Дело о подделке ликеров Baileys: АМКУ оштрафовал закарпатский "Котнар" почти на 1 млн грн

11-09-2018

Производитель известного ликера, ирландская компания "R&A Bailey & Co", пожаловался в Антимонопольный комитет Украины на компанию "Котнар-М" за недобросовестную конкуренцию. Об этом сообщили в пресс-службе АМКУ.

В ирландской компании утверждают, что производитель вин Cotnar без разрешения использовал названия и этикетки для ликеров собственного производства O'Dailys, что имитируют оформление этикеток ликеров ТМ "Baileys". Кстати, O'Dailys уже снят с производства.

Также ирландский производитель пожаловался на то, что "Котнар-М" распространяет неправдивую информацию о происхождении ликера O'Dailys Original.

АМКУ направило в "Котнар-М" три требования о предоставлении информации по этому вопросу. Винодельческая компания ответила только на третий запрос, и даже в нем подала информацию не в полном объеме.

В связи с этим АМКУ наложил на "Котнар-М" штраф — 298,4 тыс. грн за нарушение законодательства о защите экономической конкуренции.

Также в рамках этого дело "Котнар-М" предоставила АМКУ несуществующую копию заочного решения Береговского райсуда Закарпатской области. В "решении" отмечается, что в прошлом году в суд обращался художник Михаил Бонь с заявлением о нарушении компанией R&A Bailey & Co авторского права. Якобы суд обязал ирландскую компанию выплатить художнику 583 грн за незаконное использование его картин на этикетке ликеров Baileys. В "решении" также указано, что права на эти картины переданы "Котнар-М".

Оказалось, что данное "решение" суда отсутствует в Едином государственном реестре судебных решений.

В результате "Котнар-М" оштрафовали на 680 тыс. грн. Также АМКУ подал заявление в правоохранительные органы за подделку украинской компанией решения суда.

Читайте также
Другие материалы рубрики