Эксперты ток-шоу «Роман с Ольгой»: нельзя терпеть и прощать домашнее насилие

29-10-2019

В предыдущем выпуске ток-шоу «Роман с Ольгой», который вышел на «Интере» 25 октября, эксперты программы резко высказались о ситуации с домашним насилием, которая сложилась в Украине. Речь шла не только о физическом, но и о психологическом насилии. Они говорили о причинах того, почему женщины молчат и терпят побои и унижения. И напомнили о том, что привычка причинять и терпеть насилие идет из семьи. В студии и за кулисами ток-шоу эксперты озвучили пять важных моментов о насилии в семье, которые нужно знать и понимать каждому из нас.

1. Насилие в чужой семье влияет и на вашу жизнь.

«Все социальные конфликты, которые мы сегодня имеем в стране, растут из семьи, – уверена телеведущая и многодетная мама Снежана Егорова. – Когда родители в семье занимаются выяснением отношений, это напоминает песочницу, где взрослые «дети» бьют друг друга лопатками и ведрами по голове, а маленькие в это время страдают и порой бывают затоптанными в этой самой «песочнице». А потом эти дети приходят в школу и там реализовывают схемы, которые видят в собственной семье. Кто-то сразу становится жертвой, и его легко унижать, оскорблять и буллить, а кто-то становится насильником. И рядом с ними растут ваши дети, они все видят, даже если в вашей семье насилия нет».

2. Построить счастливое общество в стране, где миллионы терпят и видят домашнее насилие, – невозможно.

По статистике, которая была озвучена в студии ток-шоу «Роман с Ольгой», более миллиона женщин в нашей стране страдают от домашнего насилия, более 500 – ежегодно гибнут от рук родственников. Только 10% тех, кого бьют, насилуют или истязают, обращаются в полицию или в социальные службы. В прошлом году в полицию поступило  более 110 тысяч заявлений о случаях домашнего насилия. Это те самые 10% от реальной картины.

«Ми думаємо, що через політику, зміну влади ми можемо змінити світ на краще, – говорит протоиерей Александр Клименко. – На мій погляд, зміни в родині – головне. Якщо буде щаслива родина, вона не буде провокувати нещасливих подій. У Біблії є фраза: «Люби ближнього свого, як самого себе». Але часто жінка настільки знецінює себе у стосунках, що вся перетворюється на клубок страхів. І все – заради того, щоб підлаштуватися під чоловіка, з яким живе. І лише заради гарних моментів минулого. А її самої вже нема. Я не говорю про егоїзм чи самозакоханість, але не можна дозволяти знецінювати себе».

3. Терпеть насилие нельзя. Уходите от насильника, обращайтесь за помощью в специальные организации.

Жертвы домашнего насилия годами не могут вырваться из токсичных отношений, подвергаясь унижениям и побоям. Очень часто они просто не знают, куда можно обратиться за помощью. Существуют общественные организации, которые оказывают поддержку жертвам домашнего насилия. Работает горячая линия. Есть приюты для женщин, пострадавших от насилия. «Вы не сможете загуглить «Приюты для пострадавших от домашнего насилия в Киеве» и получить список этих приютов, – объясняет эксперт по борьбе с насилием в семье Алена Кривуляк. – Ради безопасности женщин и детей, которые находятся в этих приютах, эта информация является конфиденциальной. Но в нашей организации работает горячая линия (0800500335/116,123), где можно получить психологическую поддержку, консультацию юриста и контактный номер телефона приюта в вашей области или в вашем городе».

4. Не молчите. Говорить о проблеме с близким человеком – жизненно важно.

Одна из самых больших проблем – то, что женщины боятся говорить о насилии. Им страшно признаться, что с ними такое происходит, потому что им не поверят. Или об этом узнает абьюзер и станет еще хуже. Даже после того, как они расстались с человеком, который унижал и издевался, им сложно начать новую жизнь, потому что очень больно и страшно верить людям. Но замыкаться в себе и надеяться, что боль сама пройдет, – неправильно, считают эксперты. «Нужно найти человека, которому вы доверяете, и рассказать все, что с вами произошло, – советует психолог Валентин Ким. – Только маме рассказывать о насилии не надо, ей будет слишком больно. С подругой, сестрой, коллегой, профессиональным психологом нужно сесть и проговорить события, которые вы пережили. Будет больно. И лучше, если это будет профессиональный психолог, чтобы не получилась ретравматизация, чтобы разговор проходил на том уровне, который позволит вам вынести эту боль. Успокоиться. Осознать, где вы находитесь. И проговорить это еще раз. Вспомнить какие-то нюансы, детали. Опять успокоиться, выдохнуть и снова проговорить это еще раз. Возможно, придется проговаривать это 10, 15 раз. Чем трагичнее был эпизод, тем больше понадобится повторений. Но с каждым разом ощущение боли будет снижаться, вы будете чувствовать, как вы постепенно отпускаете свой страх, свой гнев на обидевшего вас близкого человека, свою боль. Вы почувствуете, как это все уходит из вашей жизни. Оно все становится менее значимым».

5. Нельзя оправдывать насилие.

«Когда я ушла от отца моих младших детей, то получила огромную порцию осуждения от других женщин, – вспоминает Снежана Егорова. – Человек находился в другой стране, он постоянно обливал меня грязью, но его жалели и ему верили, потому что агрессор обычно умеет манипулировать не только жертвой, но и общественным мнением, и ему верят. «Нам его жалко. Ты же его спровоцировала. Ты на него кричала. Ты его не так кормила. Ты не такая в постели. Наверное, ты что-то делаешь не так. А есть прекрасные женщины, которые все делают хорошо!» Должна существовать женская солидарность. Оправдывать насилие нельзя, и прислушиваться к таким «обвинителям» тоже нельзя категорически. Думайте о себе, берегите себя и своих детей».

Больше советов экспертов – в выпуске ток-шоу «Роман с Ольгой» под названием «Мой муж меня бьет»:https://www.youtube.com/watch?v=fhkvrhi-Eig

На этой неделе со вторника по пятницу в 13:15 на «Интере» в студии непредсказуемого ток-шоу «Роман с Ольгой» ведущие программы Роман Кадемин и Ольга Фреймут вместе с экспертами и гостями студии обсудят следующие темы:

Сегодня, 29 октября, в 13:15 тема ток-шоу «Роман с Ольгой» – «Моему ребенку можно все». Термин «яжемать» известен сегодня практически всем. Он означает: «Я – мама, поэтому мне и моему ребенку можно все!» Как найти баланс между защитой прав своего ребенка и требованиями социума? Почему некоторые мамы готовы воевать со всем миром за свое представление о правилах воспитания и самовыражения ребенка? И где грань между этой самой свободой самовыражения и вседозволенностью, которая потом может обернуться против самой мамы и ее ребенка?

В среду, 30 октября, в 13:15 на «Интере» – выпуск под названием «Мы сознательно вредим нашему ребенку». Это продолжение истории героев программы «Мой муж годится мне в отцы». Тогда стало известно, что первый муж главной героини этого выпуска, Валерии, хитростью отобрал их общую дочь и увез ее в Таиланд, где он живет. Эта программа вызвала большой резонанс в сети. В этот раз первый супруг Валерии выйдет на связь со студией из своего дома в Таиланде, покажет, как живет его дочь, и расскажет свою историю. В чем он винит бывшую супругу? Будет ли во время этого разговора достигнут компромисс?

В четверг, 31 октября, в 13:15 в эфире выпуск ток-шоу «Роман с Ольгой» – «Мой муж – иждивенец». Героиня программы живет в браке с мужем-иностранцем уже три года. И все это время он не работает. Женщина любит супруга, но устала быть ответственной за финансы в семье. Что делать в такой ситуации и возможен ли компромисс?

В пятницу, 1 ноября, в 13:15 в студии программы состоится разговор о многодетных семьях. Героиня программы росла в многодетной семье, но совершенно не рада тому, что у нее много братьев и сестер. Она готова откровенно рассказать о том, с какими проблемами она сталкивалась в семье и в школе. Почему такие дети часто оказываются жертвами буллинга? Какие существуют стереотипы о многодетных семьях? И это при том, что демографическая ситуация в стране оставляет желать лучшего, и на самом деле мы все должны бы гордиться каждой семьей, которая воспитывает много детей, и помогать им.

Читайте также
Другие материалы рубрики