Бой с «тенью»: успех переменный

07-02-2018

Уровень теневой экономики постепенно снижается. Это признают и экспертные организации, и власть.
Помнится, в 2012-2013 годах мы писали, что в так называемой «тени» находится 50-60% ВВП. За последние три года, по данным экспертов, в 2015-м — 43%, в 2016-м — 40%, а к концу минувшего года — 35%.
Уровень экономической «тени» напрямую касается уровня жизни каждого украинца, ибо, чем «светлее» экономика, тем больше пополнение бюджетных средств и Пенсионного фонда, прозрачнее хозяйственные отношения — это возможность развивать экономические и социальные программы. Отсутствие теневых оборотов — это также рост нашей инвестиционной привлекательности, а значит, и увеличение количества новых рабочих мест.
Медиа-компания «Время» решила разобраться, действительно ли экономическая жизнь постепенно выходит «на свет» и что тому причиной?
Так, на днях сужение «теневого» сегмента экономики прокомментировал экс-министр финансов Словакии, советник Кабинета министров Украины Иван Миклош: 
— Я думаю, если посмотрим на 2016 и 2017 годы, то увидим, что ситуация улучшилась. Почему? С 2016-го года снизились ставки на социальные платежи с 41% в среднем до 22%. Это первая причина, — сказал он.
А другой причиной стало повышение минимальной зарплаты, так как работодатели вынуждены платить официальные налоги. Среди причин снижения уровня теневой экономики эксперт также назвал рост энергетических тарифов. Именно Иван Миклош — давний и упорный сторонник тарифных повышений, ибо он уверен, что чем выше тарифы, тем невыгоднее коррупция и воровство в энергосекторе.
Кроме того, очевидно, что сужается сегмент «теневой» занятости. По оценке Министерства социальной политики, в неформальном секторе в прошлом году было занято 4 млн. человек. Сейчас, по данным ведомства, количество занятых в теневой экономике снизилось почти на 300 тысяч. Благодарить за это следует органы мест­ного самоуправления и децентрализацию, ведь «белые» зарплаты — это дополнительные поступления подоходного налога в местные бюджеты.
Власти на местах теперь более активно принялись контролировать бизнес, чтобы заработные платы выплачивались с соблюдением законодательства. 
А теперь о «минусах», которые сводят на нет очевидные плюсы. Из-за коррупции и незаконной экономической деятельности, в частности фиктивного предпринимательства, в Украине сохраняются значительные риски отмывания средств. К такому выводу пришли члены Комитета экспертов Совета Европы по оценке мер противодействия отмыванию средств (MONEYVAL).
Главными механизмами отмывания средств в Украине остаются «так называемые конвертационные центры, через которые фонды перетекают из реального в теневой сектор экономики, и которые используются для конвертирования средств в наличность и вывода ее за пределы страны».
Эксперты обращают внимание, что финансовой разведке в Украине не хватает современного программного обеспечения, а штат ее работников недостаточен для того, чтобы справиться со всевозрастающим объемом работы.
Интересно, что международные эксперты не назвали среди теневых показателей контрабанду. По оценкам харьковских деловых экспертов, объем контрабанды в Украине всегда оценивался в размере 7–8% от официального импорта и в докризисные годы составлял примерно 3,6 –4 млрд. долл. Сейчас импорт здорово «просел», но удельный вес контрабанды увеличился до 10–12% и равен все тем же 3,5 млрд. долл., или 91 млрд. гривен.
Ни для кого не секрет, что в цепочку, работающую на обслуживание этого «теневого» оборота, включены банки, таможня, налоговая, силовые структуры и высшее чиновничество. Система хорошо отлажена и в ней крутятся огромные потоки гривневой и валютной наличности.
Жаль, что никто не оценивает «теневую» часть экономики по регионам. Автор этих строк убеждена, что на Харьковщине, несмотря на ее приграничный статус, эта доля — минимальна, просто потому, что у нас сохранились работающие промышленные предприятия. В отличие от тех регионов, где контрабанда, незаконная добыча сырья и деньги, присылаемые «заробитчанами», стали чуть ли не основой экономической жизни.
Так что «тень» по карте страны распределяется неравномерно.
И последнее: все наши читатели из новостей уже слышали о так называемой криптовалюте — биткоине. Это не живые деньги, а виртуальные. Потрогать их руками невозможно, да и не нужно. А вот рассчитываются таким образом все чаще. По оценкам специалистов, размер украинского рынка криптовалюты составляет уже 2,5 миллиарда долларов в год. В целом страны с высоким уровнем теневой экономики более склонны к транзакциям именно в криптовалюте, ибо ее основное преимущество — отсутствие между партнерами «третьей» стороны (банка). Курс сформирован рыночным путем и напрямую никак не связан с экономикой какой-либо страны.

 

Елена Зеленина.

Читайте также
Другие материалы рубрики