Названы три основных причины перерасчета пенсий

27-02-2019

Во время сегодняшнего заседания Кабмина министр социальной политики Украины Андрей Рева назвал три основных условия для осуществления перерасчета пенсий. 

Первое -  увеличение прожиточного минимума. Это происходит три раза в год.

Второе - рост минимальной зарплаты в стране. Это условие влияет на размер пенсий тех украинцев, которым на момент выхода на пенсию исполнилось 60 лет, и они имеют необходимый страховой стаж. Это 35 лет для мужчин и 30 лет для женщин.

Третье – базовая ежегодная индексация. Сумма индексации рассчитывается по специальной формуле – процентный показатель 50 % инфляции и 50 % от средней зарплаты суммируются и на этот процент повышают пенсию.

"С 1 марта впервые начнется системный перерасчет пенсий. Нам удалось обойти повышение пенсионного возраста, мы начали ликвидировать "уравниловку". Индексация рассчитана по показателям 50 % роста средней заработной платы и 50 % инфляции прошлого года", - отметил в свою очередь ремьер-министр Владимир Гройсман.

Базовая индексация в этом году коснется порядка 10,9 млн украинцев. В среднем, повышение составит 250 грн, но не меньше 100 грн одному пенсионеру.

На такую сумму вырастут пенсии порядка 8 млн пенсионеров, то есть для тех, у кого пенсионные выплаты ниже прожиточного минимума.

Остальные 1,9 млн пенсионеров – это те, кто получит доплаты в размере 2410 грн. Ее получат те украинцы, у которых есть полный социальный страховой страж. Ее будут перечислят двумя платежами – в марте и апреле.

Сумма 2410 грн – это размер базовой пенсии, умноженный на процент индексации за два года.

Проиндексированные пенсии будут выплачивать с 4 по 25 марта.

Читайте также
Другие материалы рубрики