Пропускной режим сильно усложнил выезд гражданскому населению из зоны АТО - волонтеры

29-04-2015

По словам волонтеров, пропускной режим, который был введен в январе 2015 года,серьезно усложнил выезд гражданскому населению из зоны АТО и ввоз гуманитарных грузов.

Волонтеры высказались за отмену пропускного режима для отдельных категорий граждан, которые никак не могли принимать участие в боевых действиях на стороне т.н. «ДНР» и «ЛНР».

- Есть люди, которые 100 % не могли воевать с той стороны: это маленькие дети, 80-90-летние бабушки и дедушки, инвалиды-колясочники, - перечислил координатор Гуманитарной миссии помощи мирному населению в зоне военного конфликта Евгений Каплин.

По его мнению, пропускная система сегодня работает на блокаду территории.

Координатор общественной инициативы «Станция Харьков» Елена Гончаровасчитает, что сегодня люди, проживающие на неподконтрольных территориях, поставлены вне закона, поскольку нарушены их основные права: на передвижение, на образование, а также пенсионные права.

Как утверждают волонтеры, за время существования пропускной системы появились коррупционные схемы - как при выдаче пропуска, так и при его использовании на границе.

- От коллег-волонтеров мы слышим о взятках на пропускных пунктах. От людей, которые пробуют выезжать со стороны России, мы слышим о штрафах и взятках со стороны погранслужбы при въезде в Украину, - сказал Евгений Каплин.

Читайте также
Другие материалы рубрики
Отчет 27-04-2015

Эпидемии гарантированы. Вопрос: когда?

В конце минувшего года Минздрав отчитался, что все госзакупки выполнены в полном объеме. Но, если говорить о вакцинах против опасных инфекционных заболеваний, это не соответствует действительности.

Отчет 27-04-2015

Культура и бизнес: формат взаимодействия

Представители бизнеса и деятели культуры, собравшись за круглым столом в медиацентре «Время», оценивали потенциал взаимодействия, обсуждали плюсы и минусы коммерциализации культурной сферы