Роль самоорганизации населения в политике на уровне региона: итоги публичной дискуссии

07-09-2017

6 сентября в Харькове в медиацентре «Время» состоялась дискуссия на тему «Роль самоорганизации населения в политике на уровне региона», организованная Аналитическим центром «Обсерватория демократии». В обсуждении ключевых аспектов децентрализации в крупных городах приняли участие эксперты, представители общественных объединений, политических партий, органов местного самоуправления, ОСН, ОСМД, СМИ.

С докладом выступил эксперт Аналитического центра «Обсерватория демократии» Антон Авксентьев, который в качестве одной из ключевых выделил проблему взаимоотношений громад и местных советов. Еще одно «несоответствие» заложено в Закон Украины «Об органах самоорганизации населения»: именно местные советы решают, разрешать ли создание ОСН и выделять ли им средства из бюджета. Кроме того, закон предусматривает «подконтрольность, подотчетность и ответственность ОСН перед местными советами». Еще одна проблема больших городов, на которой акцентировал внимание эксперт - конфликты между коммунальными предприятиями и ОСМД по поводу нежелания коммунальных предприятий снимать дома с баланса. По сути, это одно из средств давления на ОСМД с целью сохранения монополии. Другим средством выступают деньги на компенсацию субсидий, которые могут «внезапно закончиться».

Рекомендации эксперта касались: устранения нормативных противоречий; закрепления в законе о ОСН за территориальными громадами статуса первичного субъекта, который может непосредственно реализовать свое право на самоуправление; гармонизации законодательной базы формирования и функционирования ОСН и ОСМД; создания механизма гарантированного бюджетирования ОСН. Проблемы противодействия муниципальной власти созданию ОСМД, по мнению Антона Авксентьева, должны решаться на уровне центральной власти. Это требует как политической воли, так и совершенствования нормативной базы.

Марк Зобов, председатель Ассоциации «Духовно-интеллектуальный выбор», председатель домового комитета, отметил, что сейчас в Украине под лозунгами децентрализации фактически происходит централизация. Села и поселки, которые выступают первичными субъектами, «загоняются в новые колхозы» (объединенные громады). Таким образом, они лишаются субъектности. Территориальные громады ее также не имеют, поскольку отсутствуют механизмы, используя которые они могут выразить свою волю и заставить власть услышать их. Поэтому необходимо, чтобы заработали механизмы прямого народовластия.

Сергей Нестеренко, представитель общественной организации «Правовий простір», отметил, что в настоящий момент местное самоуправление функционирует как инерция советской модели. Местное самоуправление в западном смысле в Украине отсутствует. Органы самоуправления фактически выступают исполнительными. Особое внимание акцентировал на отсутствии у громад и органов местного самоуправления надлежащих документов на право собственности и фактах их подделки. Сергей Нестеренко поднял и проблему нормативного несовершенства и противоречивости статей различных законов, регулирующих деятельность органов самоуправления.

Юлия Самойлова, председатель правления ОСМД «Альма-Центр», председатель Ассоциации ОСМД «Фонд содействия» указала на важные различия между ОСН и ОСМД, а также на причины, по которым не работает процедура списания с баланса многоэтажного дома при создании в нем ОСМД.

Юрий Пергаменцев, член правления ОСМД «Садовая Горка», высказал мнение, что сегодня главный инструмент влияния на власть - это суд. По его словам, юридическая поддержка - вот, чего сегодня не хватает для решения проблемных вопросов, которая в случае ОСМД может быть обеспечена за их собственный счет, а в случае ОСН - не может быть обеспечена принципиально.

Андрей Лобян, представитель харьковского регионального отделения общественной организации «Правовий простір», поднял вопросы собственности и механизма ее распоряжения громадой: «самоуправление - это управление нашей собственностью, направленное на ее приумножение, рациональное использование, хранение и т. д.».

Вокруг вопроса собственности громады и механизма ее распоряжения громадами и органами местного самоуправления между участниками мероприятия разгорелась жаркая дискуссия, во время которой депутат Харьковского областного совета от партии «Самопомощь» Виктор Кисель подчеркнул необходимость тщательного изучения статей законодательства о местном самоуправлении. В итоге участники дискуссии сошлись на мнении о насущной важности этого вопроса, необходимости его решения и нормативного усовершенствования для дальнейшего развития местного самоуправления в Украине.

Дискуссия проведена в рамках проектареализуемого при финансовой поддержке Европейского фонда демократии (EED) и Правительства Канады

Читайте также
Другие материалы рубрики
Отчет 26-01-2017

Представники ГО «ЕкспертиЗА Реформ» пропонують забезпечувати чистоту влади

Ввести відповідальність політичних партій - таку пропозицію озвучили експерти громадської організації «ЕкспертиЗА Реформ» під час круглого столу «Очищення або чистота влади: що насправді необхідно Україні?»