АМКУ займется мониторингом гостиниц Киева из-за роста цен

08-05-2018

Киевское территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины начало официальный мониторинг гостиниц в Киеве из-за поступившей информации о росте цен перед финалом Лиги чемпионов УЕФА. Об этом сообщил глава Киевского областного теруправления АМКУ Алексей Хмельницкий в Facebook.

"Из-за ажиотажа, вызванного сообщениями о повышении цен гостиниц на период проведения финала Лиги чемпионов, Киевское территориальное отделение АМКУ начало официальный мониторинг рынка предоставления гостиничных услуг в столице", — написал он на своей странице в соцсети Facebook во вторник.

В то же время Хмельницкий отметил, что из-за нехватки информации пока рано говорить о возможном сговоре или открытии дела.

"Надеюсь, что цены стабилизируются благодаря рыночным механизмам, поскольку спрос движет не только ценой, но и предложением. Повышение цен во время спортивных событий — обычная практика для рыночных отношений, но повышение на сотни процентов — ненормальная ситуация", — добавил он.

В свою очередь, глава АМКУ Юрий Терентьев указал, что молчаливое согласие, предметом которого является синхронность поведения участников рынка в процессе установления цен, является типичным нарушением законодательства о конкуренции в экономически развитых странах. "Так что мы решили проанализировать ситуацию", — написал он на странице в соцсети Facebook.

Как сообщалось со ссылкой на данные международной консалтинговой компании CBRE Ukraine, рост цен на размещение в гостиницах Киева на период проведения финала Лиги чемпионов УЕФА 26 мая побил рекорды среди принимающих городов за последние шесть лет. Цены на гостиницы в столице на этот период за три недели до события выросли в 30-45 раз, тогда как в городе-хозяине прошлогоднего финала УЕФА Кардиффе (Британия) в среднем зафиксировали рост цен в 30 раз, в Милане на ЛЧ-2016 — в 12 раз, в Берлине в 2015 году — в девять раз.

В то же время Киевская горгосадминистрация заявила об отсутствии проблемы с размещением гостей финала УЕФА, поскольку, как объяснил агентству "Интерфакс-Украина" руководитель управления туризма КГГА Антон Тараненко, 70% болельщиков приезжают на матч на один день и сразу же вечером улетают из Киева чартерными рейсами.

Читайте также
Другие материалы рубрики