Новая монета номиналом 10 грн появится в обращении в июне — НБУ

29-04-2020

Новые монеты номиналом 10 гривень Национальный банк Украины введет в обращение с 3 июня 2020 года.

Они должны постепенно заменить соответствующие банкноты, сообщает в среду, 29 апреля, пресс-служба НБУ.

"Это — часть комплексного решения по оптимизации и обновлении банкнотно-монетного ряда гривни, которое продолжается с 2014 года и имеет целью обеспечить в Украине надежные и защищенные от подделок банкноты, удобство наличных расчетов и экономию средств для государства. Введение в оборот новых оборотных монет номиналом 10 грн завершит этот процесс", — говорится в сообщении.

Как отмечается, новая оборотная монета номиналом 10 грн — небольшая по размеру, легкая. Ее диаметр составляет 23,5 мм, вес — 6,4 грамма. Она изготовлена ​​из цинкового сплава с гальваническим покрытием никелем.

"Благодаря своим увеличенным габаритным размерам (диаметр, толщина и группа) новая 10-гривневая монета существенно отличается от оборотных монет номиналом 1, 2 и 5 грн. Благодаря большему диаметру и гуту (третья сторона монеты) со специальным крупным рифлением гражданам будет легко отличить ее от оборотных монет других номиналов", — подчеркивают в НБУ.

На реверсе монеты номиналом 10 грн изображен портрет украинского гетмана Ивана Мазепы; на аверсе в центре в обрамлении древнерусского орнамента размещен номинал монеты.

Известно, что визуальные и тактильные элементы защиты монеты — это дизайн аверса и реверса, оформление гурта (соответствующий тип рифления) и мелкие элементы изображений, которые сложно воспроизвести в кустарных условиях.

Читайте также
Другие материалы рубрики