"Экономика любви": сколько и на что украинцы тратят в День Валентина

14-02-2020

Анализ транзакций по карточкам накануне Дня святого Валентина свидетельствует, что любимыми подарками украинцев в эти дни все еще остаются цветы и ювелирные изделия.
Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на пресс-релиз Mastercard.
Ко Дню святого Валентина Mastercard представила ежегодное исследование Love Index, которое изучает покупательские предпочтения накануне самого романтичного праздника в году. Новый анализ транзакций по карточкам в более чем 53 странах мира показал, что "экономика любви" растет в пять раз быстрее, чем мировая экономика . Так, начиная с 2017 года расходы на подарки ко Дню святого Валентина в мире выросли на 17%, в то время как в Украине этот показатель увеличился на 122%. Еще никогда романтичные украинцы не тратили больше, чем сегодня - об этом свидетельствует общее количество платежные х транзакций накануне Дня святого Валентина (с 11 по 14 февраля), которое за последние три года выросло на 93%. В общем, в прошлом году украинцы потратили на праздничные подарки более 400 млн грн. Любимыми подарками украинцев ко Дню святого Валентина все еще остаются цветы и ювелирные изделия", - говорится в сообщении.

Данные исследования показывают, что общая сумма расходов на цветы выросла на 202%, а на ювелирные изделия - на 114%. Также, в отличие от мировых трендов, наблюдается значительное увеличение расходов на покупку традиционных «валентинок»: за последние три года они выросли на 94%, а в мире этот показатель увеличился лишь на 2%. В то же время влюбленные украинцы все чаще вместо традиционных подарков предпочитают бесценные впечатления и создание незабываемых моментов для своих вторых половинок. Так, расходы украинцев бронирования отелей увеличились на 69%, а на романтические путешествия - на 51%. В прошлом году на авиабилеты и туры накануне праздника украинцы потратили более 130 млн грн.

Начиная с 2017 года количество транзакций по платежным картам украинцев в ресторанах накануне романтического праздника увеличилось на 56%, а общий объем расходов вырос на 45% и в 2019 году составил около 150 млн грн. Неизменным остается тренд шопинга в интернете: количество онлайн транзакций накануне праздника за последние три года увеличился на 86%.

Данные, полученные в ходе анализа операций по картам, свидетельствуют о том, что украинцы стали тщательнее готовиться ко Дню святого Валентина: большинство покупок делают за несколько дней до праздника, а количество подарков, купленных в последнюю минуту, снижается. В 2019 году большинство покупок ко Дню влюбленных было сделано 11 февраля, в то время как в 2018 году - 12 февраля, а в 2017 году - 13 февраля.

Читайте также
Другие материалы рубрики