В Украине продолжат принимать молоко у населения

15-01-2018

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины инициировало отсрочку вступления в силу обновленного стандарта о закупках молока у хозяйств населения до июля 2018 года. Об этом сказано в сообщении пресс-служба Минагрополитики.

"Фактически эта отсрочка будет использована Минагрополитики для формирования многоступенчатой системы трансформации требований к качеству молока-сырья, гигиеническим требованиям к молочным продуктам при производстве и переработке", - отмечают в министерстве.

Сообщается, что проект обновленного документа о закупках молока готов, и в январе будет представлен на общественное обсуждение. После принятия он станет обязательным для выполнения документом и фактически заменит все действующие стандарты.

В Минагрополитики заявляют, что решение об отсрочке принятия стандарта поможет сгладить адаптацию как производителей, так и переработчиков к новым условиям.

Конечная цель - постепенное приведение требований к качеству молока-сырья к более высоким нормам, в конечном итоге - к так называемому стандарту 100/400, который соответствует европейским положениям.

Проект приказа предусматривает, что использование молока второго класса для производства пищевых продуктов после двухлетнего переходного периода будет ограничено, однако разрешено в производстве непищевых продуктов, например, кормов для животных или казеина.

Таким образом, закупка молока у хозяйств населения будет продолжаться.

Как подчеркнул замминистра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк, никаких новых санитарных ограничений на прием молока у населения с 1 января 2018 года вводилось. А к действию новых норм ДСТУ, введение которых запланировано на 1 июля 2018 года, у Минагрополитики достаточно существенные претензии, поскольку по многим параметрам стандарт не соответствует европейским нормам.

"О том, что реально проблем в данной области не существует, говорит то, что более 90% отечественного молока, которое производится крестьянскими хозяйствами, соответствует нормам пищевой продукции", - отметил Мартынюк.

"В условиях, когда 80% молока собирается в хозяйствах населения, когда от функционирования рынка сырого молока зависит благосостояние сотен тысяч крестьян - государство должно принимать очень взвешенные решения и Минагрополитики всегда будет отстаивать именно интересы мелких крестьянских хозяйств", - подчеркнул замминистра.

Напомним, ранее сообщалось, что с 1 января 2018 года вступят в силу изменения в ДСТУ. Предполагалось, что останется только три сорта молока: экстра-класс, высший и первый. Молоко второго сорта или несортовое не сможет поступать на перерабатывающие предприятия. Согласно договору об ассоциации с ЕС, предприятия больше не смогут закупать молоко у крестьян, а только в специализированных фермерских хозяйствах. 

Читайте также
Другие материалы рубрики