В Харькове представили результаты мониторинга отношения местных жителей к переселенцам

29-04-2015

В течение трех месяцев специалисты-мониторы вместе с социальными работниками «КрымSOS» отслеживали тенденции в отношении местной общины к переселенцам, фиксировали случаи дискриминации. Особое внимание уделялось публикациям в СМИ, которые играют важную роль в формировании общественного мнения.

Мониторинг отношения местного населения к внутренне перемещенным лицам проводился с 16 января по 7 марта в пяти городах Украины: Киев, Херсон, Харьков, Львов, Винница.

За период мониторинга было исследовано более 70 СМИ, опрошено около 900 респондентов.

В частности, в Харькове было исследовано 13 СМИ, в которых появилась 231 публикация (за период мониторинга) на данную тему.  По словам социального работника общественной инициативы «КрымSOS» Евгении Андреюк, 84% публикаций характеризует позитивный контекст, 11% материалов носят нейтральный характер и 3% – негативный.

При этом данные мониторинга свидетельствуют: и количество публикаций в целом, и количество позитивных публикаций в Харьковском регионе примерно в два раза выше, чем в других исследуемых регионах.

Одной из негативных тенденций, которую выявил мониторинг, является изображение вынужденного переселенца в образе жертвы и потребителя. Тогда как акцент, по мнению представителей общественной инициативы, должен быть на том, что людям нужна помощь в преодолении трудностей.

Читайте также
Другие материалы рубрики
Отчет 29-04-2015

Пропускной режим сильно усложнил выезд гражданскому населению из зоны АТО - волонтеры

На пресс-конференции в медиацентре «Время» представители крупнейших волонтерских организаций рассказали о ситуации, в которой оказались жители прифронтовых и неподконтрольных территорий.

Отчет 27-04-2015

Эпидемии гарантированы. Вопрос: когда?

В конце минувшего года Минздрав отчитался, что все госзакупки выполнены в полном объеме. Но, если говорить о вакцинах против опасных инфекционных заболеваний, это не соответствует действительности.

Отчет 27-04-2015

Культура и бизнес: формат взаимодействия

Представители бизнеса и деятели культуры, собравшись за круглым столом в медиацентре «Время», оценивали потенциал взаимодействия, обсуждали плюсы и минусы коммерциализации культурной сферы