «Возрождение».

В рамках аудита проводилось анкетирование внутренне перемещенных лиц на территории Харьковской области (всего 150 анкет) и экспертные интервью с работниками учебных заведений, а также сотрудниками департамента науки и образования Харьковской облгосадминистрации, районных отделов образования в Харьковской области (опрошено 35 человек).

Также правозащитниками направлялись информационные запросы в соответствующие органы власти и местного самоуправления.

По результатам исследования были получены следующие результаты:

По состоянию на 7 апреля 2015 в Харьковской области зарегистрировано 159280 ВПО, в том числе 18 494 ребенка.

Состоянию на 30 марта 2015 года, по оперативной информации сектора дошкольного и коррекционного образования Департамента, число устроенных в детские сады детей переселенцев увеличилось уже до 1848 детей.

На начало 2014/2015 учебного года в общеобразовательных учебных заведениях районов (городов) области устроено 2286 учеников ВПО, которые приехали с территории Донецкой и Луганской областей, а также АР Крым, в Харькове - 3500 таких лиц.

Результаты экспертных интервью показали:

• Организация образовательного процесса для внутренне перемещенных лиц является удовлетворительной и покрывающей основные потребности в образовательных услугах этой категории граждан.

• Проблемой для детских садов и школ остается постоянное перемещение переселенцев, возвращающихся домой в случае стабилизации военной ситуации и приезжают снова, часто не сообщая об этом органы образования и учебные заведения, где оформлены их дети. Это достаточно серьезно затрудняет планирование и оказания помощи внутренне перемещенным лицам.

• Государственного финансирования для содержания в учебных заведениях вынужденно перемещенных лиц не выделяется. Дополнительной нагрузкой на местный бюджет является организация бесплатного питания и подвоза детей в учебные заведения в районах. Нормальное функционирование образовательных учреждений с возросшей нагрузкой в условиях ограниченных бюджетов может длиться недолго и требует обязательного увеличения объемов финансирования.

• Проблематичной является организация прохождения ГНА и ВНО для детей, которые находятся на оккупированной части Украины. Прежде всего это связано с пересечением блокпостов и получением соответствующего пропуска. Целесообразно упрощение этих процедур для максимального содействия в продолжении / окончании образования детьми.

• Остается сложной ситуация с получением образовательных документов внутренне перемещенных лиц с территории, с которой они приехали. Часть государственных органов и учреждений уже не работает, еще часть потеряла архив документов. Те, кто остался, часто не подконтрольны украинской власти.

• Родители детей-ВПО нередко не желают отдавать их в школу, считая, что находятся здесь временно. Иногда «временно» продолжается более полугода.

• Часть детей ВПО, зарегистрированных вместе с родителями в Харьковской области, на самом деле остались проживать на территории «ДНР» и «ЛНР».

• Среди прав учащихся из числа вынужденных переселенцев чаще нарушается право на бесплатное образование.

• Нарушение социальных прав и гарантий: ненадлежащий уровень питания и медицинского обслуживания, жестокое обращение с учениками в рамках школы. Нередки остаются случаи незаконного отказа в зачислении ребенка в школу, проверка знаний на вступительном собеседовании и т.п. (во всех гимназиях заставляют проходить собеседование), нехватка мест в общежитиях.

• Финансирование образования в 2015 году зависит не от количества ВПО, а от так называемой «сети» - количества классов (учащихся).

• Не разработаны нормативные документы органов местного самоуправления, органов государственной власти по обеспечению потребностей внутренне перемещенных лиц образовательными услугами (положительный опыт – решение Чугуевского горсовета).

• Целенаправленного повсеместного сотрудничества учебных заведений с общественными организациями и волонтерскими программами по решению социально-образовательных проблем ВПО пока нет. Обычно, это инициативы отдельных директоров, воспитателей, учителей, преподавателей, а также родителей детей, которые учатся вместе с переселенцами. Помощь чаще всего организуется очень локально, например, в группе / классе, где есть ребенок, который нуждается в помощи.