Авиастроение Украины: строим сами или разрабатываем для других?

20-03-2017

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в рамках недавнего  официального визита в Турцию не только встретился с президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом, но и посетил в Анкаре Турецкую аэрокосмическую корпорацию, где провел переговоры  с представителями Министерства национальной обороны Турецкой Республики и руководством корпорации.

Как сообщил правительственный портал, глава украинского правительства на встрече отметил, что «Украина имеет зам­кнутый цикл создания и производства пассажирских и транспортных самолетов, заинтересована в развитии сотрудничества в сферах самолетостроения».
А уже к вечеру все СМИ распространили заявление Гройсмана  о том, что Украина «заинтересована наладить с Турцией совместное производство самолетов. Как сообщает турецкое агентство Anadolu, об этом Гройсман сказал в ходе совместной пресс-конференции с главой турецкого правительства Бинали Йылдырымом по итогам их переговоров в Анкаре. «Турция и Украина имеют хорошую технологическую инфраструктуру, и если объединить усилия, то можно успешно наладить совместное производство самолетов», — заявил Гройсман.  
Заявление более  чем неоднозначное как для Турции, так и для Украины. Начнем с того, что еще летом  2014 года эксперты в области мирового авиастроения отмечали, что «развитие авиации в Турции набирает немыслимые обороты. Рост потребности самолетов растет с каждым днем. Турция собирается заняться производством самолетов вместимостью от 60 до 120 пассажиров». Министр транспорта страны Бинали Йылдырым объяснил это тем, что Турция уже потратила около 14,5 млрд. долл. на покупку лайнеров и зап­частей. Поэтому налаживание собственного производства (сборку) самолетов снизит расходы. 
А тем временем, в борьбу за турецкий рынок активно подключился европейский производитель самолетов Airbus. Он намерен инвестировать средства в завод на территории Турции, на котором будут производить различные электронные и механические компоненты лайнеров.
Украина тоже старается не оставаться в стороне от участия в подъеме турецкой авиа­ции. Так, в мае 2016 года в рамках 10-го заседания Межправительственной украинско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству среди прочих были достигнуты договоренности о сотрудничестве в авиастроении.
Вместе с Турцией Украина готова разрабатывать и производить пассажирский самолет TAN-158 на базе самолета Ан-158; транспорт­ный самолет для Турецкой стороны на базе самолета Ан-178; самолет для Турецкой стороны на базе самолета Ан-70, говорилось тогда в сообщениях о переговорах. 
Если ко всему этому добавить, что наш Ан-178 собирается строить Азербайджан, Ан-132 — Саудовская Аравия, то какие, собственно, самолеты будут поднимать в воздух украинские серийные авиастроительные заводы в Киеве и в Харькове? 
Конечно, не всем сообщениям СМИ следует безоговорочно верить. Например, очень смело звучит заявление о возобновлении строительства многострадального Ан-70. Совсем фантастически — о 500(!) транспортных бортах для Индии. Тут бы десяток самолетов сделать (и продать) на двух наших заводах за пару лет — и это уже было бы значительным шагом вперед. 
А так получается, что мы разрабатываем новые перспективные модели и их модификации, но сами не строим их, не летаем на них, а лишь планируем участвовать в их дальнейшей сборке и строительстве за рубежом, поскольку ничего и нигде еще не начато, за исключением вялотекущего строительства Ан-148 в Воронеже. Такими темпами и таким путем через несколько лет говорить о замкнутом цикле создания и производства пассажирских и транспортных самолетов в Украине, наверное, будет уже не совсем корректно. 
Виталий БУЛАТ.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики