А у нас «Нафтогаз»…

05-11-2018

НАК «Нафтогаз Украины» пролоббировал и получил право с 1 декабря с.г. инициировать и давать поручения облгазам отключать теплосети зимой по причине задолженности за потребленный газ. Такое право предоставлено «Нафтогазу» по Кодексу газотранспортных систем. 

Кроме того, НКРЭКУ вынесла предупреждение ПАО «Харьковгаз»: уклонение от отключений теплосетей по поручению «Нафтогаза» может иметь признаки злоупотреблений монопольным (!) положением. 
— «Нафтогаз» получил право оставлять людей зимой без тепла. И ПАО «Харьковгаз» в этой ситуации используют только как инструмент для выполнения решений государственного монополиста, — посетовала коммерческий директор ПАО «Харьковгаз» Ирина Листова.
Что происходит? Кто кому монополист? Ведь обеспечение населения теплом в наших холодных широтах — это не просто дело первостепенного социального значения, но и вопрос безопасности государства, его населения.
Одновременно глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил, что цена газа в Украине слишком мала, поэтому следует ожидать нового повышения. 
«То повышение, которое сейчас произо­шло … Цена в Украине для населения, однако, существенно меньше европейской рыночной цены газа, которая должна быть в Украине», — сказал он.
Как сообщает «Укр­информ», при этом он отметил, что на рынке Европы также выросли цены на голубое топливо, поэтому соответствующая цена на газ в Украине будет расти еще неоднократно.
Коболев добавил, что «Нафтогаз» приветствует решение правительства о повышении цены на газ в Украине, так как «оно важно для продолжения сотрудничества с МВФ, для обслуживания внешних долгов».
Судя по этой цитате, возникает ощущение, что данный топ-менеджер уже чувствует себя чуть ли не главой государства, решая внешнеполитические вопросы.

Себе любимым…

Оставим за скобками проблему использования для нужд населения украинского газа собственной добычи, об этом политики твердят уже лет двадцать, причем, только оппозиционеры. Как только оппозиция оказывается у власти, продолжают «смешивать» газ и выводить усредненную цену. Автор этих строк также помнит за последние десять лет несколько публичных обсуждений на тему «Как нам ликвидировать «Нафтогаз», которые завершались умными речами и «нулевыми» делами.

 

Неискушенному человеку кажется, что «Нафтогаз» — это государственная (Национальная акционерная) компания, которая управляет основными жизненно важными энергоресурсами в стране — нефтью и газом: от их добычи до поставки потребителю. Но на самом деле добычей занимается компания «Укргаздобыча» (УГД), транзитом — АО «Укр­трансгаз».
Как заметил директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко, у «Нафтогаза» (компании) ничего нет кроме компьютеров, столов и стульев. Она не владеет производственными фондами, эти производственные фонды отданы ей в пользование постановлением Кабинета министров. Какую добавленную стоимость она создает? Смысл ее существования — всего лишь… распределение. К рыночной экономике данная функция не имеет никакого отношения.
А теперь посмотрим, на что идут средства бюджета компании, по сути, это деньги потребителей и региональных энергопоставщиков.
Осенью 2017 года был обнародован акт ревизии Государственной аудиторской службы деятельности «Нафтогаза» в период с апреля 2015 года по март 2017 года.
Как свидетельствует документ, за 2016 год председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев получил вознаграждение 19 млн грн (около 1,6 млн грн в месяц, или же около $60 тысяч, что меньше заработков даже главы российского «Газпрома»). А вот доходы других топ-менеджеров «Нафтогаза»: Сергей Коновец — 11,1 млн грн (около 900 тыс. в месяц), Сергей Перелома — 10,5 млн грн (875 тыс. грн в месяц) и Юрий Колбушкин — 10,2 млн грн (850 тыс. ежемесячно).
Этого показалось мало. У руководства «Нафтогаза» случилось головокружение от успехов.

Не святая простота

В конце мая этого года правление госкомпании приняло решение выплатить премии сотрудникам за «победу» «Нафтогаза» над российским «Газпромом» в Стокгольмском арбитражном суде.
Размер бонусов составил 1% от суммы выигрыша (в данном случае — $4,56 млрд), это общепринятая практика. Однако этот факт вызвал обоснованное негодование и в политических кругах, и у экспертов, и в СМИ. Во-первых, деньги от «Газпрома» по иску в Украину не поступили и неизвестно, когда поступят. Да и не подобает самой бедной стране в Европе выплачивать госслужащим такие поощрения.
В СМИ просочилась информация, что глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев получил 207 млн грн ($7,9 млн). Все полученные деньги Коболев, по его же словам, перевел в США для мамы.
В настоящее время факт выплаты многомиллионных премий расследуется Генеральной прокуратурой.
26 октября Андрей Коболев признал, что вывел полученную им премию на счет в американском банке, опасаясь ареста своих активов в Украине. И снова пришла пора обществу онеметь от удивления.
— Представьте себя на моем месте. Я, в принципе, никогда не храню больших денег здесь на счету именно по этой причине. Я понимаю, что по фактам, связанным с работой «Нафтогаза», сейчас открыто огромное количество дел — у меня есть толстенная папочка с этими делами, я их периодически листаю. Там и НАБУ, и прокуратура — все есть. Сами по себе эти расследования — нормальный процесс, я к этому отношусь спокойно. Но ни одно из этих дел не было закрыто, все они в подвешенном состоянии. И это создает существенный риск...
Когда человек не понимает сути того, о чем он говорит, это обычно называют «святой простотой», но это уже цинизм. Если по фактам деятельности компании заведены уголовные дела, то в любой европейской стране руководитель не «дела периодически листает», а уходит в отставку. 
И еще для сравнения: члены польского правительства приняли решение вернуть все премии, которые они получили в прошлом году, направив деньги на благотворительность. Сделали они это после возмущения общественности. Кроме того, они выступили за отмену любых дополнительных льгот для руководителей государственных компаний. Чем не пример для Украины с нашим европейским выбором?

С большим аппетитом
Но вернемся к возможности однажды студеным зимним утром проснуться в доме с ледяными батареями.
Как прокомментировал член наблюдательного совета Института энергетических исследований Юрий Корольчук, «Нафтогаз Украины» в очередной раз демонстрирует всем — Верховной Раде, президенту, премьеру, правительству в целом — что для газового монополиста закон не писан. И плевали в «Нафтогазе» на интересы государства, населения и газо- и теплоснабжающей инфраструктуры Украины. «Эх, гулять — так гулять», — сказали в «Нафтогазе». И с радостью неандертальца, размахивая каменным молотком, продолжили разрушение системы обеспечения газом и централизованного теплоснабжения для населения в стране.
— Последние годы «Нафтогаз» продолжает политику монополизации рынка газа, захвата газовых сетей, контроля за поставками газа теплокоммунэнерго. «Нафтогаз» долго и нудно лоббировал возможность отключения теплокоммунэнерго от газа в отопительный период, — продолжает эксперт. — И наконец «Нафтогаз» получил право инициировать и давать поручения операторам газораспределительных сетей (облгазам) отключать теплосети зимой по причине задолженности за потребленный газ. И то, что долги часто являются искусственными, что есть график выплаты долгов — это никого не будет интересовать. Действия «Нафтогаза» понятны — остаться «чистым» и сделать виновными теплокоммунэнерго и облгазы.
Но реальность заключается в том, что это именно «Нафтогаз» будет ограничивать людям поставки тепла.
И для населения этот «подарок» обернется холодом в квартирах и долгами. А в будущем — ростом тарифов и уже полным отключением от централизованного тепла.
Добавим, что такое право отключать зимой тепло — это не только нарушение закона «О теплоснабжении», но и Конституции Украины.
Что будет дальше, какие еще полномочия получит компания «Нафтогаз»? Страшно даже представить…

Елена Зеленина.

Читайте также
Другие материалы рубрики