В медиацентре «Время» состоялся круглый стол, посвященный Дню театра

29-03-2016

Накануне Международного дня театра, который ежегодно отмечается 27 марта, в медиацентре «Время» состоялось заседание «круглого стола», посвященного празднику Мельпомены.

В этом году нашими собеседниками стали представители негосударственных театров, пользующихся большим успехом у харьковских зрителей и находящихся под пристальным вниманием средств массовой информации. 

«Самое демократичное достижение человечества»
Заседание «круглого стола» открыл директор харьковского Дома актера имени народного артиста СССР А. И. Сердюка заслуженный артист Украины Игорь Арнаутов. В своем выступлении он сделал акцент на том, какое место занимают в культурном пространстве «первой столицы» 20 театров, показывающих свои спектакли на сцене Дома актера. 
— Харьков, — подчеркнул Игорь Анатольевич, — единственный город в Украине, где существует такое количество коммерческих трупп, в которых находят место для творческого самовыражения без малого 50 драматических и актеров театра анимации. Большая работа проводится с детскими театральными коллективами, которым предоставляется возможность играть спектакли на основной и малой сценах. Благодаря этому обрели широкую популярность юные артисты театров «Сорванцы» Елены Вартанян и «Каламбур» Инны Мищенко. Эти коллективы существуют давно, но так случилось, что известны они больше за рубежом благодаря участию в престижных театральных фестивалях, а вот теперь «вышли» на родного зрителя и принимаются детьми и взрослыми, что называется, «на ура».
Не без гордости констатирую факт: большая часть спектаклей, вписанных в театральную афишу Дома актера, проходит на аншлагах. Радует постоянство зрителей: одни стали приверженцами «Театра 19», кто-то выбрал для себя творческое направление театра «Может быть», другая часть зрительской аудитории ревностно следит за премьерами «Новой сцены» и театра «Форте». За месяц до запланированного спектакля раскупаются билеты на спектакли суперпопулярного ныне театра «Прекрасные цветы».
В Харькове существует два наших «побратима», которые имеют свое помещение и своего зрителя — «Мадригал» и труппа с камерной сценой «На Жуках». Следует сказать, что «Мадригал» уже давно существует как образец стабильного муниципального театра, хотя официально таковым не является — этот статус определила ему народная молва. Театр «На Жуках» — это коллектив творческих амбиций, бескомпромиссно ищущий себя в области западноевропейских сценических инноваций…
Говоря сегодня о негосударственных театрах, мы ни в коем случае не умаляем профессиональных достоинств самостоятельно работающих актеров, режиссеров, художников и балетмейстеров. Все они признанные специалисты. 27 марта — это день своеобразного единения, который много лет проходит под единственным девизом, неизменным с первого дня. Девиз гласит, что театр является средством взаимопонимания и укрепления мира между народами. Часто к этому дню приурочен целый ряд торжественных мероприятий: от театральных фестивалей до премьер новых спектаклей. В каждом театре этот день становится ожидаемым событием — награды, звания, премии… 
Но драматическое искусство не есть только артисты, режиссеры и художники. Этот праздник традиционно отмечается всеми работниками театра: начиная с уже перечисленных и заканчивая продюсерами, звукоинженерами, светотехниками, монтировщиками декораций, а также билетёрами, гардеробщиками и пожарными. К ним примыкают миллионы неравнодушных зрителей, для которых этот праздник — возможность поблагодарить профессионалов за их способность дарить людям радость, теплоту и надежду. Театр — самое демократичное достижение человечества.

«Сценическое искусство — идеологический инструмент» 
— Именно поэтому, — поддерживает разговор арт-директор и актер театра «Может быть» Александр Шпилевой, — День театра не только всемирный, но и общечеловеческий праздник, не знающий ни национальных, ни религиозных границ. В этом можно было бы легко усомниться, томясь долгими ожиданиями хорошей роли в государственном театре, но актерская профессия не терпит бездействия, которое обезображивает творческую личность. Поэтому многие из актеров скрашивают ожидание маленьких ролей в государственном театре, играя большие в театре негосударственном.
— Нас, — поднимает проблему режиссер «Новой сцены» Николай Осипов, — не станет больше чем нужно, потому что мы не вписываемся в государственный бюджет. Такие театры, как наши, выживают за счет высокой цены — зрительского признания. Очень хочется оказаться во времени, когда в отношении негосударственных театров будет разработана государственная политика, а их статус «канонизирован» и вписан в закон о театре, пока несуществующий, но уже несколько десятилетий разрабатываемый чиновниками и активными деятелями от искусства. Сценическое искусство — идеологический инструмент, при помощи которого можно оказывать самое непосредственное влияние на формирование культурного уровня зрителей. Неужели над этим вопросом никто не задумывается?
— Почему вы решили, что за нас кто-то должен думать? — спрашивает артист и арт-директор театра «Прекрасные цветы» Игорь Ключник. — В нынешней ситуации театру надо сначала выжить, а, выжив, самостоятельно определиться с «идеологическим инструментом». В свое время Артем Вусик, Денис Чмелев и Игорь Ключник, не прогнозируя успеха, занялись делом, ясно осознавая только одно — стать ни на кого не похожими. Мы создали свою «Крысу», а она в знак благодарности подарила нам ошеломляющий успех. Сегодня нас ждут во многих странах мира на самых престижных театральных фестивалях, на которые не всякий театр допустят даже к предварительному конкурсному отбору. Мы бы рады, да финансы не пускают… Теряется уникальный случай первыми представить Украину на международной сцене, куда еще не ступала нога украинского лицедея. Всемирный театральный фестиваль скоро начнет свою работу в столице Индии и у нас целая сумка приглашений с просьбой подтвердить свое участие. Грустно! В этой ситуации вряд ли нам помог бы закон о театре…
— В наше время, — поддерживает полемику актер и продюсер театра «На Жуках» Дмитрий Терновой, — трудно привлечь к себе внимание, не будучи в курсе всех современных наработок в профессиях режиссера, актера и сценографа, а для этого необходим обмен теоретическими и практическими системами сценической выразительности. Театр «На Жуках» всеми силами внедряется в этот процесс, приглашая на мастер-классы экспериментальные театральные труппы из Франции, Италии, Польши и Германии. Как правило, показательные выступления и лекции проходят в нашем театре и в творческих вузах Харькова. 

«Необходимо оценивать только качество»
— У нашего театра, — перехватывает нить дискуссии Екатерина Федоренко, художественный руководитель театра «Форте», — пока нет возможности налаживать международные связи. Сегодня наш театр находится в стадии профессионального риска, стараясь привлечь к себе внимание потенциальных зрителей серьезной драматургией философской направленности. Полагаясь только на себя, ждать помощи ни от кого не приходится. Средства массовой информации в большинстве своем только констатируют факт события, не давая ему конструктивной оценки. Привлечь к себе внимание театрального критика можно только шумным успехом или скандальным провалом премьеры. Необходим процесс, исследующий суть нового явления, а не ожидание результата. Я слышала, что при Харьковском отделении Союза театральных деятелей Украины когда-то существовала секция театральной критики и проходили обсуждения каждого нового спектакля. А куда же подевались харьковские критики теперь?
— Современный театральный критик — это миф, — оппонирует корреспондент газеты «Время». — Такая профессия, к примеру, в царской России считалась свободной и, как правило, каждый критик издавал свой журнал или входил в долю с неким издателем. Сегодня не существует такой профессии ни в одном штатном расписании. Театральная публика сама определяет для себя пишущего о театре журналиста театральным критиком. В лучшем случае этот журналист имеет театроведческое образование, а во всех других вариантах спектакль оценивается с позиций «нравится» — «не нравится». Свободным критик не может быть в наше время по определению, потому что через месяц умрет от голода!
Из Германии по скайпу на связь выходит харьковский драматург Анатолий Кутник:
— Сейчас идет нужный для спасения украинского театра разговор о значении этого вида искусства как части государственной системы. Не должно быть никакого различия в понятиях «государственный» или «негосударственный» театры. Необходимо оценивать только их качество — уровень владения театральными профессиями. В большинстве европейских стран и, в частности, в Германии, если театр вызывает интерес, вскрывая глубокие общественные противоречия, и делает это на хорошем художественном уровне, то государство в знак признания его искусства обеспечивает такую труппу материальной поддержкой в виде творческих грантов. У всех присутствующих на «круглом столе» административных и творческих руководителей негосударственных театров есть общее достоинство — вы воспитали для себя зрителя, приходящего на одни и те же спектакли несколько раз. Ваши залы не пустуют, и можно было бы почивать на лаврах, а вас увлекают новые творческие перспективы. Это радует. Поздравляю вас с Международным днем театра! Ваш труд заслуживает уважения. 

Александр Анничев.

Читайте также
Другие материалы рубрики
Отчет 29-02-2016

Круглий стіл «Необхідність розробки та впровадження середньострокової програми щодо підтримки та інтеграції ВПО

01 березня 2016 р. в медіацентрі «Время» (вул. Сумська, 72) відбувся круглий стіл «Необхідність розробки та впровадження середньострокової програми щодо підтримки та інтеграції ВПО».

Отчет 28-02-2016

Прес-конференція на тему проведення у Харкові акції для дітей-переселенців "Де Скринька ТАМ і Я"

У понеділок, 29 лютого, в медіацентрі "Время" відбулася прес-конференція на тему проведення у Харкові мистецько-соціальної акції для дітей-переселенців "Де Скринька ТАМ і Я".