Почему растут цены? Открытие Нацбанка

08-11-2017

Разговоры о повышении цен, тарифов и стоимости всё и вся уже настолько поднадоели, что даже неинтересны. Дело это уже стало таким обыденным, что воспринимается с философским юмором. Поэтому позволю себе напомнить старинную притчу.
В одном государстве один хан призвал к себе своего верного сотника и послал его с отрядом воинов в дальний аул собирать дань. Вернулся сотник, привез собранное. 
— Как народ? — поинтересовался правитель.
— Плачут.
— Поезжай к ним еще и привези столько же.
Поехал сотник. Вернулся, привез.
— Как народ? — задал тот же вопрос хан.
— Плачут.
— Поезжай еще.
— Да как, великий?
— Поезжай, — повысил голос хан, — и привези еще столько же!
Делать нечего — по­ехал слуга. 
Вернулся, привез дань и говорит хану: 
— Непонятные люди — смеются…
— Значит, ты собрал все. Вот теперь поезжай в другой аул.
Не кажется ли вам, уважаемый читатель, что все мы тоже находимся на грани обреченного смеха из-за окружающих нас цен? Даже нет смысла перечислять и отслеживать их взлет — просто не хватит места на газетной полосе. О некоторых повышениях объявляется заранее, как с тарифами ЖКХ или о новой стоимости алкогольной продукции. О некоторых узнаешь по ценникам в универсамах, сожалея, что не приобрел этот продукт или товар вчера. Систематически, но бессистемно дорожает всё — от хлеба до мяса. И если, к примеру, какое-нибудь сверло в хозяйственном магазине, стоившее года три назад 8-10 грн., сегодня стоит 45 грн., то это еще как-то можно понять — наша гривня девальвировалась в те же три с лишним раза (с 8,1 до нынешних 26,75 грн./долл.), поэтому импорт и подорожал.
Так почему же так подорожали наши отечественные сало, мясо, хлеб? Хотя даже не экономисты понимают, что в стоимость продуктов включены подорожавшие энергоносители, бензин, коммуналка … 
Но, оказывается, как считают экономисты-профессионалы, «2,0–2,5 процентных пункта к инфляции текущего года добавило повышение минимальной заработной платы». Об этом на днях сообщила пресс-служба Национального банка Украины. В Нацбанке отмечают, что рост зарплат оказал в два раза большее давление на инфляцию, чем ожидалось. «По нашим финальным оценкам, удвоение минимальной заработной платы (МЗП) добавило около 2,0–2,5 п. п. к показателю инфляции в 2017 году. Наиболее ощутимое влияние повышения МЗП произошло из-за повышения себестоимости услуг. Это связано с тем, что в действительности работодатели не столько повышали «настоящие» заработные платы, сколько выводили их из тени. В то же время влияние удвоения МЗП было незначительным на инфляцию со стороны потребительского спроса. Однако высокие темпы роста заработной платы (по последним данным, в августе рост средней номинальной зарплаты в годовом измерении составил 37%, реальной — 17%), что произошло преимущественно из-за дефицита адекватной рабочей силы на рынке, и социальные трансферты на фоне улучшения потребительских настроений населения способствовали ускорению частного потребления», — сообщили в НБУ. 
Понятно ли вам, что хотели сказать этим экономисты-банкиры, или не совсем, но припоминается, что в конце прошлого года, когда только заговорили о том, что с 1 января 2017 года минимальная зарплата увеличится до 3200 грн., уже тогда высказывались осторожные мнения о возможных негативных последствиях этого повышения. 
В частности, народный депутат из Блока Петра Порошенко экономист Виктор Пинзеник в конце октября прошлого года говорил: «Можно «нагнать» так называемую номинальную или выданную бумагами (денежными знаками) зарплату. Но есть такая «мелочь», как экономика... Экономика такой зарплаты обеспечить не может, потому что нельзя употребить то, чего нет. Но есть другой канал — инфляция. Она может обеспечить любую номинальную заработную плату».
Нечто подобное говорил год назад и известный польский реформатор Лешек Бальцерович, известный как автор плана «шоковой терапии» в Польше.
Напомним, что 23 апреля 2016 года президент Украины назначил польского экономиста сопредседателем группы Стратегических советников по поддержке реформ в Украине. Так вот, тогдашний сопредседатель признался, что поднятие минимальной зарплаты вдвое — до 3,2 тысяч грн., было «принято правительством Украины спонтанно». 
«Ни я, и никто из международных организаций не знали о том, что будет увеличение на 100% минимальной зарплаты. Мы не имели возможности ознакомиться с калькуляцией, на которую опирается это решение», — сказал тогда Бальцерович. 
И что теперь? 
А теперь Нацбанк констатирует, что повышение с 2017 года минимальной заработной платы повлияло на инфляцию, и еще в январе ухудшил прогноз инфляции с 8% до 9,1% только из-за январского роста МЗП. При этом в правительстве неоднократно высказываются мнения, что «минималку» надо и дальше увеличивать до 5,0, а дальше — до 7,5 тыс. грн. Трудно представить, какими тогда окажутся цены. 
Но вернемся к нынешнему заявлению НБУ. Регулятор высказывается, что формировать дополнительное инфляционное давление, кроме того, будет и «проведенная пенсионная реформа, стимулирующая частное потребление». Естественно, люди, получившие дополнительно по 500–1800 грн., отнесут их в магазин и на базар. 
Впрочем, Нацбанк полагает, «соответствующий рост средних пенсий приходится на IV квартал 2017 года, ожидаемое повышение потребительского спроса вследствие этого будет иметь эффект уже в 2018 году. По оценкам НБУ, повышение пенсий приведет к умеренному давлению на уровень потребительских цен (дополнительно 0,3–0,6 п. п. в летнюю потребительскую инфляцию в 2018 году)». Что ж, поживем — увидим, оправдается ли этот прогноз Нацбанка. 
Да, и еще. В НБУ не уточнили, какое давление на инфляцию окажет повышение МЗП с 2018-го до 3723 грн. Только отметили, что новый инфляционный прогноз (7,3%) уже учитывает этот показатель. Но на всякий случай с 27 октября НБУ повысил учетную ставку с 12,5% до 13,5%. Это стало необходимой мерой в ответ на ускорение инфляции в сентябре до 16,4% в годовом измерении. Кроме того, НБУ скорректировал, точнее — ухудшил, прогноз инфляции в этом году с 9,1% до 12,2%, а в 2018 с 6% до 7,3%. 
Так что, вспоминая притчу, с который мы начали разговор, смеяться нам еще рано. 

 

Виталий БУЛАТ.

Читайте также
Другие материалы рубрики