В Украине на треть возрос размер больничных

05-03-2019

В 2018 году размер ежедневного пособия по временной потере трудоспособности, который предоставляется Фондом социального страхования Украины (ФССУ), составил 224,4 грн, что на 54,2 грн или 31,9% больше, чем в 2017 году. Об этом сообщает пресс-служба ФССУ.

По информации Фонда, увеличение среднего размера компенсации утраченного заработка за время пребывания на больничном связано с ростом минимальной заработной платы, а также общим ростом фонда оплаты труда по стране.

Общие расходы ФССУ на выплату пособия по временной нетрудоспособности по сравнению с 2017 годом увеличились на 1 млн 679 400 тыс. грн, или на 27,7% и составили по итогам прошлого года более 7 млрд 747 млн ​​грн.

В ФССУ напомнили, что основанием для начисления Фондом материального обеспечения является поданное работодателем заявление-расчет. С 1 октября 2018 года для оптимизации и ускорения финансирования страхователям предоставлена ​​возможность отправлять заявления-расчеты в электронном виде с применением электронной цифровой подписи.

За прошлый год Фонд социального страхования Украины профинансировал осуществления выплат материального обеспечения, учитывая пособие по временной потере трудоспособности и по беременности и родам, для более чем 2,5 млн застрахованных лиц.

Напомним, 28 ноября Кабинет министров утвердил создание электронного реестра "больничных" — листов нетрудоспособности.

Читайте также
Другие материалы рубрики